Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
28 июля 2008, 09:27 • Экономика

Курс самообороны для бизнеса

В МТПП организуют движение сопротивления рейдерам

Курс самообороны для бизнеса
@ sxc.hu

Tекст: Ольга Лопатникова

Московская торгово-промышленная палата (МТПП) организовала бизнес-игру для предпринимателей, чтобы научить их хотя бы элементарным приемам самообороны от рейдеров. Во время игры быстро выяснилось, что московские бизнесмены чаще беспомощны перед угрозой захвата их дела, чем способны дать отпор. Их учили соблюдать две вещи: элементарную технику информационной безопасности и просто законы федерации.

Рейдерство существовало всегда, однако в последнее время проблему недружественных поглощений предприятий рассматривают на государственном уровне в рамке борьбы с коррупцией.

Рейдеры юридически и экономически оказываются более подкованы, чем предприниматели

В Московской торгово-промышленной палате состоялся семинар-тренинг, посвященный первичным защитным мероприятиям при отражении рейдерских атак. Его организовали Бюро экономической безопасности МТПП, Международная общественная организация «Аудиторы корпоративной безопасности» и группа компаний «Фоеникс». Участниками стали московские предприниматели.

Они прошли тест, который показал, что большинство из них находится в зоне риска.

Затем приступили к игре. Предприниматели разбились на несколько групп, каждая из которых должна была разработать стратегию вывода предприятия из-под рейдерского захвата.

В итоге получилось, что в течение месяца выжила бы, в лучшем случае, только одна компания.

«Способы поглощения предприятий сегодня меняются, другими становятся и методы защиты от рейдерских атак, – заметила президент ГК «Фоеникс» Светлана Васина. – Чаще рейдеры юридически и экономически оказываются более подкованы, чем предприниматели, и способны, что называется, «заболтать» последних, то есть убедить их принять невыгодное для себя решение».

Среди основных распространенных путей рейдерства, как указали эксперты, подделка документов, изменение записей о регистрации права на имущество юридического лица. Контроль над собственностью можно потерять в течение пяти дней.

Основная задача рейдера, как рассказала Светлана Васина, – как можно быстрее совершить максимум регистрационных действий, чтобы собственник как можно дольше их оспаривал.

Чаще всего в этой ситуации оказываются представители малого и среднего бизнеса, потому что крупный, как правило, более защищен и вообще имеет больше ресурсов.

Другая «лазейка» рейдера в том, что на большинстве предприятий есть внутренние проблемы, связанные с «серыми» зарплатами, неуплатой налогов и т. д. С помощью административного ресурса и нечистых на руку представителей правоохранительных органов можно лишить владельцев их бизнеса и собственности.

«Таким образом, – обобщает Васина, – выделяются две основные проблемы: недостаточный контроль юридического лица над защитой информации о своих активах и внутренние недоработки».

Проще говоря – надо уметь защищать свою информацию, свои документы от посторонних, а еще – уметь «не подставляться», нарушая законы.

«Но собственники не верят в необходимость комплексных превентивных мер защиты своего бизнеса, этим занимается только 2% предпринимателей. Остальные начинают работать над проблемой уже на стадии возникшего конфликта», – замечает руководитель Межрегиональной общественной организации «Аудиторы корпоративной безопасности» Игорь Бородин.

Распространенный способ захвата собственности – это регистрация недвижимости по поддельным документам. Адвокаты, особенно получающие почасовую оплату, заинтересованы в затягивании процесса, и таким образом предприниматель рискует проиграть дело. Тем более, что нередко пострадавшие обращаются за помощью через три года после захвата их бизнеса.

Как отметил руководитель бюро экономической безопасности МТПП Дмитрий Каплин, бизнесмены часто уповают на уголовное судопроизводство, но эффективность его не больше 50%.

Евгения Голенкова предупреждает, что в последнее время участилась волна захватов, когда бизнес отбирают, чтобы потом продать за сравнительно небольшую цену его же владельцу. Это особенно актуально для инвестиционных, девелоперских, строительных компаний. Причем если ранее была принята скупка акций, затем – подделка документов, то теперь схемы стали проще и циничнее, сменившись на шантаж и запугивание.

Как напомнил Игорь Бородин, сейчас в законе нет даже понятия рейдерства. В то же время, если оно будет введено, то всё, что не будет оговорено законом, окажется за пределами запретов.

Может потерять собственность компания, которая зависит по инфраструктуре от соседа – крупного собственника, который может отключить свет или газ, создать прочие препятствия и всячески принуждать продать предприятие по заниженной цене. Опасным моментом является включение предприятия в список под перебазирование.

Известно, что постановлением правительства Москвы до 2020 года за пределы столицы должны быть выведены промышленные предприятия. А вот когда именно – это может зависеть и от заинтересованных лиц.

Бизнесмен может выполнить хотя бы минимум действий, чтобы обезопасить свое дело. Как говорит Светлана Васина, стоит взять за правило периодически проверять собственную отчетность и данные в регистрационных органах, периодически обновлять их и вообще показывать, кто на самом деле является собственником. Или хотя бы как можно раньше узнать, что предприятие чьими-то силами ликвидировано.

..............