Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом, бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Газпром отчитался перед президентом

    Медведев назвал флагмана российской экономики
    По словам Дмитрия Медведева, газовый холдинг многого добился за последние годы
      
    27 мая 2008, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Богданова

    Во вторник заседание совета директоров Газпрома прошло с участием президента РФ Дмитрия Медведева, который поставил перед топ-менеджерами холдинга задачу и в дальнейшем развивать работу на внутреннем и внешнем рынках. Со своей стороны, председатель правления холдинга Алексей Миллер рассказал президенту об основных направлениях работы холдинга, которые должны сделать его компанией номер один в мире.

    На заседание совета директоров ОАО «Газпром», прошедшее во вторник, Дмитрий Медведев впервые приехал не как президент холдинга, а как президент России. «По известным причинам я больше не смогу вести заседания совета директоров», – сказал он, выразив надежду, что «новый состав (совета директоров) продолжит начатое ранее».

    Текущая капитализация холдинга составляет более 360 млрд долларов, что делает Газпром третьей компанией в мире

    По словам Дмитрия Медведева, газовый холдинг многого добился за последние годы. По его данным, ежегодная добыча газа за последние 6 лет выросла более чем на 36 млрд кубометров.

    Однако в 2007 году добыча природного газа группой «Газпром» (без учета добычи зависимых обществ) сократилась на 1,3% по сравнению с 2006 годом, а именно с 556 млрд кубометров до 548,6 млрд кубометров, сообщает РИА «Новости».

    По объяснению представителей Газпрома, это произошло по вине аномально теплой прошлогодней зимы.

    В то же время капитализация Газпрома постоянно растет. По данным Дмитрия Медведева, с начала 2000 года она выросла более чем в 46 раз. В настоящее время примерно пятая часть доходов федерального бюджета РФ поступает от деятельности газового холдинга. «Это хороший результат. Для его достижения было многое сделано», – уверен Медведев.

    Он считает, что за последнее время роль Газпрома стала исключительной. Глава государства отметил, что Газпром сегодня – это «не недореформированное министерство, а крупнейший бизнес». «За последнее время Газпром стал флагманом российской экономики, структурой мирового масштаба, с которой считаются, с которой договариваются, которая занимает передовые позиции по ряду секторов мировой экономики», – сказал президент.

    Однако останавливаться на достигнутом газовому холдингу рано. «Предстоит большая работа, нужно двигаться дальше, заниматься развитием и внутреннего рынка, и внешней составляющей, продолжать газификацию» – такие задачи поставил глава России перед топ-менеджерами Газпрома.

    Со своей стороны, председатель правления холдинга Алексей Миллер рассказал Дмитрию Медведеву об основных направлениях работы холдинга на ближайшие годы.

    По его словам, Газпром продолжает рассматривать внутрироссийский рынок газа в качестве своего приоритета, несмотря на планы властей РФ отложить переход к равнодоходности внутренних и внешних поставок с 2011 года на 2014–2015 годы. «Сейчас главная задача, поставленная советом директоров, – это внутренний рынок», – заявил он.

    Алексей Миллер отметил, что уровень газификации страны за три года вырос до 62% с 54%, и пообещал «продолжать работу по газификации страны с пониманием, что экономика РФ требует все больше и больше энергоресурсов». «Экономическое развитие, рост экономики – это рост энергопотребления, поэтому приоритетом является внутренний рынок», – пояснил Миллер.

    Кстати, на последнем заседании совет директоров холдинга принял к сведению информацию о деятельности ОАО «Газпром» по увеличению поставок газа в Калининградскую область до 2,5 млрд кубометров газа к 2010 году и поручил правлению компании продолжить работу в этом направлении, сообщила пресс-служба холдинга.

    Напомним, что в соответствии с поручениями правительства РФ в ОАО «Газпром» разработан и реализуется план мероприятий по обеспечению подачи газа в Калининградскую область в объеме 2,5 млрд кубометров к 2010 году.

    В настоящее время получены необходимые согласования на ТЭО строительства Калининградского подземного хранилища газа, ведутся подготовительные работы по увеличению мощностей КС «Краснознаменская», газопровода Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

    Эта программа является одним из направлений работы холдинга по газификации страны.

    В то же время, как напомнил Алексей Миллер, за последние годы Газпром многое сделал и на внешнем рынке, в частности увеличил поставки газа на главный рынок – в Европу. «Уже начаты проектные строительные работы по принципиально новым экспортным коридорам, – сказал председатель правления, пояснив, что речь идет о газопроводах «Северный поток» и «Южный поток». – Они позволят обеспечить стабильные надежные поставки российского газа потребителям в Евросоюз».

    Алексей Миллер добавил, что холдинг за последние годы диверсифицировал свою деятельность, придя в новые сектора – нефтяной, электроэнергетику. «Сегодня Газпром является серьезным игроком на этих рынках», – отметил он.

    Более того, по словам председателя правления холдинга, «Газпром стал глобальной энергетической компанией, одним из лидеров мирового энергетического рынка».

    Алексей Миллер напомнил, что текущая капитализация холдинга составляет более 360 млрд долларов, что делает Газпром третьей компанией в мире.

    Напомним, российский газовый холдинг в настоящее время уступает пальму первенства ExxonMobil и PetroChina.

    При этом Алексей Миллер пообещал президенту России, что сделает все возможное, чтобы вывести Газпром на первое место по капитализации. Именно на это направлена стратегия развития холдинга как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •