Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Банки просят денег у государства

    Банки хотят занять у государства
    За минувший год активы банковской системы увеличились на 44,1%, достигнув 20,125 трлн рублей
       23 мая 2008, 17:21
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Ассоциация региональных банков России и рейтинговое агентство «эксперт РА» представили концепцию развития банковского рынка в рамках проекта «Стратегия финансовой системы России до 2020 года». Банковский сектор России все еще отстает от ведущих мировых экономик по абсолютным показателям. Катализатором роста должны стать, в том числе, средства государственных фондов. Речь идет о 5 трлн рублей, которые аккумулированы в институтах развития.

    В начале 2007 года банковские активы составляли около 90% активов российских финансовых институтов. За минувший год активы банковской системы увеличились на 44,1%, достигнув 20,125 трлн рублей. При этом отношение активов кредитных организаций к ВВП составило 61,4%. Однако в развитых странах этот показатель ощутимо выше: 360% в Великобритании, около 300% в Германии и 250% во Франции.

    По сценарию концепции, в качестве катализатора роста на первом этапе будут использованы средства государственных фондов

    В целом, по абсолютным показателям российский банковский сектор по-прежнему значительно уступает ведущим мировым экономикам. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Ассоциация региональных банков России и агентство «эксперт РА» разработали Концепцию развития банковского сектора России до 2020 года.

    Эта концепция была представлена в пятницу в Москве.

    По словам президента ассоциации, депутата Госдумы РФ Анатолия Аксакова, программа отвечает на вызовы, которые сегодня стоят перед отечественной экономикой.

    «Вызов номер один – высокая дифференциация населения, дифференциация по уровню развития в регионах. В результате роста доли иностранного капитала увеличивается зависимость от «поставок» финансовых ресурсов из-за рубежа. Существует риск потери финансовой безопасности», – говорит он.

    В итоге сворачиваются ипотечные программы, в недостаточной степени кредитуется обновление основных фондов, которые устарели и физически, и морально.

    Решению проблем должна помочь мощная банковская система. Но для того, чтобы ее сделать таковой, придется задействовать максимум финансовых ресурсов.

    По сценарию концепции, в качестве катализатора роста на первом этапе будут использованы средства государственных фондов. Речь идет о 5 трлн рублей, которые сегодня аккумулированы в институтах развития, таких, как резервный фонд или Банк развития.

    «Если мы хотим управлять внутренними государственными ресурсами эффективно, просто необходимо использовать институты развития. Ведь институты развития – это все-таки определенный контроль за средствами, в дальнейшем − это кредитование. А кредитование − значит возврат. Следовательно, к проекту должны предъявляться определенные требования», – подчеркивает заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян.

    Анатолий Аксаков убежден, что средства институтов развития должны работать, в том числе, и на банковскую систему. Однако «запускать руку» в фонд будущих поколений никто не собирается.

    «Банк развития, Венчурная компания, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должны иметь возможность входить в капиталы региональных банков. Они должны выдавать так называемые субординированые кредиты, укрепляющие капитальную базу банков», – поясняет он.

    Без ущерба основным функциям вовлечь в финансовый оборот можно не более 40% средств институтов развития. Однако такая сумма уже в течение 1,2−2 лет способна обеспечить прирост банковских активов на 7 трлн рулей.

    Главная задача – мобилизовать длинный ресурс, и в этой срочности – очевидное преимущество государственных фондов.

    На втором этапе стратегии поставщиком длинных денег станет рынок капиталов, а именно − ипотечные ценные бумаги, корпоративные облигации, секьюритизация и IPO.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •