Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    На пенсию хотят только в молодости

    Работать до конца намерена почти половина россиян
       5 мая 2008, 19:59
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Лопатникова

    Работать до конца намерена почти половина россиян – 49%. И неважно, будет ли у них возможность в пенсионном возрасте безбедно отдыхать. Характерно, что чем старше человек, тем меньше у него желания сидеть без дела. Впрочем, от активного отдыха никто бы не отказался, но эту возможность имеет редкий российский пенсионер. Потому экономическую активность населения подогревает и желание выжить. Об этом свидетельствует новый соцопрос.

    Специалисты исследовательского центра Superjob.ru провели опрос 3 тысяч экономически активных россиян старше 18 лет. Отвечали на вопрос, до какого возраста они хотели бы работать.

    Массовый уход специалистов на заслуженный отдых может породить негативные последствия для различных отраслей

    Достигнуть пенсионного возраста, а потом заслуженно отдыхать желали бы 36% россиян. Среди них мужчин – 35%, женщин – 38%. В возрасте от 19 до 49 лет эта позиция практически не меняется и составляет 37–38%. Не зависит она и от семейного положения: 37% семейных россиян и 36% холостых не желают работать после выхода на пенсию. Но после 50 лет желание уйти на покой уменьшается. Прекратить работу готов только 21% опрошенных, приближающихся к пенсионному возрасту.

    «Работать – значит жить», – считают они.

    Это мнение поддерживает 49% опрошенных, из них 52% мужчин и 45% женщин и, соответственно, 51% семейных и 47% одиноких россиян. Их них 68% – люди, приближающиеся к пенсионному возрасту или достигшие его.

    Впрочем, есть несколько причин для работы в зрелом возрасте. Среди них немалую роль играет возможность общаться с людьми, приносить пользу обществу, развиваться.

    «Мне 60, но я выгляжу моложе любой 40-летней, энергии побольше и опыт есть. Работать нам или не работать, мы должны определять сами. Подход к этому должен быть индивидуальным, возрастных ограничений в работе быть не должно», – делится врач из Красноярска.

    Заместитель директора из Санкт-Петербурга в 38 лет считает, что работа делает человека свободным.

    Немало и тех, кто просто любит свою работу.

    «Тому, кто не работал на железной дороге, не понять! Это болезнь, романтика и много удовольствия. Для меня главное не деньги, а удовольствие – стук колес», – говорит проводник из Москвы.

    Однако респондентов, затруднившихся с ответом, тоже немало – 15% опрошенных.

    «Я не хочу работать уже сейчас. Так много интересного можно узнать и сделать, многому научиться и посмотреть, что на работу не хочется тратить время. Но, к сожалению, на все хорошее не хватает денег», – признается 40-летняя юрист из Санкт-Петербурга.

    Мужчины в возрасте от 26 лет склоняются к мысли, что работать можно сколько угодно долго, но уже на себя.

    «Речь идет не о заслуженном отдыхе, а об отсутствии необходимости работать на кого-либо, чтобы обеспечить себя и свою семью. С этой точки зрения, как только найду такую возможность – сразу прекращу свое добровольное рабство», – мечтает 37-летний ведущий инженер из Подмосковья.

    В то же время опрос выяснил, что россияне считают работу после достижения пенсионного возраста единственной возможностью содержать себя.

    «Не то чтобы мне хочется работать после пенсии, но в нашей стране при существующем размере пенсий без дополнительного заработка даже выживать будет весьма затруднительно», – пишет 40-летний заместитель начальника из Москвы.

    Мало кто отказался бы заниматься на пенсии активным отдыхом, будь у них такая возможность.

    «На пенсии очень хочется попутешествовать, заняться своими внуками, а также посвятить некоторое время своему любимому хобби», – признается руководитель липецкого рынка.

    Ее мнение разделяет и 25-летняя специалист по PR из Калининграда.

    «Конечно, если у людей на пенсии есть возможность посмотреть мир, заниматься спортом и своим здоровьем, то, безусловно, надо этим заниматься. Но в России, как мне кажется, пенсионер шагает в нищету, и на все вышесказанное нет ни денег, ни здоровья», – печально констатирует она.

    Радужных надежд, что ситуация улучшится, россияне не питают.

    «Сколько ни работай, впереди нищая старость да грошовая пенсия», – поясняет свое желание работать до конца главный энергетик из Тольятти в возрасте 49 лет.

    Офис-менеджер 43 лет интересуется при этом, какую политику в отношении пенсионеров примет правительство, например, не решит ли отодвигать пенсионный возраст к 70 годам.

    «Не смогу работать – сдохну», – лаконично комментирует результаты исследования 49-летний водитель из Москвы.

    Директор Института глобализации и социальных движений* (ИГСО) Борис Кагарлицкий уверен, что государство и предприниматели, по большому счету, заинтересованы в том, чтобы люди не уходили на пенсию как можно дольше.

    «Государство не желает отпускать людей на пенсию. В стране не хватает квалифицированных кадров, и массовый уход специалистов на заслуженный отдых может породить негативные последствия для различных отраслей», – говорит он.

    Подготовка новых кадров требует времени. Дипломированный выпускник вуза должен проработать несколько лет, чтобы приобрести нужную квалификацию.

    Кроме того, для самих граждан вопрос пенсионного обеспечения стоит как нельзя более остро, соглашается Кагарлицкий. На пенсию прожить невозможно. Теперь россиянам предлагается система дополнительного пенсионного обеспечения, то есть они сами себе должны перечислять деньги на счет в пользу будущей старости.

    «Но при этом банкиры даже не скрывают, что это решение возникло для того, чтобы решить проблемы с ликвидностью, а не ради улучшения положения пенсионеров. И это происходит на фоне того, что у государства достаточно денег, чтобы решить этот вопрос», – констатирует глава ИГСО.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •