Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    МРОТ равняется на инфляцию

    Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ с нынешних 2300 до 4330 рублей
       10 июня 2008, 18:39
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду Госдума рассмотрит законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2009 года он должен вырасти с нынешних 2300 до 4330 рублей. Если документ будет поддержан, МРОТ впервые достигнет прожиточного минимума, официально утвержденного на момент принятия закона. При этом спикер Госдумы Борис Грызлов считает необходимым предусмотреть механизм индексации МРОТ, опережающий инфляцию.

    Во вторник председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов отметил, что в России необходимо создать механизм индексации минимального размера оплаты труда, опережающий инфляцию.

    К началу 2009 года даже учитывая инфляцию, минимальный размер оплаты труда достигнет 80% от величины прожиточного минимума

    Борис Грызлов напомнил, что в среду, 11 июня, Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ с 1 января 2009 года с нынешних 2300 до 4330 рублей.

    Он пояснил, что разработчики документа при расчете нового размера МРОТ взяли за основу среднюю величину прожиточного минимума в России. «Мы отталкиваемся от последних официальных данных о величине прожиточного минимума, которыми располагаем», – цитирует спикера РИА «Новости».

    Вместе с тем он подчеркнул, что «депутаты понимают, что реальный прожиточный минимум для трудоспособного населения будет расти». Поэтому, по мнению Бориса Грызлова, необходимо своевременно индексировать МРОТ.

    О том, что в новом законопроекте минимальный размер оплаты труда будет связан с последними официальными данными о величине прожиточного уровня, ранее сообщал председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев.

    В то же время, как особо отмечал депутат, прожиточный минимум постоянно растет. Из-за этого в 2009 году, когда закон вступит в силу, размеры МРОТ опять отстанут от величины прожиточного минимума.

    Поэтому, как заверял Андрей Иванов, в дальнейшем будет предусмотрен соответствующий механизм индексации, сообщает ИА «Финмаркет».

    Напомним, что проект закона о величине МРОТ был внесен депутатами Госдумы 4-го созыва в 2007 году. Он предполагал повышение минимального размера оплаты труда до 4300 рублей уже с 1 декабря 2008 года. Тогда заключение правительства на законопроект оказалось отрицательным.

    Однако новый глава правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин «принципиально поддержал такой подход», предложив увеличить МРОТ до 4330 рублей с 1 января 2009 года. «Повышение МРОТ почти в два раза – это большой шаг», – заметил он.

    Предлагаемое повышение МРОТ коснется, прежде всего, низкооплачиваемых групп работников. По данным Росстата, в 2007 году зарплату ниже 4200 рублей получали 19% работников.

    При этом увеличение МРОТ в два раза фактически будет первым шагом реформирования системы оплаты труда в РФ. Следующим шагом, по мнению Владимира Путина, должен стать переход с тарифной на отраслевую систему оплаты труда. Это, в свою очередь, должно вести к повышению зарплат в социально значимых отраслях.

    Ведущий эксперт Центр макроэкономического анализа Игорь Поляков не берется судить то, как повлияет повышение МРОТа на динамику основных показателей относительно реальных заработных плат и благосостояния россиян в целом. «Главное, если законопроект будет поддержан, МРОТ впервые достигнет прожиточного минимума, официально утвержденного на момент принятия закона», – отмечает он.

    По мнению эксперта, очень важным здесь оказывается соотношение МРОТ и прожиточного минимума. Игорь Поляков напомнил, что правительство России установило средний прожиточный минимум за четвертый квартал 2007 года на уровне 4005 рублей на одного человека, а для трудоспособного населения его размер составил 4330 рублей.

    «При этом еще в 2005 году МРОТ составлял 22,9% от прожиточного минимума, в 2006 – 27,1%, в 2007 году – 38,5%. Это среднегодовое значение», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Если закон будет поддержан Госдумой, к началу 2009 года, даже учитывая инфляцию, минимальный размер оплаты труда достигнет 80% от величины прожиточного минимума, добавил он.

    Борис Грызлов не сомневается, что за закон проголосуют все депутаты, независимо от фракций. «Поскольку он будет принят уже в весеннюю сессию, у субъектов Федерации и работодателей будет время подготовиться к его реализации», – уверен спикер.

    Кстати, несколько дней назад сенаторы на заседании внесли изменения в Уголовно-процессуальный, Арбитражный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, касающиеся изменения способа выражения денежного взыскания.

    Раньше размеры денежного взыскания, налагаемого судом в рамках процессуального законодательства, измерялись в МРОТ. Теперь же предлагается указывать размеры штрафов в рублях.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •