Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Найдена замена нефти

    Солнечная активность не станет причиной ценовых обвалов на нефтяном рынке
       20 июня 2008, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Выгодной заменой для ограниченных запасов нефти и газа может стать солнечная энергия или солнечное топливо. По мнению американских ученых, создание этих альтернативных источников топлива – вопрос времени. При этом эксперты уверены, что «солнечный бензин» не станет причиной ценовых обвалов на нефтяном рынке. Важно и то, что энергия, полученная от небесного светила, не несет скрытых угроз человечеству, как, например, биотопливо.

    Первоочередная задача, которая стоит перед исследователями, – научиться получать солнечную энергию из воды, уверен профессор Колумбийского университета Луис Брюс, являющийся обладателем первой премии Кавли за фундаментальные исследования в области расщепления энергии и нанотехнологий.

    Именно солнце заменит нефть и снимет проблему энергобезопасности, сделав мир стабильней

    «На это может уйти 10–20 лет, а может, и 12 месяцев. Я не берусь предсказать сроки в наш век столь бурного научного прорыва. Но я убежден, что именно солнце заменит нефть и снимет проблему энергобезопасности, сделав мир стабильней», – цитирует ученого РИА «Новости».

    Стоит отметить, что исследователи давно пытаются поставить на службу человечеству экологически чистую и доступную солнечную энергию.

    В США, к примеру, спонсируется программа перевода всех объектов городской собственности на солнечные генераторы. Аналогичные программы действуют в Германии и других европейских странах.

    При этом эксперты уверены, что, снимая проблему энергобезопасности, солнечная активность не станет причиной ценовых обвалов на нефтяном рынке.

    «Я не считаю, что переход на новые виды энергии, открытие которых все мы ожидаем в ближайшей перспективе, подорвет устои российской экономики, которая развивается довольно динамично. Нефтяные вливания вовсе не всегда благо для экспортеров, и арабские страны уже почувствовали это, оказавшись под мощным инфляционным давлением», – говорит вице-президент и главный экономист консалтинговой компании Conference Board Барт ван Арк.

    Однако в ближайшие несколько десятилетий, по прогнозам специалистов, темпы добычи нефти останутся на прежнем уровне.

    «Возможен ценовой откат, но не обвал. На уровень 2004 года цена на нефть не опустится уже никогда», – считает эксперт.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, еще одной потенциальной заменой нефти – помимо солнечной энергии – считается биотопливо.

    Однако в широком его использовании есть ряд минусов. В частности, для налаживания производства биотоплива необходимо задействовать огромные площади сельскохозяйственных угодий, что может вызвать беспрецедентный дефицит продовольствия.

    Кроме того, как заявил профессор экологии Корнельского университета Дэвид Пиментел, комментируя результаты своего исследования, использование растительной биомассы для производства жидкого топлива экономически невыгодно, поскольку выход чистой энергии получается отрицательным.

    Как сообщается в пресс-релизе Корнельского университета, кукуруза, например, требует для своего производства на 29% больше энергии, чем отдает взамен.

    Перспективы использования в качестве сырья зеленой и древесной биомассы выглядят еще более туманными, поскольку чистые потери энергии составляют 45 и 57% соответственно.

    Таким образом, говорит профессор Пиментел, растительная биомасса вполне пригодна для отопления жилых домов и производственных помещений, однако говорить о широком ее использовании для производства альтернативных видов жидкого топлива для двигателей внутреннего сгорания пока не приходится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •