Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
8 июня 2008, 19:50 • Экономика

Иванов прошелся по корпорациям

Иванов назвал главную беду российской экономики

Иванов прошелся по корпорациям
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

В воскресенье на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер РФ Сергей Иванов затронул тему «дураков и дорог», порассуждал на тему инноваций, поведал об усилиях государства, направленных на их внедрение в российскую экономику, рассказал о принципах работы госкорпораций, посокрушался о том, что в мире почти не знают российские бренды. А закончил выступление похвалой в адрес ВПК.

Журналистам, аккредитованным на XII Петербургский международный экономический форум , в воскресенье, в так называемый «российский» день, хотелось буквально разорваться. После ключевого выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова высокопоставленные спикеры разбрелись по конференциям, посвященным пяти «И» (инвестиции, инновации, инфраструктура, институты, интеллект), от которых зависит жизнеспособность российской экономики.

У нас, как водится, без бед не обходится. Сейчас основная беда в России – слишком много денег

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД пошел на второе «И», где выступал Сергей Иванов.

Вице-премьер на конференции «Инновации – конкуренция – диверсификация экономики» ярко и образно рассказал, чем живет наша страна и как ее модернизировать.

Сергей Иванов – просто ходячий сборник цитат и афоризмов. Причем, кажется, он может говорить абсолютно на любую тему. К примеру, отвечая на вопрос о проблемах на селе, вице-премьер, оговорился, что не является специалистом по сельскому хозяйству, но свое мнение все равно имеет.

Рассказывая в деталях о технологическом перевооружении промышленности, он на всякий случай напомнил собравшимся, что является гуманитарием (он – филолог).

Услышав ремарку главы одной из крупнейших транспортных компаний мира, присутствующего на конференции, что его прадед служил в российском флоте, Иванов тут же рассказал присутствующим о службе финских шведов на российских кораблях, количестве адмиралов из их числа и т.д.

Но главной темой выступления Сергея Иванова на конференции «Инновации – конкуренция – диверсификация экономики» стали госкорпорации, а конкретно «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснанотех).

Напомним, что именно нанотехнологии президент РФ Дмитрий Медведев назвал одним из приоритетных направлений в развитие отечественной экономики.

Модератором конференции был Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы.

На фоне главы Роснанотеха Леонида Меламеда и Сергея Иванова, представляющих власть, породившую госкорпорации, он выглядел чуть ли не белой вороной. Впрочем, это можно понять: ФАС призвана защищать конкурентную среду, в то время как госкорпорации – пример отсутствия конкуренции.

В то же время, даже Игорь Артемьев вынужден был признать, что Роснанотех – это, пожалуй, пример того лучшего, что можно ожидать от госмонополии.

«Мне было очень приятно услышать из уст Игоря Артемьева, что госкорпорации, по крайней мере, в виде Роснанотеха, имеют право на жизнь, - хитро улыбнулся Сергей Иванов. – Хотя моя позиция: много госкорпораций нам не нужно. Да их не так и много. Две госкорпорации были созданы под конкретные задачи и на совершенно конкретный исторический срок, Как только Олимпстрой и госкорпорация по ЖКХ выполнят свои функции, они будут расформированы. Еще две госкорпорации созданы в двух специфицических областях: это Росатом и Роснанотех».

Вице-премьер пояснил, что фактически в каждой стране есть структура, подобная Росатому: «В любой стране мира атомная отрасль остается в руках государства. Мы пока не планируем допускать туда ни частный, ни иностранный капитал. Да и нас не пускают в эту область в других странах!»

На Роснанотехе Иванов остановился подробнее. Чиновник признал, что государство «можно даже сказать, пиарит» эту отрасль. На ее развитие в федеральном бюджете запланировано 130 млрд рублей.

Однако раздавать эти деньги направо и налево правительство не спешит, из-за чего, кстати, Роснанотех сильно критикуют: мол, собрали деньги и не тратят.

Сергей Иванов пояснил, что из средств Роснанотеха будет финансироваться только те проекты, которые имеют конкретную рыночную отдачу в виде товара.

В ходе выступления, вице-премьер не забыл упомянуть и традиционные российские беды: «У нас, как водится, без бед не обходится. Сейчас основная беда в России – слишком много денег».

На реплику депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Евтухова, что в России, как известно, две главные проблемы: дураки и плохие дороги, Иванов отреагировал тут же: «За дураков ответить не могу. А за транспорт в правительстве, в том числе и я, отвечаю».

По словам Иванова, быстро эту проблему не решить. Чтобы везде дороги были хорошие, нужно «по стране как катком проехать». На это потребуется как минимум лет десять. Хотя есть уже и позитивные примеры, особенно в Москве и Петербурге.

Страна тратит на дорожную инфраструктуру уже внушительную сумму – примерно 2,5% ВВП, эти расходы сопоставимы с расходами на оборонку. Хотя, в идеале нужно тратить 4%.

Ну и наконец, рассуждая об инновациях – главной теме дискуссии, Сергей Иванов привел такие данные: в России даже крупные компании не спешат тратить средства на разработку и внедрение передовых технологий.

В малом и среднем бизнесе ситуация еще плачевнее. Около 80% малых предприятий занято в сфере услуг и торговле. «У нас недавно даже «челноки», россияне меня поймут, считались малым бизнесом... В наукоемких областях вообще почти нет малых предприятий», - пояснил Сергей Иванов.

В общем, проблем много. В существующих наукоемких отраслях Россия серьезно проигрывает западным странам, поэтому надо вкладывать и развивать технологии, которые, прежде всего, будут востребованы в будущем. Впрочем, уже сегодня есть хороший задел в авиастроении, космической, ядерной отрасли.

Но и в тех отраслях, где Россия могла бы занимать ведущие позиции на мировых рынках, положение не на много лучше. «К сожалению, как правильно сказали иностранные экономисты, нашу экономику в мире не знают, - посетовал вице-премьер. - У наших нефти, газа и платины бренда нет. В мире знают «Кока-Колу» и другие бренды. Потому что бренды – это товары. Я не говорю про военную промышленность, бренд «Калашников» в мире знают...»

Про бренд «Калашников» эк-министр обороны Сергей Иванов вспомнил не случайно, так как оборонная промышленность относится к тем немногочисленным отраслям экономики, где Россия занимает лидирующие позиции на мировых рынках. Как сказал Сергей Иванов, наша страна зарабатывает на войнах, которые ведут другие государства: «Наш бизнес участвует в транспортном обеспечении войн, которые ведут другие государства. Мы зарабатываем на войнах, как это цинично не звучит. И хочу заметить, что сами мы войн сейчас не ведем».

..............