Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Президент приподнял рынок

    Инаугурация Медведева принесла РФ почти $27 млрд
    Российскому бизнесу Медведев пришелся по душе
      
    8 мая 2008, 14:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова,
    Наталья Журавлева

    Российский рынок акций отозвался на инаугурацию президента Дмитрия Медведева интенсивным ростом. Он был отмечен в 12.00 сразу после начала главного политического события страны. К 17.47 мск индекс РТС превысил отметку 2200 пунктов, а по итогам сегодняшнего дня капитализация российской экономики выросла на 26,8 млрд долларов. Аналитики отмечают, что рынок не впервые положительно реагирует на Медведева.

    После начала инаугурации президента России Дмитрия Медведева рынок акций пошел вверх. Его рост ускорился в 12.00 московского времени.

    После формирования нового правительства Россию ждет рост суверенных рейтингов международных агентств

    К 17.47 по московскому времени индекс РТС составил 2201,25 пункта (плюс 2,23% к открытию), что является максимумом с 16 января, а индекс ММВБ вырос до 1739,26 пункта (плюс 2,65% к открытию). Лидерами роста стали акции Газпрома (плюс 13,307 на РТС) и ЛУКОЙЛа (плюс 11,047 на РТС).

    Как передает «Интерфакс», капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, в среду составила 1298,393 млрд долларов. Таким образом, по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня капитализация выросла на 26,805 млрд долларов, или на 2,11%.

    Такое поведение рынка нетипично. Обычно после выступлений президента России рынок замедлялся вне зависимости от содержания высказываний главы государства, отмечает РИА «Новости».

    Однако отечественный рынок акций не впервые позитивно реагирует на нынешнего президента. Так, в декабре, когда первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидатуры на пост главы России поддержал Владимир Путин, рынок РТС также резко пошел вверх. Тогда он в считанные минуты достиг абсолютного максимума.

    Аналитики объяснили это тем, что рынок любит определенность и либеральность, что характерно для Медведева, и сошлись во мнении, что положительная динамика на этот раз может продлиться довольно долго.

    Стоит отметить, что и российскому бизнесу Медведев пришелся по душе.

    Когда он представил свою программу развития России на Красноярском экономическом форуме, то ее главный посыл – необходимость перехода от экономики директив к экономике стимулов и инноваций – обрадовал предпринимателей.

    «Для инновационной экономики нужен принципиальный подход – экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив», – заявил кандидат в президенты.

    Тогда Медведев призвал сосредоточиться на четырех направлениях: институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях, – а главными задачами назвал выработку законов по борьбе с коррупцией и достижение эффективности налоговой системы. Также он заявил об отказе от главенствующей роли государства в экономике и о том, что пришла пора делать ставку на частный бизнес.

    Сейчас аналитики подчеркивают, что для роста рынка российских акций есть несколько причин. Первая – глобальная.

    «Завершился выборный цикл. На фоне мировых негативных моментов он успешно преодолен Россией. Появилась ясность, каков будет дальнейший политический курс, – рассуждает начальник аналитического департамента Собинбанка Александр Разуваев. – Макроэкономическая политика нового президента пока остается не совсем понятной. Однако состав нового правительства и новые действия властей в области макроэкономики вряд ли претерпят серьезные изменения».

    Говоря о краткосрочных событиях, вероятно, что после формирования нового правительства Россию ждет рост суверенных рейтингов международных агентств, ожидает аналитик.

    «Этот фактор – краткосрочный, но рынки уже начали на нем отыгрывать», – говорит Разуваев.

    Как правило, для того, чтобы рейтинговое агентство что-то сделало, нужен повод, поясняет он. В данном случае таким поводом и стал завершившийся выборный цикл и вступление Дмитрия Медведева на пост президента.

    Действительно, сегодня агентство Moody’s повысило для страны рейтинг по заимствованиям в иностранной валюте со «стабильного» на «позитивный». Это сообщение пришло на фондовый рынок через час после открытия торгов. В результате начался скачкообразный рост котировок на 2–3%.

    Начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев отмечает и ряд причин роста рынка РТС, не связанных с политикой.

    «Сегодняшний рост российского рынка акций вызван как объективными, так и субъективными причинами. Среди объективных – закрытие реестров компаний, принудительное закрытие коротких позиций. Это стало толчком к росту на рынке», – поясняет он.

    Второй причиной он называет благополучную ситуацию в России: «Кто-то опасался, что передача власти пройдет не так гладко, но сегодня мы видим, что всё идет адекватно».

    Третьим фактором Шехмаметьев считает цены на нефть. Сегодня выходят данные по запасам нефти США, и есть вероятность, что они могут показать снижение, поясняет он. В ожидании увеличения стоимости нефти растет и российский рынок акций.

    «Скорее всего, рынок будет расти и дальше. После закрытия реестров компаний он может чуть снизиться, но это будет локальное снижение на 3–5%», – прогнозирует аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •