Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ставка против МВФ – 228 миллиардов

    МВФ отмечает, что инфляция вызвана «некорректной» политикой правительства
       11 июня 2008, 18:22
    Фото: sxc.hu
    Текст: Василий Юабов

    В среду Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о бюджете, которые увеличивают казенные расходы на 228 млрд рублей. Эти поправки представил депутатам министр финансов Алексей Кудрин. Который буквально за день до этого получил рекомендации МВФ ни в коем случае не повышать расходы, чтобы не разгонять инфляцию. Таким образом, впервые в новейшей истории российская власть столь явно проигнорировала совет Фонда.

    МВФ растерял свой непререкаемый авторитет после мирового кризиса 1997 года, который больнее ударил как раз по тем странам, которые строго выполняли рекомендации Фонда. В их числе была и Россия. Россию МВФ хвалил за исполнительность, и Россия пережила август 98-го.

    Поправки в бюджет 2008 года предусматривают рост расходов на 287,8 млрд рублей, но непосредственно увеличение расходов составит 120,4 млрд рублей

    В последние 8 лет рекомендации миссий МВФ в стране принимались во внимание, но перестали являться неукоснительным планом действий. И начала проявляться некоторая напряженность в отношениях между экономической властью России и руководством МВФ. Заключительный доклад по итогам майской миссии Фонда содержал явное осуждение действий правительства России и вызвал ответное раздражение со стороны его первого и главного читателя – Алексея Кудрина.

    МВФ отметил, что российская экономика перегрета, а инфляция вызвана «некорректной» политикой правительства. И посоветовал просто «недовыполнять бюджет на 2008 год», не увеличивать траты впредь.

    Алексей Кудрин за день до этого отчитывался перед Владимиром Путиным о том, что мешает и кто тормозит выполнение бюджета и почему деньги в срок не осваиваются. Поэтому он ответил миссии: «У нас строго должен исполняться федеральный бюджет, все обязательства строго запланированы, то, что запланировано, должно быть строго исполнено».

    И в среду министр представил депутатам поправки, прямо противоположные рекомендациям МВФ.

    Иными словами, заключено пари между правительством Владимира Путина и Международным валютным фондом. На кону 228 млрд российских рублей, разыгрываются проценты годовой инфляции. Если она несущественно превысит обещанные 10,5%– выиграет правительство. Если будет более 14% – придется признать правоту МВФ. Состязание проходит максимально публично, подтасовки невозможны, судьи – 140 с лишним миллионов граждан.

    Аргументы МВФ традиционны – расходы означают вброс в экономику громадных средств, которые эта экономика (перегретая) не может переварить. Значит, всё выльется в рост цен, а это скоро приведет к сокращению роста ВВП, так как станет невыгодно вкладываться в страну, где инфляция стремится превысить 20–25%.

    Уверенность Кудрина базируется на более конкретных знаниях. Действительно, правительственные поправки в бюджет 2008 года предусматривают рост расходов на 287,8 млрд рублей. Но непосредственно увеличение расходов составит 120,4 млрд рублей, а остальные расходы будут профинансированы за счет экономии и переноса части средств, предусмотренных в бюджете 2008 года, на 2009–2010 годы и наоборот. Кроме того, существенную часть расходов составляют социальные выплаты, а они никак не разгонят инфляцию. Вот с 1 июля все виды «детских» пособий вырастут на 10,5%.

    Например, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женских консультациях на ранних сроках беременности, вырастет с 300 рублей до 331,5 рубля; пособие «по факту рождения ребенка» – с 8000 до 8845 рублей; ежемесячное пособие до достижения ребенком полутора лет – с 1500 до 1658 рублей для первенца, с 3000 до 3317 рублей при рождении следующих детей. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что эти добавки нуждающимся не вызовут рост цен на крупу и сахар.

    Это подтверждают и ведущие экономисты. Причем из числа тех, кого трудно заподозрить в отсутствии критического настроя к действиям правительства. Например, Игорь Николаев, директор департамента ФБК*, который отмечает, что не только монетарная основа есть у инфляции. Или Владимир Милов, президент Института энергетической политики, который тоже связывает инфляцию скорее с недостатком конкуренции в России. Или Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, который давно недоумевает, почему повышение зарплат бюджетникам или увеличение выплат нуждающимся называют причиной роста цен, хотя это не так.

    Другое дело – рост тарифов естественных монополий и очень существенные расходы на организуемые госкорпорации. Но по этим вопросам сейчас в правительстве идет серьезная дискуссия. А по первому вопросу, кстати, надо вспомнить, что это в свете требований МВФ – довести внутренние тарифы до уровня мировых.

    Еще Кудрин учитывает действия Центробанка. Которые МВФ признает абсолютно верными, но недостаточными. Однако в среду же заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что реальный эффективный курс рубля за январь-май 2008 года вырос на 2,7%. В то же время рубль укрепляется относительно бивалютной корзины, он уже перешел ранее очерченный «коридор», причем ЦБ делает это так хитро, чтобы не допустить атак на российский финансовый рынок крупных спекулянтов. И это – лучшее средство от инфляции.

    Остается дождаться конца года, чтобы оценить на собственных кошельках, хватит ли мер Минфина и ЦБ для сдерживания роста цен при увеличении социальных выплат или не хватит, как предрекает МВФ.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •