Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Банки проверят на честность

    Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян
       23 июля 2008, 15:14
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Роспотребнадзор занялся проверкой российских банков. Ведомство хочет узнать, как банки исполняют закон о правах потребителей в сфере предоставления потребительских кредитов. В частности, речь идет о том, что полная информация о потребкредитах должна предоставляться ими в наглядной, доступной форме, «на основе визуального восприятия». А банки между тем ожидают всплеска борьбы с дополнительными комиссиями.

    Вопросы защиты прав потребителей при предоставлении им кредитов обсуждались на круглом столе в Ассоциации российских банков (АРБ).

    Роспотребнадзор хочет проверить, насколько полно банки предоставляют клиентам сведения об условиях кредитования

    О проверках заявил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. По его словам, соответствующее поручение было направлено представительствам ведомства в регионах, а сами проверки пройдут в течение второго и третьего квартала 2008 года.

    Однако в пресс-службе Роспотребнадзора газете ВЗГЛЯД пояснили, что данные проверки начались еще в марте. Видимо, этот факт просто не стали афишировать ни Роспотребнадзор, ни сами банки.

    В сентябре ревизии завершатся и ведомство подготовит сводный отчет о том, как банки выполняют статью 10 закона РФ «О защите прав потребителей», регламентирующую порядок предоставления информации о товарах, работах и услугах. В результате будет обобщена практика применения указанной нормы.

    Применительно к банкам требования статьи 10 означают, что они обязаны своевременно предоставлять потребителю полную и достоверную информацию о предлагаемых банковских продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе по кредитному договору, договору банковского вклада и т.д.

    Иными словами, Роспотребнадзор хочет проверить, насколько полно коммерческие банки предоставляют клиентам сведения об условиях кредитования. По мнению ведомства, на стендах в отделениях банков должна размещаться информации о стоимости стандартных кредитных продуктов, размере переплаты и графиках платежей по ссудам. При этом сведения о потребительских кредитах необходимо предоставлять в наглядной доступной форме, «на основе визуального восприятия».

    Исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам Андрей Емелин соглашается, что человек, приходя в банк, должен быть полностью проинформирован с условиями предоставления кредитов как в наглядной и доступной форме, так и в процессе консультации с банковским работником.

    Необходимо обеспечить достоверную информацию о том, какова будет окончательная сумма выплат по кредиту, каков график платежей, считает он.

    Российские банки постоянно находятся под пристальным вниманием, продолжил Андрей Емелин. С одной стороны, они должны исполнять требования ЦБ, с другой – Федеральной антимонопольной службы, с третьей – Роспотребнадзора. Складывается впечатление, что очередная ревизия одного из ведомств – это своеобразная проверка на прочность.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, с 12 июня кредитные организации обязаны называть заемщикам полную сумму, в которую обойдется им пользование кредитом. Однако на деле вышло, что это не так просто. Банки оказались не готовы раскрывать заемщикам полную стоимость кредита.

    Ссылаясь на технические причины, Ассоциация российских банков в конце июня обратилась в Центробанк с просьбой отсрочить на три месяца применение санкций к банкам за невыполнение этого требования.

    Андрей Емелин рассказал газете ВЗГЛЯД, что отсрочка так и не была дана. ЦБ сделал проще: он унифицировал требования к программному обеспечению, и таким образом технические причины отпали сами собой.

    Кстати, предупреждая о проверках, Роспотребнадзор обещал сделать послабление банкам, выдающим карточные кредиты и ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой, поскольку заранее составить график платежей по таким продуктам невозможно.

    Банкиры опасаются, что одним контролем за информированием заемщиков ведомство Геннадия Онищенко не ограничится и проверит банки на наличие дополнительных комиссий, в том числе за ведение ссудного счета, пишет в среду «Коммерсантъ».

    И, видимо, не без причины. Олег Прусаков озвучил принципиальную позицию Роспотребнадзора о незаконности взимания таких платежей с клиентов. Ранее ведомство боролось с дополнительными комиссиями в индивидуальном порядке. Полностью пришлось отменить комиссии «Русскому стандарту» и частично «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

    По словам Андрея Емелина, речь здесь идет не о любых комиссиях, а только о взимании дополнительных платежей за дополнительные услуги. «А может быть, клиенту банка эти услуги не нужны? Это уже называется навязывание», – говорит он.

    Однако основная цель проверок Роспотребнадзора не уличить и наказать «злостных» нарушителей, а обобщить практику, резюмирует Андрей Емелин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •