Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Путин решил задачу по Сочи

    Совершенно логично разговор перешел к подготовке к проведению Олимпиады в Сочи
       5 июня 2008, 19:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Кислов

    В четверг на Краснопресненской набережной говорили про бюджет, про инфляцию и про Сочи. Решали, как сделать так, чтобы все объекты к олимпиаде вовремя построить и чтобы они не рухнули во время соревнований. А при этом сэкономить бюджетные деньги и не допустить разгона инфляции из-за неэффективного освоения этих денег. Владимир Путин принял решение в стиле представителя крайне либерального экономиста.

    Разговор о бюджете был из старого репертуара – про то, что министерства и ведомства целый год не могут освоить выделенные им на реализацию тех или иных проектов государственные деньги, а где-то в декабре начинают лихорадочно искать, что бы купить, как потратить. Только обычно разнос по этому поводу премьер делает тоже в конце года или в январе. Но новый председатель правительства решил в июне проанализировать данные первого квартала.

    Расходы бюджета на подготовку Олимпиады в Сочи будут снижены на 33 млрд рублей

    Данные оказались традиционными. За три месяца было потрачено лишь немногим более 18 процентов от общего объема годовых расходов. Кассовые расходы на реализацию приоритетных национальных проектов в первом квартале составили 23,1 млрд рублей, или всего 9,7 процентов от годового объема. А кассовое исполнение расходов на реализацию федеральных целевых программ оказалось и того меньше – 6,3 процентов от годового объема. Еще хуже – с исполнением расходов на государственные капитальные вложения в рамках непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы на 2008 год – 2,9 процента.

    Путин заметил, что бюджет на 2008 год был принят в июле 2007 года и «у ведомств было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе». Предсказал декабрьскую головную боль лихорадочного освоения средств: «Такой массовый вброс денег в экономику чреват дополнительным толчком для негативных процессов в экономике».

    Негатив известен – рост цен.

    Совершенно логично разговор перешел к подготовке к проведению Олимпиады в Сочи. До сих пор в стране не было примеров, чтобы государственные деньги эффективно использовались государственными организациями в рамках государственных программ. Просто в среднем каждые пять лет про прежние всякие целевые и приоритетные программы забывали, принимали новые и начинали выдавать на них деньги. Но на этот раз проверенный рецепт не годится – можно перед всем миром опозориться.

    Позориться Путин не привык, доверять обещаниям и заклинаниям не расположен – не первый раз премьер.

    Он поручает работы частному бизнесу. Причем – за счет этого частного бизнеса.

    Премьер сообщил, что на развитие жилья, транспорта и коммуникаций в Сочи дополнительно поступят 12 млрд рублей. Напомнил, что предстоит возвести около 200 спортивных, транспортных, энергетических и туристических объектов. Подчеркнул, что отечественный бизнес проявил серьезный интерес к олимпийскому строительству. И тогда выдал: «Уже определились конкретные инвесторы по 59 инфраструктурным и туристическим объектам. Это значит, что снизится нагрузка на госбюджет, будут широко задействованы организационные и технологичные ресурсы ведущих российских компаний».

    Иными словами, 59 из 200 объектов будут строить частники. После заседания министр регионального развития РФ Дмитрий Козак пояснил, какие это частники и за что будут работать на государство.

    Козак отметил, что расходы федерального бюджета на подготовку Олимпиады в Сочи в 2009–11 годах будут снижены на 33 млрд рублей. Эти расходы возьмет на себя ряд инвесторов. В частности Газпром, «Русснефть» и «Интеррос».

    Газпром – понятно, это почти государственная компания. С «Интерросом» тоже все предсказуемо – Владимир Потанин задолго до начала олимпийского строительства начал возводить горнолыжную инфраструктуру в регионе. Из названных более-менее неожиданно появление «Русснефти». Теперь выходит, что Олег Дерипаска тоже привлечен к стройке века.

    Видимо, в ближайшие часы будут названы остальные участники процедуры замещения бюджетных расходов. Но что все они получают взамен?

    По словам Козака, договориться с инвесторами федеральным властям удалось за счет возможности предоставления им прав на долгосрочную аренду земельных участков под олимпийские объекты. В общем, эта схема планировалась и прежде, и она действительно привлекательна для бизнеса. Олимпиада закончится, а прибыль с гостиниц и курортов еще долго можно получать. Но до сих пор схема не работала. Козак объяснил, почему.

    Прежде правила давали только возможность заключения договора субаренды между корпорацией «Олимпстрой» и частными инвесторами. Теперь «Олимпстрой» сможет переуступать это право инвесторам. На заседании в четверг принято решение о внесении соответствующих поправок в правила отбора инвесторов. «Мы нашли эту развилку. Это позволит достичь договоренностей с инвесторами», – сказал Козак.

    Судя по всему, с Потаниным и Дерипаской уже договорились, хотя компании в четверг не спешили прежде правительства посвящать журналистов в конкретные детали соглашений. Дело получается выгодное и для государства, и для частных инвесторов. Первое получает гарантии своевременного и качественного ввода в строй объектов, которые компании будут строить для себя и на десятилетия. Вторые – выход без посредников на один из самых привлекательных сегодня курортных регионов и фактически гарантии будущих прибылей от эксплуатации объектов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •