Биржи выходят «в свет»
![]() |
31 июля 2008, 16:53
Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД Текст: Наталья Журавлева |
Уже через год российские биржи могут стать полноправными членами Международной федерации бирж (МФБ). Об этом заявил в четверг глава ФСФР Владимир Миловидов. Считается, что членство в этой организации подразумевает приход на национальный рынок дополнительных глобальных игроков. Однако эксперты отнеслись к новости довольно прохладно, отмечая, что ни притока капитала, ни роста нашего рынка членство в федерации не принесет.
Как рассказал в четверг журналистам глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, Международная федерация бирж может принять решение о включении в себя летом 2009 года российских торговых площадок ММВБ и РТС в качестве полноправных членов.
Национальные инвестфонды могут работать на биржах других стран, только если эти площадки являются членами МФБВ начале 2007 года обе эти площадки получили статус аффилированных членов. Теперь же речь идет о получении полноправного членства, отмечает ИА «Финмаркет».
По словам Миловидова, ММВБ и РТС сейчас готовят необходимые документы для вступления в федерацию. В частности, они должны соответствовать критериям удобства работы инвесторов на торговых площадках (система расчетов, правила листинга). Один из главных критериев здесь – качественный: биржа должна быть важнейшим инструментом в национальной экономике.
В ближайшее время российским площадкам предстоит описать свое влияние на российскую экономику.
Уже в ноябре специалисты федерации должны приехать в Россию, чтобы посмотреть на работу бирж. Если всё пройдет быстро, итоговое решение может быть принято в начале следующего года, а если «нормально» – то в середине лета.
В числе участников World Federation of Stock Exchanges (WFE) – несколько десятков мировых биржевых площадок. Это постоянно действующие биржи, расположенные во всех регионах мира. Общая капитализация всех участников достигает 97% всего мирового фондового рынка.
Членами WFE становятся как традиционные торговые площадки, так и биржи производных инструментов, клиринговые компании, инвестиционные институты, депозитарии, а также IT-компании и интернет-трейдеры. Кроме того, участниками WFE являются и ведущие мировые банковские учреждения и дилерские компании.
В целом ряде стран установлено требование, что крупные национальные инвестиционные фонды могут осуществлять операции на фондовых биржах других стран только в том случае, если эти площадки являются членами Международной федерации бирж. Поэтому членство в организации подразумевает возможность притока дополнительных глобальных игроков на национальный рынок.
Однако эксперты не слишком верят в то, что членство в федерации принесет российским биржам ощутимую пользу.
«Да, это некий знак качества. Это будет официальным подтверждением, что риски на наших торговых площадках довольно низки. Теоретически число игроков должно вырасти. Однако и сейчас наши бумаги можно приобрести в виде депозитарных расписок. Так что ничего особенного в этом не вижу», – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
Заместитель директора аналитического управлений ИГ* «Антанта Пиоглобал» Александр Потавин добавляет, что глобальные игроки придут к нам, только если увидят инвестиционную привлекательность российского рынка акций.
«Те инвесторы, которые хотели купить активы на российском рынке, уже сделали это раньше и продолжают делать», – сказал он газете ВЗГЛЯД, добавив, что ни приток капитала, ни рост нашего рынка членство в федерации не повлечет.
Как бы там ни было, но вступление в международную организацию такого уровня добавит России очков. Особенно в свете поставленной задачи превращения Москвы в один из мировых финансовых центров. Президент России Дмитрий Медведев на днях заявил , что «состояние фондового рынка скажется на состоянии всего финансового рынка». А сам фондовый рынок он назвал одним из самых привлекательных в мире.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ