Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Финляндия идет лесом

    Экспортные пошлины на необработанную древесину были введены в 2007 году
       27 июня 2008, 11:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В ответ на повышение российских экспортных пошлин на лес Финляндия хочет ввести пошлины на транзитные перевозки грузов через свою территорию в Россию. Система компенсаций за пошлины и плата за транзит могут быть введены уже осенью. Согласно заявлению министра внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вайеринена, если в начале 2009 года пошлины будут вновь повышены, может быть повышена и плата за транзит. Россия отступать не намерена.

    Одна из крупнейших стран-транзитеров готова принять ответные меры против Москвы в связи с повышением экспортных пошлин на лес в России.

    Решение о повышении пошлин Финляндия восприняла негативно, заявив, что это приведет к закрытию ряда заводов

    В четверг министр внешней торговли Финляндии Пааво Вайеринен сообщил, что его страна может ввести пошлины на транзитные перевозки грузов через Финляндию в Россию, таким образом компенсируя своим производителям бумаги потери от роста экспортных пошлин на лес в РФ.

    Финские муниципалитеты также несут значительные расходы из-за растущего автомобильного трафика на российском направлении, которые в настоящее время никак не компенсируются.

    Финляндия является важным торговым партнером России, при этом большое количество импортных товаров доставляются в РФ транзитом через эту скандинавскую страну. В частности, через Финляндию ввозится значительная доля новых иностранных автомобилей.

    Напомним, экспортные пошлины на необработанную древесину были введены в 2007 году. С помощью этой меры экс-президент, ныне премьер-министр России, Владимир Путин стремился оказать поддержку российской деревообрабатывающей промышленности.

    Согласно постановлению правительства, экспортные пошлины повышаются поэтапно. В апреле Россия повысила пошлины на лес на 50% до 15 евро за кубометр, а к 2009 году планирует увеличить их до 50 евро за кубометр. Следующее повышение намечено на январь 2011 года. К этому времени ставки пошлин на ряд позиций вырастут до 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за 1 кубометр, отмечает Reuters.

    Решение о повышении пошлин Финляндия восприняла негативно, заявив, что это приведет к закрытию ряда заводов и сокращению до 16 тыс. рабочих мест. Финские производители бумаги закупают в России более 10 млн кубометров леса в год, и новые тарифы будут стоить их отрасли больше 500 млн евро.

    В Финляндии полагают, что для стимулирования развития собственной перерабатывающей отрасли России не нужно вводить запретительные пошлины на экспорт леса – его хватит и для внутреннего, и для внешнего рынков. Россия при этом не намерена отступать от своего убеждения в том, что только повышение вывозных пошлин способно простимулировать инвесторов финансировать дорогостоящие проекты по строительству целлюлозно-бумажных комбинатов.

    Как сообщил Пааво Вайеринен, система компенсаций за пошлины и плата за транзит могут быть введены осенью. А если в начале следующего года пошлины будут вновь повышены, может быть повышена и плата за транзит, передает ИА «Финмаркет».

    В среду у Пааво Вайеринена состоялся телефонный разговор с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, которая, по его словам, заявила, что предложение Финляндии об отмене повышения пошлин в части березового баланса не может быть принято.

    Набиуллина считает, что решение должно быть найдено в рамках переговоров по присоединению России к ВТО. В свою очередь, Вайеринен назвал ее заявление прискорбным.

    Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен направил письмо президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, в котором выразил надежду, что вопрос о пошлинах на древесину будет детально обсуждаться на саммите ЕС–Россия.

    По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Екатерины Малофеевой, с учетом последних событий Финляндия, скорее всего, займет жесткую позицию в вопросе вступления России в ВТО.

    «Тем не менее, для России не так принципиально, станет ли она членом Всемирной торговой организации сейчас или решение этого вопроса отложится на полгода или год», – рассказала она газете ВЗГЛЯД.

    При этом Екатерина Малафеева уверена: Россия не отступит от своей позиции в отношении экспортных пошлин на лес.

    «Основная идея вступления страны в ВТО – это принятие на себя определенных обязательств, в том числе по ведению конкурентной политики на внутреннем рынке», – добавляет она. При этом решение многих вопросов будет зависеть от переговоров на саммите.

    Напомним, в пятницу в Ханты-Мансийске проходит основная, официальная часть саммита Россия–ЕС, где обсуждается Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией.

    ЕС, который ведет переговоры с Россией от имени Финляндии, утверждает, что решение России о повышении экспортных пошлин на лес нарушает двустороннее соглашение 2004 года о присоединении к ВТО, которое будет обнародовано лишь после вступления РФ в организацию. Россия это отрицает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •