Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

20 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

39 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

12 комментариев
16 июля 2008, 17:07 • Экономика

Бюджетники получат по заслугам

Трем миллионам россиян прописаны стимуляторы

Бюджетники получат по заслугам
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

С сентября 2008 года для трех миллионов бюджетников будет отменена единая тарифная сетка, в соответствии с которой им сейчас начисляется зарплата. А с декабря ей на смену придет новая система оплаты труда. Зарплата бюджетников заметно возрастет за счет стимулирующих надбавок. Об этом рассказал на пресс-конференции в среду заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

Зал ИД «Комсомольская правда», где проходила пресс-конференция, был заполнен журналистами до отказа. Тема новой системы оплаты труда, которая начнет действовать с 1 декабря 2008 года, оказалась более чем востребована. Все хотели получить ответ на главный вопрос: как будет теперь рассчитываться заработная плата бюджетников?

Заработная плата руководителя учреждения должна будет равняться трем средним окладам основного персонала

По словам Александра Сафонова, над разработкой новой системы правительство работало несколько лет. Этому предшествовала работа по борьбе с задолженностью по заработной плате, а также поэтапное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Тем самым удалось накопить определенный потенциал для решения новой задачи.

«Нынешнюю систему оплаты труда по тарифным сеткам с категориями ввели в России в 1992 году, когда экономика страны находилась в упадке. Тогда тарифная сетка позволила государству оплачивать труд бюджетников», – напомнил Александр Сафонов.

Тарифная система задачу выполнила, но, как и следовало ожидать, себя изжила. Сегодня она делит всех работников бюджетных учреждений на 18 разрядов.

«И врач, и учитель, и библиотекарь с одним и тем же разрядом получают одинаковую заработную плату. А уровень квалификации у них разный», – подчеркнул замминистра. К базовой ставке прибавляются надбавки (например, за особые условия – работа в ночное время), а также тарифные выплаты из фонда оплаты труда.

Согласно новой системе, фонд оплаты труда фиксируется. «Уменьшать его не будут», – особо отметил Александр Сафонов.

Руководитель бюджетного учреждения получает практически неограниченные возможности перераспределять деньги фонда заработной платы по своему усмотрению, стимулируя тем самым лучших, наиболее «эффективных» работников.

Однако правило «что хочу, то и ворочу» здесь действовать не будет. Дабы оградить работника от возможного волюнтаризма, новая система предполагает сразу несколько защитных механизмов, пояснил замминистра.

Прежде всего, федеральными органами власти будут утверждены положения, где будет определен минимальный уровень оплаты труда. Таким образом, базовый оклад бюджетника будет зависеть от уровня образования: среднее, начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее.

Кроме того, будут применяться повышающие коэффициенты в зависимости от сложности выполняемой работы. Третью часть зарплаты составят стимулирующие надбавки. Они-то и станут показателем качества и объема работы, которую выполняет сотрудник.

Ко всему этого прибавятся компенсационные надбавки. Однако они будут применяться там, где работник (например, врач) подвергается реальной угрозе заболеть.

Критерии для стимулирующих надбавок будут прописаны в приказе, проект которого бюджетные учреждения должны подготовить к 1 сентября.

«Руководитель должен обязательно соблюдать требования Трудового Кодекса РФ. Принимая положение по надбавкам, он должен непременно согласовать его с профсоюзной организацией или трудовым коллективом», – сказал Александр Сафонов.

Дополнительные основания для надбавок, по его словам, могут быть прописаны также в трудовом договоре. То есть работник должен четко представлять, как он должен работать, чтобы рассчитывать на высокую оплату труда.

И еще один важный момент. Согласно постановлению правительства, заработная плата руководителя учреждения должна быть равна трем средним окладам основного персонала (в больнице – врачи, в школе – учителя и так далее).

«Если сотрудники качественно и эффективно выполняют свою работу, соответственно растет их зарплата, в том числе и за счет внебюджетных источников финансирования. В конечном итоге будет расти и зарплата руководителя», – пояснил замминистра.

По его словам, в настоящее время правительство рассматривает поправки к постановлению, согласно которым оплату труда руководителя предлагается увеличить до пяти окладов основного персонала. Если руководитель потратит на себя больше положенного, ему будет грозить наказание за нецелевое использованию бюджетных средств.

Новая система оплаты труда адаптирована к рыночной экономике и предполагает жесткий контроль за расходованием средств со стороны федеральных органов государственной власти.

Система непосредственно затронет 3 млн человек. Это так называемые «федеральные бюджетники». Всего же в бюджетной сфере работает 14 100 тыс. человек, напомнил Александр Сафонов.

Что же касается бюджетников региональных, то в настоящее время в нескольких регионах (Тюменская и Московская области, Санкт-Петербург) реализуются пилотные проекты, построенные по главному принципу новой системы.

Добавим, что дополнительные ассигнования для перехода на новую систему составят в общей сложности 135 млрд рублей. «С нашей точки зрения, объем ресурсов, запланированный в бюджете, сбалансирован и не приведет к сильному росту инфляции», – заключил Александр Сафонов.

..............