Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Новая экономика для новых граждан

    Стратегия-2020 ведет к образованию нового общества
    Председатель комитета Думы по экономполитике Евгений Федоров
       17 июля 2008, 10:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    В среду председатель комитета Думы по экономполитике Евгений Федоров пояснил, что представляет собой «Стратегия 2020». Речь идет не только о новой экономической программе, даже не только о начале полного изменения государственного устройства, но об изменении сознания людей. Когда оно произойдет, тогда страна сможет отказаться от роли сырьевой колонии и превратится в мощного игрока на мировой политической и экономической арене.

    «Стратегия 2020» – это новый курс страны в деталях», – пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и собственности Евгений Федоров.

    Сверху на чиновников давит национальный лидер, снизу – население. А сбоку – «Единая Россия

    При этом, по его словам, глава правительства и председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин вкладывает в понятие «стратегия» более широкий смысл, чем, к примеру, Минэкономики. Кроме социальных и экономических параметров, Путин, по мнению Федорова, подразумевает также и модернизацию институтов гражданского общества, оборонного комплекса и всей системы международных отношений.

    «Переход к инновационной экономике – это прежде всего политическое решение, – сказал Федоров. – Россия не сможет выжить, оставаясь сырьевой державой. Это показал анализ развития страны на ближайшие 50 лет. Численность населения будет уменьшаться, качество образования падать. Поэтому Владимир Путин и заявил о переходе страны на инновационный путь».

    Инновационное развитие затронет и сознание людей. Потому что иначе первоочередную задачу по модернизации госуправления не решить. Изначально вся система государственного управления была закрытой и не учитывала мнение граждан. Но теперь на первое место ставится человеческая личность.

    Однако обнаружилось немало тех, кто ничего не хочет менять. Госаппарат по большей части не интегрировался в новый курс национального развития, признал Федоров. Но ему придется это сделать.

    «Сверху на чиновников давит национальный лидер, снизу – население. А сбоку – «Единая Россия». И если чиновник не захочет меняться, значит придется поменять чиновника», – сформулировал ситуацию Федоров.

    Главное же, на чем сделал акцент Евгений Федоров, – это развитие гражданского общества. «Без развития институтов гражданского общества не может быть реформирования госаппарата и органов власти», – сказал он.

    Что же касается сугубо экономических аспектов, то стратегия предполагает в первую очередь переход к экономике высокой добавленной стоимости. Федоров пояснил, что нынешнее «сырьевое» построение экономики России было создано сознательно. Это касается и бухучета, и системы налогообложения, и отношения государства к собственности, и роли малого бизнеса в производстве валового национального продукта.

    Теперь России предстоит ряд реформ. Одна из них – налоговая. О ее сложности говорят неутихающие споры вокруг НДС. По мнению Федорова, налог на добавленную стоимость мешает развитию производства с высокой добавленной стоимостью. В перспективе, считает он, страна перейдет от НДС к налогу с продаж.

    Вторым шагом станет реформа бухучета, который в настоящее время делает невыгодным производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

    Третий пункт заключается в необходимости защиты права собственности. Пока в России никто не гарантирует владельцу сохранности его права собственности на завод, предприятие или другой вид бизнеса. Здесь потребуется реформа судебной и регистрационной системы.

    Особая роль в стратегии развития государства отводится малому бизнесу. С одной стороны, напомнил Евгений Федоров, он является основой развития среднего класса в России. Пока трудно сказать, что он собой представляет в стране, но опыт других стран показывает, что средний класс всегда поддерживает национальный курс. «Средний класс – это основа политической стабильности страны, и потому особенно важно заложить основы его формирования», – заявил депутат.

    Но надо еще создать условия, при которых малый и средний бизнес пойдет в производственный сектор. Доказано, что его эффективность в инновационной сфере в 20 раз выше, чем у крупных предприятий, но пока доля малого бизнеса в ней не превышает 2,5%.

    Так или иначе, но в 2020 году в России рост экономики будет на 20% обеспечен за счет нематериальных активов и на 10% за счет оборота земли, уверен депутат.

    В рамках стратегии 3 сентября текущего года Государственная дума планирует принять 7 новых законов о поддержке малого и среднего бизнеса. После этого, напомнил Федоров, наступит второй этап реформирования экономики. Он заключается в переходе к саморегулированию.

    «Когда начнет работать закон о саморегулировании, четверть функций органов государственной власти перейдет к СРО (саморегулируемым организациям) как институтам гражданского общества», – обещает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •