Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Футболисты сборной России победили команду Ирака в товарищеском матче в Петербурге

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ТНК-ВР теряет топ-менеджеров

    Акционеры ТНК-ВР должны рассмотреть и утвердить состав совета директоров компании
      
    25 июня 2008, 20:48
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Мандрик,
    Наталья Журавлева

    Российские члены совета директоров ТНК-ВР сложили полномочия, сообщил представитель AAR Сэтн Половец. До этого он говорил, что российская сторона отказывается от участия в собрании акционеров. Но, по словам Половца, AAR может оспорить его решения в суде. ВР уверена, что россияне не станут игнорировать собрание. В то же время свое мнению о ситуации высказал президент Медведев. Он сказал, что проблемы в ТНК-ВР должны решать акционеры, а не власти.

    Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Леонид Блаватник и Герман Хан не будут присутствовать на годовом собрании акционеров «ТНК-ВР Холдинга», которое назначено на 26 июня. Об этом представитель российских акционеров Стэн Половец заявил в среду в интервью телеканалу Bloomberg.

    Я могу только назвать незаконными попытки использовать государство в решении внутренних корпоративных споров

    Однако позднее он сообщил, что позиция российских совладельцев ТНК-ВР претерпела изменения. «Российские члены совета директоров ТНК-ВР Холдинг информировали главу компании Роберта Дадли о том, что они слагают с себя полномочия. При этом российские акционеры примут участие в собрании акционеров», - цитирует Reuters слова Стэна Половца.

    В то же время представитель AAR не отказался от своих слов о том, что решения, принятые на собрании, которые покажутся российской стороне неправомерными, могут быть оспорены в судебном порядке.

    «Вероятность впоследствии оспорить решения, которые могут быть приняты на собрании, велика», – пояснил газете ВЗГЛЯД адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеров» Руслан Конорев.

    Однако, по его мнению, не этого добиваются российские акционеры. «До суда дело, скорее всего, не дойдет. Логичным будет, если британские акционеры вообще не будут принимать никаких решений на собрании. Соответственно, и предметов для исков не будет», – говорит адвокат.

    По его словам, если собрание будет признано неправомерным, к примеру, из-за отсутствия кворума (а это 50% плюс 1 акция), то совет директоров инициирует проведение внеочередного собрания, где кворум составляет уже 30%. «Таким образом, акционеры примут все необходимые решения, в том числе и по совету директоров», – добавляет он.

    С другой стороны, у российских акционеров в этом случае появится время за 20 дней до внеочередного собрания подготовить «ответный удар». Этого они добиваются, считает Руслан Конорев.

    Со своей стороны, британская сторона рассчитывает, что до созыва внеочередного собрания акционеров дело не дойдет, и годовое собрание «ТНК-ВР Холдинга» состоится в запланированный срок. По мнению источника в ВР, это отвечает интересам всех акционеров. «Мы убеждены, что если разногласия между акционерами приведут к неизбранию совета директоров «ТНК-ВР Холдинга», это не будет отвечать интересам всех акционеров», - цитирует РИА «Новости» слова источника.

    Напомним, что 26 июня акционеры ТНК-ВР должны рассмотреть и утвердить состав совета директоров компании. В связи с этим консорциум AAR, в который входят российские совладельцы компании, хотел предложить на рассмотрение собрания акционеров свои кандидатуры в состав совета директоров.

    По мнению AAR, необходимо изменить существующую структуру совета директоров ТНК-ВР (четверо со стороны российских акционеров, пятеро – со стороны британской ВР). Он уверен, что управление компанией должно осуществляться на паритетных началах.

    Однако на заседании совета директоров ТНК-ВР этот «паритетный» список не был утвержден.

    В начале месяца AAR распространил заявление, в котором сообщал, что 3 июня по указанию президента ТНК-ВР Роберта Дадли пять членов совета директоров ТНК-ВР «провели несанкционированное заседание совета директоров ТНК-ВР по подготовке к общему годовому собранию акционеров». В результате в материалы к собранию акционеров был включен список кандидатов на посты в совете директоров компании, альтернативный российскому. В него вошли нынешние директора компании.

    При этом, по данным консорциума, «все пятеро членов совета директоров ТНК-ВР, присутствовавшие на заседании, являлись представителями ВР и действовали в соответствии с указаниями Роберта Дадли в интересах ВР, игнорируя интересы других акционеров компании». Таким образом, был нарушен устав ТНК-ВР, а также российское законодательство, считают в AAR.

    Член совета директоров «ТНК-ВР Холдинг» Александр Горшков 19 июня подал иск к компании в арбитражный суд Тюменской области с требованием признать незаконным решение совета директоров.

    Суд не успеет вынести решение по этому делу до 26 июня. Однако если оно будет в пользу Александра Горшкова, то «ТНК-ВР холдинг» должен будет провести внеочередное собрание акционеров и выбрать новый совет директоров.

    Напомним, что война между акционерами ТНК-ВР длится на протяжении нескольких месяцев. Ее причиной стали разногласия между британцами и россиянами о перспективах развития СП. При этом стороны ставят в вину друг другу попытки захватить контроль над компанией.

    ВР обвиняет AAR в корпоративном рейдерстве. Со своей стороны AAR инкриминирует британцам игнорирование интересов российской стороны. Именно поэтому консорциум добивается увольнения Роберта Дадли.

    Игроки рынка считают, что ВР надеется «заменить» состав российских акционеров ТНК-ВР на одну из госкомпаний. В качестве самого возможного претендента называется Газпром.

    В то же время в недавнем интервью Reuters Михаил Фридман сообщил, что AAR не собирается продавать свою долю в СП еще в течение как минимум двух лет.

    Со своей стороны, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что никаких предложений о продаже акций ТНК-ВР Газпрому или Роснефти не делалось, и «поэтому здесь не о чем говорить».

    При этом президент считает, что российские и британские акционеры должны решить свои споры в соответствии с законом и собственным меморандумом о намерениях. «Я могу только назвать незаконными попытки использовать государство в решении внутренних корпоративных споров. Ни российские, ни британские партнеры не должны обращаться к такой политике», - сказал Дмитрий Медведев.

    Как считают аналитики, выход скандала в ТНК-ВР на новый виток не отразится на стоимости компании. «Я думаю, что намерение российских акционеров бойкотировать общее годовое собрание вряд ли повлияет на позиции ТНК-BP на рынке, которая остается стабильной и не будет выходить за рамки общих тенденций», – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

    При этом аналитик добавил, что операционная деятельности компании не пострадает. В качестве примера он привел конфликт акционеров компании «Вымпелком», который никак не повлиял на ее деятельность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •