Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Бизнес бьется за НДС

    В Москве стартовал IV Конгресс национального бизнеса
      
    2 июля 2008, 22:18
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    На Конгрессе национального бизнеса «Пора предпринимать» представители деловых кругов заострили внимание на проблемах налогообложения в условиях новой экономики. Они сошлись на том, что стране нужен особый путь развития экономики, не связанный с международным опытом, потому что ни одна страна мира не ставила перед собой задачу диверсификации экономики. А краеугольным камнем дискуссии вновь стал НДС, судьба которого до сих пор не определена.

    В среду в Москве стартовал IV Конгресс национального бизнеса. Как писала газета ВЗГЛЯД, лозунг конгресса, устроителями которого вновь выступают объединение предпринимателей «Деловая Россия» и партия «Единая Россия» полностью повторил название одного из партийных проектов ЕР: «Пора предпринимать».

    До 70% освободившихся в результате льготного налогового режима денег бизнесмены готовы тратить на техническое перевооружение

    В первый день конгресса прошли несколько круглых столов.

    Довольно интересным оказалось обсуждение налоговых изменений во время круглого стола «Налоговая система инновационной экономики – российское «ноу-хау» или использование мирового опыта». Как считают предприниматели, Россия все-таки должна идти своим путем и в этом вопросе.

    О налогах перед началом круглого стола говорил и председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Он озвучил несколько тезисов о стимулировании роста новой национальной экономики. Среди них – предоставление налоговых каникул на год всем новым предприятиям обрабатывающего сектора, введение льготы на имущество в отношении нового оборудования сроком до трех лет, возмещение половины стоимости затрат на НИОКР и так далее.

    Как и следовало ожидать на круглом столе, посвященном налогам, одним из первых прозвучал ставший традиционным тезис о необходимости снижения НДС до 12%. Кроме того, бизнес-сообщество не устраивает размер ЕСН, который также предлагается закрепить на уровне 12%.

    В настоящее время эти предложения анализирует Минэкономразвития, пытаясь понять, как они отразятся на бюджетной системе и бизнесе России, как минимум, в течение ближайших трех лет.

    Участники круглого стола уделили внимание и другим аспектам предлагаемой налоговой реформы. Речь идет о льготном налогообложении в тех отраслях, которые отличаются высокой добавленной стоимостью и могут составить конкуренцию импорту. «Любое действие по модернизации производства должно стимулироваться государством», – уверен председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

    Он пояснил, что для этого нужно освободить новое оборудование, которое используется в инвестиционных проектах, от уплаты налога на имущество на три первые года, одновременно вводя режим ускоренной или свободной амортизации. По словам Антона Данилова-Данильяна, такая схема часто применяется за рубежом. Она позволяет предприятиям в ускоренном темпе проводить модернизацию своих основных фондов.

    Второй момент, который отметил председатель экспертного совета «Деловой России», – введение инвестиционных налоговых льгот. «Стимулировать предприятия к инвестированию в НИОКР мы предлагаем с помощью возмещения из суммы налогов до 50% затрат на них», – рассказал Антон Данилов-Данильян.

    Он пояснил, что инновационный бизнес – рискованное предприятие, поскольку тратить деньги нужно сразу на несколько идей, при этом реальную отдачу можно получить от их малой части. Но российская налоговая система этого не учитывает, и у руководителей компаний возникает справедливое решение – не тратиться на НИОКР.

    Однако в настоящее время дело с введением инвестиционных налоговых льгот движется слабо. Как считают участники круглого стола, причина в том, что чиновники боятся падения цен на нефть и исчерпания средств бывшего Стабфонда.

    Как отмечалось на круглом столе, при таких условиях тем более необходимо стимулировать развитие отраслей, которые предполагают долгий срок окупаемости и не очень высокие прибыли. Для этого инвесторы должны быть уверены в стабильности налоговой системы. Бизнес-сообщество предлагает при открытии нового бизнеса ввести гарантии от увеличения ставок по налогам на 7 лет.

    Опросы показывают, что до 70% освободившихся в результате льготного налогового режима денег бизнесмены готовы тратить на техническое перевооружение предприятий. Кроме того, часть из них пойдет на увеличение дивидендов и зарплат, благотворительность и пополнение оборотных фондов.

    Таким образом, эти средства становятся объектом налогообложения. Если это учитывать, то потери ВВП от снижения НДС не превысят 1,2%, подсчитали участники круглого стола.

    Однако не все мнения были столь однозначны. Представитель Эвенкии, к примеру, не только предложил оставить действующую налоговую систему России в покое, но высказался за увеличение НДС. Он уверен, что снижение этого налога нужно только малорентабельным и слабым предприятиям. В то же время, пояснил чиновник из Эвенкии, высокий НДС позволяет пополнять бюджеты органов местного самоуправления, которые являются основными заказчиками услуг малых и средних компаний.

    Со своей стороны главный экономист Всемирного Банка Желько Богетич поддержал позицию Минфина в отношении незыблемости НДС. Взамен он предложил лучше структурировать в целом налоговую систему в России, обращая основное внимание на налог на прибыль и на внешнеторговую деятельность.

    В то же время заместитель руководителя РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков отметил, что в отношении налоговой системы нельзя перенимать международный опыт. «России нужен свой путь развития налоговой системы, – уверен он. – В каждой стране она строится исходя их задач экономики. Но ни в одной стране не стоит задача ее диверсификации».

    Сергей Беляков считает, что только радикальное снижение налоговой нагрузки на бизнес может этому помочь. «Позиция Минфина в том, чтобы поддерживать сырьевой сектор, в то время как уровень добычи нефти падает. Не лучше ли эти средства вложить в переработку?», – предложил он.

    При этом заместитель руководителя РСПП заметил, что растущая российская экономика не удовлетворяет внутренний спрос в стране. Импорт с начала года вырос в России уже на 40%. «Если сейчас бояться решительных шагов, то в будущем степень радикализма будет больше», – убежден Сергей Беляков.

    Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева добавила, что вроде бы «все хотят снижения НДС, однако Минфин вышел с предложением изменить налогообложение нефтяной отрасли».

    «На чаши весов положили нефть и всю переработку – победила нефть. Тогда об инновационной экономике говорить бессмысленно», – констатировала она.

    Депутат Госдумы Игорь Игошин провел интересную параллель. Министерство финансов объявило, что потеря 1,5% ВВП в результате снижения НДС до 12% грозит большими потерями для страны.

    В то же время, напомнил он, Минфин внес в Госдуму предложения по изменению бюджета на 2008–2010 годы, по которым те же 1,5% ВВП пошли в Фонды национального благосостояния и развития. «Раз эта сумма не участвует в экономике, и ее можно отложить на хранение, то страна может себе позволить снизить НДС на эту же сумму, – считает Игошин. – Федеральный бюджет в ближайшие годы справится и без нее, а за 2–3 года эффект от этого шага будет очевиден».

    Хотя этот спор далеко не новый, но все-таки жаль, что при его обсуждении за круглым столом не оказалось представителей Министерства финансов. Вероятно, для них этот вопрос уже решен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •