Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
18 июля 2008, 19:08 • Экономика

Рынок растерялся и запаниковал

Рынок растерялся и запаниковал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Падение стоимости нефти на протяжении трех дней стало тем фактором, который во многом определил движение на российском рынке акций. После уверенного роста в четверг цены сделок с ликвидными акциями начали снижаться на открытии торгов в пятницу на фоне очередной волны опасений на мировых площадках. К закрытию торгов индекс РТС потерял 3,96%, ММВБ – 3,92%. Как раз к этому времени начали поступать сообщения о том, что мировая цена нефти пошла вверх.

Паника началась с утра. При открытии торгов индекс РТС понизился на 0,28% – до 2217,30 пункта. В ходе торгов в пятницу котировки снижались, и уже к 16.30 по московскому времени потери индекса составили 2,3%, а к закрытию торгов – 3,96%. Таким образом, по состоянию на 18.00 по московскому времени значение индекса остановилось на отметке 2135,38 пункта. В лидерах падения оказались бумаги Роснефти (–7,76%), ЛУКОЙЛа (–6,25%) и Газпрома (–5,83%). При этом капитализация российского рынка акций (вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг) за день снизилась на 3,77% и составила 1217,3 млрд долларов.

Бумагам нефтяных компаний не повезло больше всего – они пользовались наименее заметным спросом

Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 3,92% к закрытию предыдущей сессии и составил 1623,09. Сильнее индекса упали акции Роснефти (–6,65%), Северстали (–5,95%), Сургутнефтегаза (–5,83%.), Мегионнефтегаза (–5,49%), ЛУКОЙЛа (–4,92%.), Газпрома (–4,86%), «Норильского никеля» (–4,37%). Акции народных IPO, помимо Роснефти, также потеряли в цене: акции Сбербанка упали на 2,59%, акции ВТБ снизились на 0,81%.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, в течение недели торги отличались достаточно высокой волатильностью, что стало следствием большого объема поступивших экономических данных и корпоративных отчетов.

Рост мировых фондовых индексов и повышение кредитного рейтинга РФ международным рейтинговым агентством в середине недели дали надежду на то, что рынок подрастет. Однако этого не случилось.

«Спрос на акции формировался под влиянием финансовых отчетов крупных американских компаний и банков, которые по большей части оказались слабее ожиданий», – отмечает аналитик.

Инвестиционным банкам Citigroup и Wells Fargo удалось превысить прогнозы, однако компании других секторов экономики сообщили о снижении прибыли во втором квартале. После завершения торгов в четверг Merrill Lynch объявил о 6,6 млрд убытков в первом полугодии, которые превзошли ожидания аналитиков.

Интерес инвесторов к покупке акций сдерживала неопределенная ситуация вокруг ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac.

Бумагам нефтяных компаний не повезло больше всего – они пользовались менее заметным спросом на фоне существенной коррекции цен на нефть. А это только подтверждает, что отечественный рынок намного более зависим от нефтяных котировок, чем от финансовой отчетности банков.

«Всего за нескольких дней котировки фьючерсов на нефть марки Light Crude упали на 9% – до 131,5 доллара за баррель», – напоминает эксперт.

Напомним, что к пятнице на торгах в Нью-Йорке цена сырья отступила за 130 долларов за баррель, а за три дня она рухнула почти на 16 долларов.

Это в свою очередь воодушевило покупателей американских ценных бумаг. В четверг индекс Dow Jones прибавил 1,85%, а NASDAQ Composite и S&P 500 подросли на 1,2%.

На российском рынке акций тем временем по итогам недели результаты лучше рынка удалось показать акциям банков, в то время как нефтегазовый и металлургический сектор оказались в аутсайдерах, добавляет Игорь Дуэль.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев добавляет, что на этой неделе рынок оказался под влиянием трех факторов.

«Во-первых, мировые рынки. Во-вторых, падение цен на нефть. Знаковым событием стало совещание Владимира Путина в Северодвинске по перспективам развития нефтегазового комплекса», – говорит он.

Однако одна новость осталась, по его мнению, незамеченной. Руководитель «Сургута» Владимир Богданов выдвинут кандидатом в совет директоров Зарубежнефти в качестве независимого директора. «Остается неясным, будет ли участвовать Зарубежнефть в формировании большой Роснефти. Мы считаем, что сделка по поглощению «Сургута» Роснефтью не за горами», – поясняет он.

В целом объемы торгов в пятницу значительно выросли по сравнению с показателями предыдущих дней. Такие обороты во многом обеспечили западные инвесторы, которые начинают сокращать позиции в российских активах. Высокий уровень инфляции и нестабильность на мировых площадках вынуждают инвесторов увеличивать количество наличных денег в портфелях, добавляет Игорь Дуэль.

Что будет в понедельник, предсказать трудно. С одной стороны, американские фондовые индексы открыли последний день недели падением. Рынок снижается вслед за котировками акций компаний технологического сектора, сообщает Bloomberg. Поводом послужила слабая отчетность Google и Microsoft. Бумаги Google дешевеют на информации о том, что прибыль интернет-компании в прошедшем квартале без учета единовременных расходов составила 3,92 доллара на акцию, не оправдав средний прогноз экспертов, составлявший 4,73 доллара на акцию. Финансовая отчетность Microsoft за второй квартал также оказалась хуже ожиданий аналитиков, что привело к падению котировок акций компании. Пошла в рост лишь стоимость акций Citigroup. Это не спасает общую ситуацию.

Но в то же время пошли сообщения о том, что цена нефти медленно, но двинулась вверх. Этот тренд имеет шансы продолжиться и в понедельник. К тому подталкивают дополнения МВФ к ежегодному докладу фонда о состоянии мировой экономики (с повышением прогноза роста мировой экономики в текущем году с 3,7 до 4,1%) и подтверждение прогноза Goldman Sachs о стоимости нефти на уровне 149 долларов за баррель к концу года.

К понедельнику российские аналитики детально изучат отчеты американских компаний. Нефть, похоже, продолжит набивать себе цену. Тогда в начале недели мы увидим, что больше влияет на российский фондовый рынок – американские корпорации или нефтяные цены. В первом случае наш рынок не покажет роста. Во втором – покажет.

Прогноз газеты ВЗГЛЯД: 70 на 30 в пользу варианта номер один.

..............