Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Путин потребовал от чиновников эффективности

    Владимир Путин считает, что нерациональное использование денег ведет к инфляции
       9 июня 2008, 18:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    На заседании президиума правительства в четверг премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин разбирался, почему министерства и ведомства не могут научиться осваивать выделяемые им деньги. Путин призвал оценивать работу органов власти по эффективности использования бюджетных средств. В органах намек поняли: за плохую работу с деньгами теперь можно поплатиться своим постом. Нет страшнее угрозы для чиновников.

    На заседании президиума правительства премьер-министр России Владимир Путин предложил оценивать работу органов власти по эффективности использования бюджетных средств. Он заявил, что это должно стать одним из критериев оценки работы каждого органа власти.

    Путин поднял вопросы низкой административной дисциплины и неэффективного управления

    «Рациональное использование бюджетных средств – одна из ключевых задач, стоящая перед каждым органом власти», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Он добавил, что нерациональное использование денег, напротив, ведет к их избыточности в экономике и, как следствие, к инфляции.

    Как сообщил Владимир Путин, с 2004 до 2007 года расходы федерального бюджета выросли с 2,4 трлн рублей до почти 6 трлн рублей.

    «Расходы федерального бюджета составили почти 6 трлн рублей, еще в 2004 году мы могли позволить себе истратить лишь 2,4 трлн рублей, рост – почти в 2 раза в реальном выражении», – передает слова Путина РИА «Новости».

    В 2007 году рост ВВП превысил 8%, реальные доходы граждан увеличились более чем на 10%, значительно выросли налоговые и таможенные поступления.

    На прошлом заседании президиума правительства Владимир Путин уже критиковал министерства за неритмичность исполнения бюджета в первом квартале. Он заявил тогда, что за это время потрачено чуть более 18% от общего объема годовых расходов, в то время как бюджет на текущий год принят еще в июле 2007 года, так что «у ведомств было достаточно времени подготовиться к работе». В результате, заявил Путин, возникает риск лихорадочного освоения бюджетных ресурсов в конце года.

    «Такой массовый вброс денег в экономику чреват дополнительным толчком для негативных процессов в экономике», – подчеркнул премьер-министр в прошлый четверг.

    Как сообщает «Интерфакс», он поручил тогда министру финансов Алексею Кудрину сделать подробный доклад по этому вопросу. Вот этот доклад в четверг и заслушивали.

    Глава Минфина пообещал, что «случаи неритмичности освоения средств федерального бюджета министерствами и ведомствами в 2009 году будут исключены». Он пояснил, что нынешний год является переходным периодом от годового бюджета к трехлетнему.

    Раньше, напомнил Кудрин, «когда был годовой, а не трехлетний бюджет, деньги из-за нерасторопности чиновников и бюрократизма оставались и их начинали тратить в конце года, просто чтобы скорее потратить, это было и в советское время». Переход к трехлетнему бюджету «количество таких проблем сокращает на порядок», сказал министр.

    Также новый Бюджетный кодекс, по мнению Кудрина, предполагает подготовку нужных документов еще до внесения нового бюджета в Госдуму. Чтобы хватило времени на все согласования, проведение тендеров по новым проектам, принятие решений по выделению субсидий и т.д. До последних пор все процедуры занимали 2–3 месяца и, поскольку бюджет принимался в конце года, на это уходило начало следующего, рассказал Кудрин.

    «Теперь такая работа должна быть проведена до начала года, в 2009 году мы начинаем жить по новым правилам и задержек не будет», – пообещал министр финансов.

    Десять постановлений правительства, касающихся разных разделов бюджетного финансирования, чтобы все нормативные акты были приняты до внесения бюджета в Госдуму, должны быть приняты в течение полутора недель. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    «Вопросы, которые поднимает Владимир Путин, не экономического характера, потому что в России не стоит вопрос о дефиците бюджета. Это проблемы низкой административной дисциплины и неэффективного управления», – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    «Исполнение бюджета и финансирование расходов по государственным программам – трудная проблема, которую в течение нескольких лет активно обсуждают Минфин и правительство. Приблизительно раз в два месяца они поднимают вопрос о том, что деньги вовремя не доходят до бюджетополучателей, – напоминает он. – Надо отметить, что Минфин и Федеральное казначейство действуют достаточно оперативно, но на местах отдельные ведомства затягивают этот процесс, а это в конечном итоге приводит к инфляции».

    На вопрос, что надо сделать, чтобы исправить ситуацию, и Орлов, и другие аналитики говорят в один голос: нужно установить санкции за несоблюдение сроков перечисления платежей, а также жесткий контроль за исполнением федеральных программ со стороны аппарата правительства, КРУ Минфина и, возможно, Счетной палаты России.

    Примечательно, что за день до президиума в Питере выступил с нашумевшей речью о сокращении участия государства в экономике первый вице-премьер правительства Путина Игорь Шувалов .

    То есть новое правительство начинает модернизацию экономической политики с ужесточения требований госчиновникам.

    Они покидают корпорации. С них теперь особый спрос за то, как они тратят деньги или как не могут потратить их с умом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •