Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Курс самообороны для бизнеса

    В МТПП организуют движение сопротивления рейдерам
    Московские предприниматели находятся в зоне риска
      
    28 июля 2008, 09:27
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ольга Лопатникова

    Московская торгово-промышленная палата (МТПП) организовала бизнес-игру для предпринимателей, чтобы научить их хотя бы элементарным приемам самообороны от рейдеров. Во время игры быстро выяснилось, что московские бизнесмены чаще беспомощны перед угрозой захвата их дела, чем способны дать отпор. Их учили соблюдать две вещи: элементарную технику информационной безопасности и просто законы федерации.

    Рейдерство существовало всегда, однако в последнее время проблему недружественных поглощений предприятий рассматривают на государственном уровне в рамке борьбы с коррупцией.

    Рейдеры юридически и экономически оказываются более подкованы, чем предприниматели

    В Московской торгово-промышленной палате состоялся семинар-тренинг, посвященный первичным защитным мероприятиям при отражении рейдерских атак. Его организовали Бюро экономической безопасности МТПП, Международная общественная организация «Аудиторы корпоративной безопасности» и группа компаний «Фоеникс». Участниками стали московские предприниматели.

    Они прошли тест, который показал, что большинство из них находится в зоне риска.

    Затем приступили к игре. Предприниматели разбились на несколько групп, каждая из которых должна была разработать стратегию вывода предприятия из-под рейдерского захвата.

    В итоге получилось, что в течение месяца выжила бы, в лучшем случае, только одна компания.

    «Способы поглощения предприятий сегодня меняются, другими становятся и методы защиты от рейдерских атак, – заметила президент ГК «Фоеникс» Светлана Васина. – Чаще рейдеры юридически и экономически оказываются более подкованы, чем предприниматели, и способны, что называется, «заболтать» последних, то есть убедить их принять невыгодное для себя решение».

    Среди основных распространенных путей рейдерства, как указали эксперты, подделка документов, изменение записей о регистрации права на имущество юридического лица. Контроль над собственностью можно потерять в течение пяти дней.

    Основная задача рейдера, как рассказала Светлана Васина, – как можно быстрее совершить максимум регистрационных действий, чтобы собственник как можно дольше их оспаривал.

    Чаще всего в этой ситуации оказываются представители малого и среднего бизнеса, потому что крупный, как правило, более защищен и вообще имеет больше ресурсов.

    Другая «лазейка» рейдера в том, что на большинстве предприятий есть внутренние проблемы, связанные с «серыми» зарплатами, неуплатой налогов и т. д. С помощью административного ресурса и нечистых на руку представителей правоохранительных органов можно лишить владельцев их бизнеса и собственности.

    «Таким образом, – обобщает Васина, – выделяются две основные проблемы: недостаточный контроль юридического лица над защитой информации о своих активах и внутренние недоработки».

    Проще говоря – надо уметь защищать свою информацию, свои документы от посторонних, а еще – уметь «не подставляться», нарушая законы.

    «Но собственники не верят в необходимость комплексных превентивных мер защиты своего бизнеса, этим занимается только 2% предпринимателей. Остальные начинают работать над проблемой уже на стадии возникшего конфликта», – замечает руководитель Межрегиональной общественной организации «Аудиторы корпоративной безопасности» Игорь Бородин.

    Распространенный способ захвата собственности – это регистрация недвижимости по поддельным документам. Адвокаты, особенно получающие почасовую оплату, заинтересованы в затягивании процесса, и таким образом предприниматель рискует проиграть дело. Тем более, что нередко пострадавшие обращаются за помощью через три года после захвата их бизнеса.

    Как отметил руководитель бюро экономической безопасности МТПП Дмитрий Каплин, бизнесмены часто уповают на уголовное судопроизводство, но эффективность его не больше 50%.

    Евгения Голенкова предупреждает, что в последнее время участилась волна захватов, когда бизнес отбирают, чтобы потом продать за сравнительно небольшую цену его же владельцу. Это особенно актуально для инвестиционных, девелоперских, строительных компаний. Причем если ранее была принята скупка акций, затем – подделка документов, то теперь схемы стали проще и циничнее, сменившись на шантаж и запугивание.

    Как напомнил Игорь Бородин, сейчас в законе нет даже понятия рейдерства. В то же время, если оно будет введено, то всё, что не будет оговорено законом, окажется за пределами запретов.

    Может потерять собственность компания, которая зависит по инфраструктуре от соседа – крупного собственника, который может отключить свет или газ, создать прочие препятствия и всячески принуждать продать предприятие по заниженной цене. Опасным моментом является включение предприятия в список под перебазирование.

    Известно, что постановлением правительства Москвы до 2020 года за пределы столицы должны быть выведены промышленные предприятия. А вот когда именно – это может зависеть и от заинтересованных лиц.

    Бизнесмен может выполнить хотя бы минимум действий, чтобы обезопасить свое дело. Как говорит Светлана Васина, стоит взять за правило периодически проверять собственную отчетность и данные в регистрационных органах, периодически обновлять их и вообще показывать, кто на самом деле является собственником. Или хотя бы как можно раньше узнать, что предприятие чьими-то силами ликвидировано.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •