Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Рынок растерялся и запаниковал

    При открытии торгов индекс РТС понизился на 0,28%
      
    18 июля 2008, 19:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Падение стоимости нефти на протяжении трех дней стало тем фактором, который во многом определил движение на российском рынке акций. После уверенного роста в четверг цены сделок с ликвидными акциями начали снижаться на открытии торгов в пятницу на фоне очередной волны опасений на мировых площадках. К закрытию торгов индекс РТС потерял 3,96%, ММВБ – 3,92%. Как раз к этому времени начали поступать сообщения о том, что мировая цена нефти пошла вверх.

    Паника началась с утра. При открытии торгов индекс РТС понизился на 0,28% – до 2217,30 пункта. В ходе торгов в пятницу котировки снижались, и уже к 16.30 по московскому времени потери индекса составили 2,3%, а к закрытию торгов – 3,96%. Таким образом, по состоянию на 18.00 по московскому времени значение индекса остановилось на отметке 2135,38 пункта. В лидерах падения оказались бумаги Роснефти (–7,76%), ЛУКОЙЛа (–6,25%) и Газпрома (–5,83%). При этом капитализация российского рынка акций (вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг) за день снизилась на 3,77% и составила 1217,3 млрд долларов.

    Бумагам нефтяных компаний не повезло больше всего – они пользовались наименее заметным спросом

    Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 3,92% к закрытию предыдущей сессии и составил 1623,09. Сильнее индекса упали акции Роснефти (–6,65%), Северстали (–5,95%), Сургутнефтегаза (–5,83%.), Мегионнефтегаза (–5,49%), ЛУКОЙЛа (–4,92%.), Газпрома (–4,86%), «Норильского никеля» (–4,37%). Акции народных IPO, помимо Роснефти, также потеряли в цене: акции Сбербанка упали на 2,59%, акции ВТБ снизились на 0,81%.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, в течение недели торги отличались достаточно высокой волатильностью, что стало следствием большого объема поступивших экономических данных и корпоративных отчетов.

    Рост мировых фондовых индексов и повышение кредитного рейтинга РФ международным рейтинговым агентством в середине недели дали надежду на то, что рынок подрастет. Однако этого не случилось.

    «Спрос на акции формировался под влиянием финансовых отчетов крупных американских компаний и банков, которые по большей части оказались слабее ожиданий», – отмечает аналитик.

    Инвестиционным банкам Citigroup и Wells Fargo удалось превысить прогнозы, однако компании других секторов экономики сообщили о снижении прибыли во втором квартале. После завершения торгов в четверг Merrill Lynch объявил о 6,6 млрд убытков в первом полугодии, которые превзошли ожидания аналитиков.

    Интерес инвесторов к покупке акций сдерживала неопределенная ситуация вокруг ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac.

    Бумагам нефтяных компаний не повезло больше всего – они пользовались менее заметным спросом на фоне существенной коррекции цен на нефть. А это только подтверждает, что отечественный рынок намного более зависим от нефтяных котировок, чем от финансовой отчетности банков.

    «Всего за нескольких дней котировки фьючерсов на нефть марки Light Crude упали на 9% – до 131,5 доллара за баррель», – напоминает эксперт.

    Напомним, что к пятнице на торгах в Нью-Йорке цена сырья отступила за 130 долларов за баррель, а за три дня она рухнула почти на 16 долларов.

    Это в свою очередь воодушевило покупателей американских ценных бумаг. В четверг индекс Dow Jones прибавил 1,85%, а NASDAQ Composite и S&P 500 подросли на 1,2%.

    На российском рынке акций тем временем по итогам недели результаты лучше рынка удалось показать акциям банков, в то время как нефтегазовый и металлургический сектор оказались в аутсайдерах, добавляет Игорь Дуэль.

    Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев добавляет, что на этой неделе рынок оказался под влиянием трех факторов.

    «Во-первых, мировые рынки. Во-вторых, падение цен на нефть. Знаковым событием стало совещание Владимира Путина в Северодвинске по перспективам развития нефтегазового комплекса», – говорит он.

    Однако одна новость осталась, по его мнению, незамеченной. Руководитель «Сургута» Владимир Богданов выдвинут кандидатом в совет директоров Зарубежнефти в качестве независимого директора. «Остается неясным, будет ли участвовать Зарубежнефть в формировании большой Роснефти. Мы считаем, что сделка по поглощению «Сургута» Роснефтью не за горами», – поясняет он.

    В целом объемы торгов в пятницу значительно выросли по сравнению с показателями предыдущих дней. Такие обороты во многом обеспечили западные инвесторы, которые начинают сокращать позиции в российских активах. Высокий уровень инфляции и нестабильность на мировых площадках вынуждают инвесторов увеличивать количество наличных денег в портфелях, добавляет Игорь Дуэль.

    Что будет в понедельник, предсказать трудно. С одной стороны, американские фондовые индексы открыли последний день недели падением. Рынок снижается вслед за котировками акций компаний технологического сектора, сообщает Bloomberg. Поводом послужила слабая отчетность Google и Microsoft. Бумаги Google дешевеют на информации о том, что прибыль интернет-компании в прошедшем квартале без учета единовременных расходов составила 3,92 доллара на акцию, не оправдав средний прогноз экспертов, составлявший 4,73 доллара на акцию. Финансовая отчетность Microsoft за второй квартал также оказалась хуже ожиданий аналитиков, что привело к падению котировок акций компании. Пошла в рост лишь стоимость акций Citigroup. Это не спасает общую ситуацию.

    Но в то же время пошли сообщения о том, что цена нефти медленно, но двинулась вверх. Этот тренд имеет шансы продолжиться и в понедельник. К тому подталкивают дополнения МВФ к ежегодному докладу фонда о состоянии мировой экономики (с повышением прогноза роста мировой экономики в текущем году с 3,7 до 4,1%) и подтверждение прогноза Goldman Sachs о стоимости нефти на уровне 149 долларов за баррель к концу года.

    К понедельнику российские аналитики детально изучат отчеты американских компаний. Нефть, похоже, продолжит набивать себе цену. Тогда в начале недели мы увидим, что больше влияет на российский фондовый рынок – американские корпорации или нефтяные цены. В первом случае наш рынок не покажет роста. Во втором – покажет.

    Прогноз газеты ВЗГЛЯД: 70 на 30 в пользу варианта номер один.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •