Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

15 комментариев
10 июня 2008, 17:40 • Экономика

Газпром может купить ТНК-ВР

Газпром может купить ТНК-ВР
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Мандрик

Во вторник шесть часов продолжался допрос президента ТНК-ВР Роберта Дадли в следственном комитете МВД по делу о неуплате налогов. Сам Дадли, выйдя из здания МВД, назвал встречу «рутинной». «Это была абсолютно рутинная встреча, не было никаких проблем. Беседа касалась компании «ТНК-ВР», – цитирует РИА «Новости» слова Роберта Дадли. Неординарным стало заявление замглавы Газпрома Александра Медведева, которое он сделал в то же время, но не для следователей.

Со своей стороны сотрудники следственной части ГУ МВД по Центральному федеральному округу высказали удовлетворение встречей с президентом ТНК-ВР Робертом Дадли, сообщил источник в правоохранительных органах.

Для ВР было бы спокойнее, если бы место российского консорциума AAR занял Газпром

«Это не был допрос, это была беседа, и, согласно ст. 51 Конституции РФ, Дадли мог от нее отказаться», - сказал он. При этом источник подчеркнул, что бизнесмен пришел на беседу для того, чтобы ответить на ряд интересующих следователей вопросов.

«Дадли предоставил необходимую следствию информацию, и тем самым показал, что готов сотрудничать со следственными органами», - добавил источник.

При этом он особо отметил, что длительность такой встречи законодательством не регламентируется, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что в мае пресс-служба департамента экономической безопасности МВД РФ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении одного из руководителей крупной нефтяной компании. По ее данным, был установлен факт уклонения от уплаты налога на прибыль в размере более 22,5 млрд рублей.

Согласно российскому Уголовному Кодексу, за это предусматривается наказание от штрафа до лишения свободы на срок до шести лет.

В конце мая источник в силовых структурах рассказал, что в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере подозревается бывший руководитель «Тюменской нефтяной компании» (ТНК) Семен Кукес.

Вызов в следственное управление МВД стал вторым на этой неделе. В понедельник его ждали в Пресненской межрайонной прокуратуре Москвы для беседы о нарушениях трудового законодательства РФ в ТНК-ВР.

В настоящее время в отношении бывших и нынешних дочерних предприятий ТНК-BP возбуждено несколько уголовных дел о неуплате налогов в особо крупном размере, в частности, по НК «СИДАНКО» и НК «Славнефть», которые ведет следственный комитет. Дела были возбуждены в прошлом году. Кроме того, налоговые проблемы без уголовного дела на сумму 6 млрд рублей есть у самой ТНК-BP.

Некоторые аналитики видят за проявлением повышенного интереса к компании со стороны правоохранительных органов попытку Кремля получить долю в СП для одной из госкомпаний, сообщает Reuters.

Но в последнее время сразу несколько представителей правительства и администрации президента заявили, что российские власти не будут оказывать влияние на исход конфликта совладельцев ТНК-ВР.

К примеру, в воскресенье на XII Петербургском экономическом форуме помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что «акционеры имеют возможности самостоятельно решить все проблемы, и мы не будем вмешиваться в этот процесс».

Однако, по мнению ряда экономистов, вмешательство властей РФ в конфликт в первую очередь желательно для британской стороны. Для ВР было бы спокойнее, если бы место российского консорциума AAR занял Газпром.

Более того, как писала газета ВЗГЛЯД, британская компания уже сделала прозрачный намек об этом газовому холдингу, когда предложила ввести недавно обнаруженное газовое месторождение в сделку по Ковыкте.

Напомним, что в ней участвуют ТНК-ВР и Газпром.

Впрочем, во вторник представитель Газпрома также дал понять, что холдинг заинтересован в покупке доли в ТНК-ВР.

На Европейском деловом конгрессе замглавы Газпрома Александр Медведев заявил следующее: «Наши акционеры заявляют, что вот уже год как сложилась ситуация, при которой, если бы акции продавались, Газпром рассмотрел бы возможность покупки.

В настоящее время существует конфликт между акционерами этого акционерного общества». Возможность рассмотрения Газпромом вопроса о потенциальной покупке доли в ТНК-ВР может появиться «после урегулирования этого конфликта».

Эти слова представителя газового холдинга, основным акционером которого является государство, вряд ли стоит расценивать как сигнал того, что правительство РФ готово нарушить нейтралитет и поддержать одну из конфликтующих сторон.

Однако в сложившейся ситуации, когда шансы на победу в споре примерно равны и у британской стороны, и у российской (в лице Михаила Фридмана, Германа Хана, Леонида Блаватника и Виктора Вексельберга), такое заявление Газпрома может стать как раз тем «рисовым зернышком», которое перетянет одну чашу весов. Может быть – в сторону британской ВР. Тем более, что совершенно очевидны выгоды для Газпрома от альянса с британскими акционерами.

Пресс-секретарь российского представительства ВР Владимир Буянов не стал отвечать на просьбу газеты ВЗГЛЯД прокомментировать заявление замглавы Газпрома о намерении холдинга приобрести акции ТНК-ВР. «Я не могу ничего сказать по этому поводу», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Со своей стороны аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев не считает заявление Александра Медведева новостью. «Это был стандартный ответ на вопрос, готов ли Газпром приобрести акции ТНК-ВР, если они появятся в продаже», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев напомнил, что официальный менеджмент Газпрома всегда отрицал инвестиционный интерес к акциям российско-британской ТНК-ВР, хотя на рынке сведения о готовности газового холдинга приобрести акции российско-британского СП ходят уже давно. Впрочем, по мнению эксперта, о реальных намерениях Газпрома в отношении ТНК-ВР можно будет узнать уже в следующем месяце: «Посмотрим, что он (Газпром) скажет после годового собрания акционеров в июле».

По словам Александра Разуваева, от покупки доли в ТНК-ВР руководство Газпрома может удержать не только конфликт между совладельцами. «Газпром без проблем может приобрести значительную долю акций ТНК-ВР. Вместе с этим, у газового холдинга существует много нерешенных вопросов, связанных с российско-британским СП, например, по Ковыкте», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

Решение государства через Газпром увеличивать свое присутствие в нефтегазовом секторе Алексей Разуваев считает правильным. «Государство преследует свои интересы по увеличению доли в нефтегазовом секторе, причем делает это цивилизованно», – пояснил он.

При этом выбор Газпрома в качестве покупателя акций ТНК-ВР очевиден, продолжает аналитик: «Роснефть загружена долгами и занята интеграцией активов ЮКОСа в свои производственные цепочки».

«Решение о сделке, если она состоится, будет политическим и, естественно, будет приниматься в Кремле. Наиболее вероятно, что российским олигархам будет сделано предложение, от которого они не смогут отказаться. В конце концов, нет такого олигарха, который бы не мечтал о национализации на рыночных условиях», – уверен Александр Разуваев.

Со своей стороны, Владимир Веденеев считает сложным вопрос о том, кому из нынешних совладельцев СП государство может сделать предложение о продаже акций ТНК-ВР.

С одной стороны, если судить по ряду заявлений, приоритетным является выход из состава акционеров британской ВР. «Но это очень скользкий момент с точки зрения репутации России», – пояснил аналитик.

С другой стороны, продолжил Владимир Веденеев, на рынке упорно ходят слухи о том, что ВР готова передать Газпрому контроль над СП. «По некоторой информации, британская компания уже продала газовому холдингу 1% акций ТНК-ВР. Выкупив долю российских акционеров, Газпром станет владельцем 51% акций», – рассказал аналитик.

Вместе с тем, продолжает Александр Разуваев, пока остаются не совсем ясными параметры сделки и главное – ее цена. «Однако вероятность того, что сделка состоится до конца года, стремится к 100%», – считает он. Аналитик не исключает возможности, что акции ТНК-BP станут для Газпрома входным билетом в «большую нефть».

..............