Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Одной глупостью меньше

    Посол США в России Уильям Бернс
      
    6 мая 2008, 21:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Посол США в России Уильям Бернс сказал во вторник, что поправка Джексона – Вэника, как анахронизм ушедшего века, может быть отменена после вступления РФ в ВТО. Эксперты ожидают этого к концу 2008 года. И сейчас поправка является очевидной глупостью, а не реальной мерой экономического давления. Хотя аналитики считают, что она мешает вступлению страны в ВТО. Работа по отмене бессмысленной поправки безрезультатно ведется с 90-х годов.

    Восьмой год добивается отмены поправки Американская торговая палата в России. Каждые две недели ее президент Эндрю Сомерс, вместе с руководителями крупных американских компаний, которые работают в РФ, обсуждают этот вопрос в Вашингтоне.

    По правилам поправка должна быть отменена до того, как страна войдет в число членов ВТО, так, как это было сделано в отношении Украины и Грузии

    По его словам, нужно добиться, чтобы конгресс внял просьбам американской администрации отменить поправку Джексона – Вэника и предоставить России режим нормальных торговых отношений, а также рассматривал российский рынок в качестве одного из двигателей американского бизнеса к тому времени, когда ему придется голосовать за отмену или сохранение устаревшей поправки.

    Напомним, что поправка вводится в отношении стран, которые ограничивают свободу передвижения своих граждан, и предполагает сдерживающие меры при совершении торговых операций, в том числе и экспорта высокотехнологической продукции. Длительное время – с 1974 года – ее используют как инструмент политического давления.

    «Я заявил президенту Бушу, что Американская торговая палата усиленно работает, чтобы информировать представителей конгресса о развитии российского бизнеса», – говорил Сомерс перед встречей двух президентов – Буша и Путина в штате Мэн в прошлом году.

    Теперь о возможности отмены поправки Джексона – Вэника заявил посол США в России Уильям Бернс. Это, по его словам, может произойти после вступления России в ВТО.

    «Я уверен в том, что своим вступлением в ВТО, которое США очень активно поддерживают и которое, я надеюсь, произойдет до конца 2008 года, Россия докажет, что необходимо эту поправку отменить», – сказал Бернс журналистам.

    Однако научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ-ВШЭ Дмитрий Суслов обращает внимание, что процесс должен быть обратным: сначала должна быть отменена поправка, а затем страна вступает в ВТО.

    «На самом деле, поправка Джексона – Вэника мешает вступлению России в ВТО, – поясняет Дмитрий Суслов. – Она по правилам должна быть отменена до того, как страна войдет в число членов Всемирной торговой организации, так, как это было сделано в отношении других стран с коммунистическим прошлым – Украины и Грузии».

    «Сейчас Россия никак не ограничивает свободу перемещения желающим эмигрировать, однако поправка продолжает свое действие. В то же время перспектива, что эту поправку скоро отменят, маловероятна, – продолжает он. – Заявление о возможной отмене поправки выглядит как подарок нынешнему российскому политическому режиму, однако, скорее всего, действовать она будет еще долго.

    Как бы то ни было, но большого влияния на экономику России эта поправка не оказывает. Каждый год конгресс дает отсрочку по ее использованию на практике.

    Представитель крупной металлургической компании подтвердил, что экспортной торговле поправка не мешает, поскольку «каждый год после рассмотрения конгрессом президент США приостанавливает ее действие для России».

    «Для России поправка Джексона – Вэника является дипломатическим барьером, – говорит он. – Ее отмена будет говорить о том, что отношения между странами действительно входят в нормальное русло».

    Как бы то ни было, теперь осталось подождать вступления страны в ВТО. Как писала газета ВЗГЛЯД, Грузия вышла в конце апреля из переговорного процесса по вступлению России во Всемирную торговую организацию и потребовала отменить указ Владимира Путина о поддержке Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее переговоры продолжаются.

    Заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубен Джеффри заявил в Вашингтоне, что Белый дом старается ускорить процесс присоединения России к Всемирной торговой организации. Переговорный процесс по этому вопросу планируется завершить до конца июля текущего года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •