21 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минкомсвязь не исключила бесплатного доступа россиян к соцсетям

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Банки просят денег у государства

        «Приобщиться» к 5 трлн рублей, размещенным в институтах развития, мечтают российские банки.

        23 мая 2008, 17:21

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Ассоциация региональных банков России и рейтинговое агентство «эксперт РА» представили концепцию развития банковского рынка в рамках проекта «Стратегия финансовой системы России до 2020 года». Банковский сектор России все еще отстает от ведущих мировых экономик по абсолютным показателям. Катализатором роста должны стать, в том числе, средства государственных фондов. Речь идет о 5 трлн рублей, которые аккумулированы в институтах развития.

        В начале 2007 года банковские активы составляли около 90% активов российских финансовых институтов. За минувший год активы банковской системы увеличились на 44,1%, достигнув 20,125 трлн рублей. При этом отношение активов кредитных организаций к ВВП составило 61,4%. Однако в развитых странах этот показатель ощутимо выше: 360% в Великобритании, около 300% в Германии и 250% во Франции.

        В целом, по абсолютным показателям российский банковский сектор по-прежнему значительно уступает ведущим мировым экономикам. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Ассоциация региональных банков России и агентство «эксперт РА» разработали Концепцию развития банковского сектора России до 2020 года.

        Эта концепция была представлена в пятницу в Москве.

        По словам президента ассоциации, депутата Госдумы РФ Анатолия Аксакова, программа отвечает на вызовы, которые сегодня стоят перед отечественной экономикой.

        «Вызов номер один – высокая дифференциация населения, дифференциация по уровню развития в регионах. В результате роста доли иностранного капитала увеличивается зависимость от «поставок» финансовых ресурсов из-за рубежа. Существует риск потери финансовой безопасности», – говорит он.

        В итоге сворачиваются ипотечные программы, в недостаточной степени кредитуется обновление основных фондов, которые устарели и физически, и морально.

        Решению проблем должна помочь мощная банковская система. Но для того, чтобы ее сделать таковой, придется задействовать максимум финансовых ресурсов.

        По сценарию концепции, в качестве катализатора роста на первом этапе будут использованы средства государственных фондов. Речь идет о 5 трлн рублей, которые сегодня аккумулированы в институтах развития, таких, как резервный фонд или Банк развития.

        «Если мы хотим управлять внутренними государственными ресурсами эффективно, просто необходимо использовать институты развития. Ведь институты развития – это все-таки определенный контроль за средствами, в дальнейшем − это кредитование. А кредитование − значит возврат. Следовательно, к проекту должны предъявляться определенные требования», – подчеркивает заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян.

        Анатолий Аксаков убежден, что средства институтов развития должны работать, в том числе, и на банковскую систему. Однако «запускать руку» в фонд будущих поколений никто не собирается.

        «Банк развития, Венчурная компания, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должны иметь возможность входить в капиталы региональных банков. Они должны выдавать так называемые субординированые кредиты, укрепляющие капитальную базу банков», – поясняет он.

        Без ущерба основным функциям вовлечь в финансовый оборот можно не более 40% средств институтов развития. Однако такая сумма уже в течение 1,2−2 лет способна обеспечить прирост банковских активов на 7 трлн рулей.

        Главная задача – мобилизовать длинный ресурс, и в этой срочности – очевидное преимущество государственных фондов.

        На втором этапе стратегии поставщиком длинных денег станет рынок капиталов, а именно − ипотечные ценные бумаги, корпоративные облигации, секьюритизация и IPO.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............