Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
20 июня 2008, 18:43 • Экономика

Мода есть, инноваций нет

Мода есть, инноваций нет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

В России уже возникла мода на инновации и новые технологии, однако говорить об отлаженной системе работы в этом направлении еще очень рано. Пока только 1,5% малых предприятий относится к этой сфере, и лишь половина из них вообще работает. В мире науки 15% специалистов работает в России, но результаты их труда дают государству не больше 0,3% ВВП. Выходит, нет механизма перехода от разработки к производству.

Участники круглого стола, посвященного взаимодействию элементов инновационной системы России, пытались определить, какие шаги приведут к развитию экономики в несырьевом ключе. В обсуждении приняли участие представители Министерства экономического развития, депутаты Государственной Думы, руководители бизнес-инкубаторов, профильных фондов и управляющих компаний.

Возникают солидные денежные потоки, которые можно использовать на условиях софинансирования с государством. Так рождается особый русский путь для инноваций

Директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров напомнил, что еще пять лет назад подобный круглый стол назывался бы «О создании инновационной системы». Теперь, полагает чиновник, есть и система, и элементы, и опыт, и перспективы. Есть, конечно, и проблемы.

В текущем году подано 40 заявок на создание бизнес-инкубаторов, всего их в стране уже 140. Один из них работает в рамках Академии наук, больше 20 создано при вузах. Многие регионы хотят, но не у всех получается развивать у себя малые инновационные компании. Таковых в стране всего 1,5% от общего количества, и лишь половина из них реально работает.

Еще недавно никто не верил в успешность венчурных фондов, но 5 из них за последние 2 года профинансировали проектов на 500 млн рублей. В этом году, обещает чиновник, цифра удвоится.

Кроме того, в текущем году начнет действовать первый посевной фонд, причем за пределами Садового кольца.

Правительство планирует, что до 2020 года доля инновационного малого бизнеса возрастет до 10% от всей сети малых предприятий – то есть увеличится в 6–7 раз.

Однако пока бизнес-инкубаторы именно как бизнес не рассматриваются, признал Шаров. В основном, все сводится к предоставлению помещений начинающим компаниям на льготных условиях. Тем не менее, в обозримом будущем такая практика может прекратиться.

«Через два года государство перестанет финансировать те бизнес-инкубаторы, деятельность которых не регулируется управляющей компанией», – предупредил он.

Кроме того, управляющие компании оказались не так активны, как ожидалось. Предполагалось, что они объездят страну в поисках проектов. Вместо этого они взялись отбирать то, что легче и быстрее окупается.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев* добавил, что в инновационном бизнесе «нет системы взаимодействия власти, бизнеса и общества, зато есть броуновское движение и мода на инновации и новые технологии».

Это подтвердил и прошедший Второй московский венчурный форум, вспомнил депутат. Во время презентации проектов зал был забит, но потенциальных бизнес-ангелов оказалось всего трое, и те пришли на подобное мероприятие впервые.

«Инновации пока не стали бизнесом. Для кого-то это хобби или элемент социальной ответственности предпринимателя, или ему хочется куда-то вложить деньги, но пока ничего более интересного не попалось», – считает Пономарев.

Однако крупный бизнес уже начинает интересоваться этими вопросами, особенно в свете того, что инновациями занимаются и госкорпорации, в первую очередь «Роснанотех». Следовательно, возникают солидные денежные потоки, которые можно использовать на условиях софинансирования с государством. Как выразился депутат, таким образом «рождается особый русский путь для инноваций».

«Сейчас «Магнитка», «Северсталь» и ряд других компаний рассматривают варианты сотрудничества с корпорациями в области инноваций. Ведь даже если наноиндустрия развивается на базе Курчатовского института, то это не только ядерные технологии», – сказал он.

Тормозит развитие новых технологий российская законодательная база.

Для инновационных компаний на данном этапе нужна упрощенная система налогообложения, уверены участники круглого стола. Однако с принятием соответствующего закона возникает сложность. В Госдуме прошло уже два чтения законопроекта, а Минфин, по словам Пономарева, «до сих считает, сколько это стоит».

Требует кардинальной переработки и проект закона «О передаче технологий», поскольку в стране существует пропасть между разработкой и передачей ее в производство.

Документ выходит на третье чтение 4 июля, а его, по мнению экспертов, нужно практически переписывать заново.

Сейчас, рассказывает Илья Пономарев, как правило, разработка делается на бюджетные деньги, и затем ее передают в государственную собственность.

Чтобы передать разработку предприятию, нужно ее оценить. Как правило, академические структуры формально и чуть ли не задаром проводят эту процедуру, и затем за номинальные деньги отдают разработку коммерческому предприятию. В итоге, оно не может выйти на IPO из-за низкой стоимости активов. Предлагаемый закон, по словам депутата, фиксирует эту форму, которая практически исключает дальнейшую капитализацию интеллектуальной собственности.

Так что, пока промышленники предпочитают закупать на Западе готовые, пусть и не очень новые, технологии. Как следствие, запасы российской нефти достигают лишь 8–9% от мировых, и этого хватает, чтобы занимать ведущие позиции среди экспортеров «черного золота», а российские ученые, количество которых составляет до 15% от интеллектуальной элиты мира, приносят государству своими идеями не больше 0,3% ВВП.

К этому директор по технологиям Международного фонда технологий и инвестиций Сергей Карабашев добавил и свои наблюдения. Например, у ученых зачастую нет ни мотивации, ни желания ориентироваться на потребности рынка. Они, по его словам, «постоянно углубляют и улучшают технологии, вместо того чтобы сотрудничать с инвесторами и бизнесом».

Инфраструктура тоже находится в стадии формирования. Действующих инновационных компаний почти нет, первый посевной фонд только создается, а венчурные действуют не очень активно, и у них не хватает опыта управления проектами.

И, главное, опросы показывают, что 80% компаний в России инновации вообще не интересуют.

«Проблема инновационного рынка – в отсутствии спроса на инновации, – отметил заместитель председателя комитета ТПП России по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский. – Если бизнес будет хотя бы демонстрировать озабоченность вопросом, то дело сдвинется».

Так что, пока вопросов больше, чем ответов. Андрей Шаров даже сравнил российский инновационный бизнес с игрой в футбол.

«Инновационный бизнес в нашей стране – как игра российской футбольной команды: выстреливает, когда от нее этого не ждут, и потом у всех возникает уверенность, что она сразу попадет на чемпионат Европы…», – пошутил он.

Одним словом, тренироваться придется много и играть долго, чтобы попасть в чемпионы…

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............