Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Долг США перед Россией растет

    Нефтеперерабатывающие страны становятся крупнейшими кредиторами США
       15 июля 2008, 16:56
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Нефтеперерабатывающие страны становятся крупнейшими кредиторами Соединенных Штатов Америки. По данным министерства финансов США, на конец апреля страны ОРЕС обладали обязательствами министерства на общую сумму 153,9 млрд долларов. Россия располагает этими обязательствами в размере 60,2 млрд долларов. Российские власти заявляют, что готовы помочь США выбраться из кризиса при помощи инвестиций. Пока американцы опасаются увеличивать долг перед россиянами.

    Нефтедобывающие страны, в число которых входят Россия и Саудовская Аравия, становятся крупнейшими кредиторами правительства Соединенных Штатов.

    Российские вложения в иностранные активы оцениваются в 811 млрд долларов, Россия уступает лишь ОАЭ (964 млрд долларов)

    Согласно данным министерства финансов США, которые приводит Bloomberg, по состоянию на конец апреля, страны ОРЕС обладали обязательствами министерства на общую сумму 153,9 млрд долларов, Россия – на сумму 60,2 млрд, Норвегия – на сумму 45,3 млрд долларов. В общей сложности это означает рост на 133% за последние 12 месяцев.

    Валютные резервы представляют собой не денежные средства, а иностранные гособлигации. Поэтому, когда одна страна держит в своих валютных резервах облигации другой страны, она становится кредитором последней. Поэтому Россию сегодня вполне можно назвать одним из крупнейших кредиторов США.

    «Факт создания валютных резервов России был вызван задачами макроэкономической стабильности», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «АТОН» Денис Попов.

    «В Россию идут большие деньги, а приток капитала в страну требует увеличения денежного предложения, что в свою очередь негативно влияет на инфляцию. Поэтому изначально было решено аккумулировать средства в долговые обязательства», – поясняет он.

    «Это, в том числе, способ уберечь страну от инфляционных последствий», – соглашается аналитик ИК «Тройка диалог» Андрей Кузнецов. По его словам, лучшей альтернативы вложению средств резервного фонда нет.

    «Практически, это единственно возможный вариант. Большинство стран вкладывают свои золотовалютные резервы именно в облигации. Обязательства министерства финансов США – наименее рисковые активы», – поясняет он.

    «Риски здесь совсем незначительны. Если речь идет об облигациях, то их доходность, даже несмотря на ухудшающуюся конъюнктуру рынка, может расти», – добавляет Денис Попов.

    Кроме государственных облигаций, отмечают эксперты, логично вкладывать средства в так называемые квазигосударственные бумаги.

    Как, например, в облигации крупнейших ипотечных компаний США – Fannie Mae и Freddie Mac. В них на 1 января 2008 года было вложено 2,475 трлн рублей золотовалютных резервов России. Эти средства гарантируются правительством США.

    Именно поэтому разговоры о серьезных проблемах в крупнейших компаниях заставили Минфин выпустить сообщение, в котором подчеркивается, что суверенные золотовалютные резервы России вложены не в акции Fannie Mae и Freddie Mac, а в долговые обязательства, поэтому падение котировок компаний на фондовом рынке никак не отразилось на вложениях Минфина. Потому, что по облигационным долгам этих компаний ответит, если придется, государство США. Лучшей гарантии на сегодня в мире не существует.

    Вместе с тем, российские вложения в иностранные активы оцениваются в 811 млрд долларов. Россия уступает лишь Объединенным Арабским Эмиратам, чьи вложения достигли на конец 2007 года 964 млрд долларов.

    Кстати, совсем недавно министр финансов США Генри Полсон встретился в Москве с Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным. Путин тогда сказал, что Россия готова помочь Соединенным Штатам выйти из финансового кризиса при помощи инвестиций, для чего может быть создан суверенный фонд. Полсон, в свою очередь, заметил, что Вашингтон будет активно создавать благоприятные условия для иностранных капиталовложений.

    Однако до сих пор Штаты продолжают блокировать российские инвестиции. Это имеет чисто политическую подоплеку – конгрессмены опасаются по старинке усиления влияния России на экономику США.

    Тем не менее, новая статистика свидетельствует, что проникновение российского капитала сдерживать уже не удается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •