Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Украина «столбит» газ будущего

    На время переходного периода Газпром может установить для Украины дисконт
      
    20 июня 2008, 20:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Богданова

    Украина и Россия начали подготовку долгосрочных контрактов на закупку газа, сообщил глава «Нафтогаз Украины» Олег Дубина. Одновременно стороны хотят выработать принципы формирования цены на газ на ближайшие пять лет, за которые Украина перейдет на мировые цены. В то же время, до сих пор не решен вопрос стоимости газа в 2009 году. Ни Газпром, ни Нафтогаз не готовы назвать даже примерную сумму. Эксперты предполагают, что она превысит 300 долларов.

    Несмотря на то, что до сих пор, фактически, не решен вопрос о поставке газа в 2009 году, а также не совсем ясны газовые перспективы Украины в ближайшие пять лет, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина уже начал помышлять о более отдаленном будущем. В пятницу в ходе круглого стола «Ситуация в нефтегазовом комплексе Украины и перспективы газовых переговоров с Россией» глава украинской компании сообщил, что Москва и Киев начали подготовку долгосрочных контрактов по поставкам и транзиту газа в 2019–2030 годах.

    Нафтогаз в ближайшее время обязан добиваться подписания контракта с Газпромом сроком на 15 лет

    «В соответствии с постановлением Кабмина Украины и решением третьего заседания Подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и Комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии, начата работа относительно подготовки долгосрочных контрактов по поставкам природного газа на Украину и транзиту газа по территории Украины в период с 2019 по 2030 годы», – цитирует РИА «Новости» слова Дубины.

    По словам главы Олега Дубины, НАК «Нафтогаз Украины» обратилась к руководству Газпрома с предложением создать две рабочие группы для подготовки долгосрочных контрактов по поставкам природного газа в Украину. «Есть мое письмо к господину Миллеру, в котором я обратился с просьбой создать две рабочие группы, которые начнут работать по подготовке контрактов», – сказал глава украинского нефтетрейдера.

    Одновременно Олег Дубина сообщил, что руководство «Нафтогаза Украины» в настоящее время проводит консультации с руководством Газпрома, в ходе которых российская и украинская стороны должны выработать принципы формирования и темпы изменения цены на газ в среднесрочный период (пять лет), в течение которого Украина должна перейти на европейские цены.

    При этом глава Нафтогаза подчеркнул, что предварительное соглашение с Газпромом относительно «проведения конструктивного сотрудничества по вопросам подготовки и подписания подобных контрактов» уже достигнуто.

    Напомним, что в начале мая Олег Дубина рассказал о задаче, поставленной перед ним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, согласно которой Нафтогаз в ближайшее время обязан добиваться подписания контракта с Газпромом сроком на 15 лет.

    При этом, как писала газета ВЗГЛЯД, по мнению украинских властей, в течение первых пяти лет в договоре должна быть закреплена фиксированная индексация цен от цены газа, действующей в 2008 году.

    Как считает аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин, Газпром никогда не пойдет на подобные условия. «Это будет все равно что просто так газ Украине отдавать» – так прокомментировал эксперт слова главы Нафтогаза.

    Более того, Андрей Зорин уверен, что при нынешнем росте цен на нефть и газ долгосрочные контракты с фиксированной ценой вообще невыгодны. «В настоящее время Европа платит 410 долларов за 1000 кубометров газа, при этом никто не может сказать, какой будет цена газа через год», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, на время переходного периода Газпром может установить для Украины дисконт, который будет рассчитываться исходя из мировых цен на газ: «Такой подход, думаю, будет справедливым».

    Со своей стороны Газпром не спешит сообщать свое мнение по поводу майского заявления Олега Дубины. «Пока не будет принято решение, мы не можем что-либо сообщить по поводу цен на газ для Украины, как на следующий год, так и на перспективу», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе газового холдинга.

    Олег Дубина также не готов называть конкретные цифры. «На сегодняшний день цена на газ в корпоративном соотношении Нафтогаз – Газпром не обсуждалась, поскольку существует вопрос относительно технического соглашения, которое мы планируем подписать с Газпромом. Цена на газ на следующий год является результатом политических консультаций, которые проводит руководство страны», – отметил глава украинской компании.

    По его словам, после проведения этих консультаций «мы получим директивы и поедем заниматься этими переговорами», сообщает «УРА–Информ».

    Напомним, что сегодня Украина закупает у Газпрома среднеазиатский газ по цене 179,5 долларов за 1000 кубометров. В то же время, в начале июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что с первого января 2009 года цены на газ для Украины могут вырасти почти в два раза. «В связи с тем, что страны Центрально-Азиатского региона переходят на европейские цены для продажи своего газа, а газ из этих стран проходит по территории России и значительная часть баланса Украины по газу идет из центральноазиатских стран, то цена на газ для Украины с 1 января будет существенно возрастать по объективным условиям», – пояснил он.

    Прогнозы экспертов подтверждают слова министра. По данным ряда аналитиков, цена на газ для Украины в 2009 году, скорее всего, превысит 300 долларов за 1000 кубометров.

    Чтобы не допустить резкого скачка цен, Киев предложил Москве сохранить переходный период к рыночным ценам в обмен на продолжение работы на украинском рынке дочерней компании Газпрома – «Газпром сбыт Украина».

    Кроме того, в качестве аргумента Киев использует и «прогнозируемую» тарифную политику по транзиту российского газа в Европу. Как заявил замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый, Украина готова поднять тарифы на транзит газа при резком повышении цен со стороны России.

    По всей видимости, шантаж взвинчиванием цен на транзит газа по территории Украины со стороны официального Киева, имеет место, считает Андрей Зорин. Чтобы украинские власти не могли использовать подобный шантаж и в дальнейшем, у России есть два выхода: «Надо либо подписать договор, по которому транзитные цены будут высчитываться исходя из мировых цен на газ. Либо переходить на поставки в Европу сжиженного газа, для этого газопровод не нужен».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •