Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

16 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
30 июля 2008, 16:27 • Экономика

Инфляция ушла в ноль

Росстат впервые отметил нулевую инфляцию

Инфляция ушла в ноль
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Впервые за долгое время инфляция в России стала нулевой. По данным Росстата, за неделю с 22 по 28 июля не было роста потребительских цен. С начала же месяца он составил 0,5%, а с начала года – 9,3%. Эксперты расходятся во мнении, что же стало причиной ощутимого замедления темпов инфляции. Одни апеллируют к сезонному фактору, другие указывают на изменение платежного баланса. В любом случае это дополнительный повод для оптимизма, говорят они.

По данным Росстата, с начала месяца инфляция составила 0,5%, а с начала года – 9,3%. В июле 2007 года с начала месяца инфляция составила 0,9%, с начала года – 6,6%, в целом за июль – 0,9%.

Приток капитала в страну серьезно замедлился, замедлился и рост денежной массы …

О замедлении инфляции в России в июле этого года свидетельствуют и данные прироста потребительских цен в среднем в сутки. Так, с 1 по 28 июля текущего года среднесуточный прирост потребительских цен оказался на уровне 0,018% против 0,032% в июне текущего года и 0,028% в июле прошлого года.

Росстат отмечает, что за прошедшую неделю, с 22 по 28 июля 2008 года, заметнее всего подорожали рис и соль – на 0,9%. Цены на говядину, колбасные изделия, мясные консервы, пшено, сухие молочные смеси для детского питания, отдельные виды кондитерских изделий выросли на 0,4–0,5%. А вот куриные яйца и сыры за неделю подешевели на 0,4% и 0,2% соответственно.

Снизились также цены на все наблюдаемые виды плодоовощной продукции (в среднем на 2,1%). При этом капуста белокочанная свежая подешевела на 9,8%, морковь – на 5,1%, яблоки, картофель и лук репчатый – на 0,8–1,5%.

Тем не менее, цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за неделю выросли – на 0,4%.

Директор департамента стратегического анализа «ФБК*» Игорь Николаев рассказал газете ВЗГЛЯД, что замедление темпов инфляции вызвано исключительно сезонными факторами.

«И ничего удивительного в том, что инфляция ушла в ноль, нет, – подчеркивает он. – Другие позиции товаров дорожают примерно теми же темпами, которые наблюдались в предыдущие недели. А так как в структуре потребительских расходов (продукты) плодоовощная продукция занимает второе место, то естественно, что это оказывает значительно влияние на показатели инфляции».

По его словам, в августе инфляция также высокой не будет. Безусловно, это дополнительный повод для оптимизма. Однако, говоря об инфляции, нужно учитывать все факторы влияния, а не только сезонный, уверен эксперт.

Аналитик ИК «Трока Диалог» Антон Струченевский с этим мнением не согласен.

«Замедление темпов инфляции вызвано вовсе не сезонным фактором, да и политика ЦБ тут ни при чём», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, вызвано это реакцией на изменения в платежном балансе.

«Приток капитала в страну серьезно замедлился, замедлился и рост денежной массы.

Судя по всему, инфляция и дальше продолжит замедляться. Кроме того, бюджетные расходы в этом году планируются в гораздо меньшем объеме, чем это было в 2007 году», – отмечает аналитик.

«Наш прогноз на конец года – 13,5%, однако не исключено, что инфляция может оказаться и меньше. Июльские показатели оказались более оптимистичными, чем мы ожидали», – резюмирует Антон Струченевский.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Министерство экономического развития России повысило прогноз по уровню инфляции в стране на 2008 год с 10,5%. до 11,8%.

Прогноз по инфляции на 2009–2010 годы при этом составляет 7,5–8% и 5,5–7% соответственно.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............