Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Малый бизнес просит больших льгот

    Борис Титов считает, что нужно пользоваться выгодной внешнеэкономической ситуацией
       17 июля 2008, 18:37
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    К концу года 40% российских малых и средних предприятий может быть закрыта из-за низкой рентабельности. Об этом шла речь на деловом завтраке, который устроила в четверг для прессы и представителей некрупного бизнеса «Деловая Россия». Бизнес считает недостаточным для своего спасения «косметические» меры в виде ограничения числа и времени проверок, недостаточным даже снижение НДС и настаивает на радикальной перестройке экономики.

    Представители «Деловой России» поделились своими мыслями о развитии малого и среднего предпринимательства в стране на ближайшую перспективу.

    Ограничение проверок… – это косметические преобразования. Вопрос – в изменении модели развития экономики

    Как выяснилось, радужных иллюзий бизнес-сообщество не испытывает. Так, председатель совета директоров компании «Юнитекс» Юрий Никонов рассказал, что около 40% предприятий несырьевого сектора в стране находится на грани закрытия, и вряд ли «дотянут» до конца года.

    Как пояснил глава «Деловой России» Борис Титов, в июле прошлого года более 70% российских производителей половину зарплаты выплачивали по «серым» схемам. При этом из-за высокой конкуренции рентабельность таких компаний составляла 5–7%. Осенью фискальные органы активизировали работу, и в итоге почти все предприятия выплатили зарплату с учетом всей суммы НДС – 18%, и ЕСН – 27%. Это подтвердилось и ростом собранных налогов за 4 месяца 2008 года – НДС возрос на 53%, НДФЛ на 37,7%, ЕСН на 31%, НДПИ на 64%.

    Однако по подсчетам аналитиков, рентабельность малых и средних предприятий из-за усиления администрирования уменьшилась за первые 4 месяца на 6–10%, что стало критичным для продолжения производства. Как следствие, импорт вырос в то же время на 42%.

    «Теперь предприятия сокращают объемы производства и закрываются. Особенно это касается малого и среднего бизнеса», – сказал Титов.

    «Расчеты показали, что, если до конца года Россия потеряет 40% своих производителей, то уменьшится выпуск продукции и собираемость налогов. А это рано или поздно потребует нового увеличения налоговых ставок», – добавил Никонов.

    Мало того, как утверждает председатель совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович, с осени можно ожидать ежемесячного падения производства в России на 5%.

    Юрий Никонов указал, что больше всего сложностей испытывает именно средний, а не малый бизнес. Он не может сэкономить за счет упрощенной системы налогообложения или применить регрессивную ставку ЕСН. Никаких механизмов его поддержки пока не предусмотрено.

    Кроме того, к частным предприятиям подобрался кадровый голод. С одной стороны, специалистов перетягивает металлургический и нефтеперерабатывающий комплекс, с их высокими зарплатами, с другой – госсектор.

    С 1 декабря меняется система оплаты труда, а с нового года МРОТ вырастет до 4330 рублей, напомнил первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. Это еще больше отвлечет специалистов из реального сектора, поскольку малый и средний бизнес пока в этом смысле государству не конкурент. Пока же в стране и средний класс на 80% состоит из чиновников и работников крупных корпораций.

    Депутат добавил, что к этим бедам добавилась и нехватка «длинных» ресурсов, и теперь компании находятся в судорожном поиске кредитов. О техническом перевооружении предприятий речь уже не идет.

    Председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович, ссылаясь на данные аналитических исследований, показал, что в конце года можно ожидать значительного падения цен на нефть, и в таких условиях роль перерабатывающих отраслей особенно возрастает. Кроме того, именно сейчас стоило бы воспользоваться выгодной для России внешнеэкономической ситуацией, считает Борис Титов.

    Пока инвесторы изымают деньги из фондовых рынков и ищут, куда их можно вложить, в стране можно было бы создать выгодные условия для привлечения капитала. Это и стимулирование конкурентной среды, и выгодные налоговые режимы, и совершенствование миграционного законодательства для привлечения зарубежных кадров, и многое другое.

    «Минфин в этих условиях сохраняет свое мнение о том, что в России слишком быстро растет промышленный спрос, экономика перегрета, инвестиционная привлекательность в стране неоправданно большая, и надо сдерживать эти процессы», – сетует Титов.

    Перегрев экономики вызывает инфляцию, и для ее сдерживания повышается ставка рефинансирования. Таким образом, должен снизиться промышленный спрос. Однако уже теперь ставка составляет 11%.

    Бизнесмены утверждают, что в таких условиях производство становится невыгодным.

    «Ограничение проверок, составление их реестра, устранение мелких недостатков в администрировании малого и среднего бизнеса – это косметические преобразования. Вопрос – в изменении модели развития экономики», – заявил глава «Деловой России».

    Для этого предприниматели предлагают снизить налоговые и производственные издержки, установить банковские ставки ниже ставки рефинансирования ЦБ, а также урегулировать тарифы естественных монополий и провести налоговую амнистию для юридических лиц.

    Соответствующее обращение они уже отправили премьеру Владимиру Путину.

    В очередной раз предприниматели решили активно выступить за снижение НДС до 12%. «В этом вопросе мы надеемся на премьер-министра Владимира Путина, на поддержку администрации президента и Минэкономразвития, а также «Единой России», – признали бизнесмены.

    Надо напомнить, что решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость или отказе от этой меры будет принято 1 августа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •