Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2008/5/23/170510.html

Россия первая по ВВП

В то же время вполне благополучные Франция и Германия «обошли» нашу страну по количеству безработных

23 мая 2008, 11::07


По данным Росстата, в 2007 году Россия лидировала среди государств G8 не только по уровню инфляции, но и по уровню роста ВВП, который составил 8,1%. По мнению экспертов, в этом нет ничего удивительного, так как высокоразвитые страны уже достигли «валового предела». В то же время показатель безработицы в РФ оказался ниже, чем в Германии и Франции. По мнению специалистов, это явный показатель «активизации экономических процессов» в РФ.

Россия лидировала в 2007 году среди стран «Большой восьмерки» (G8) по темпам роста реального объема валового внутреннего продукта (ВВП). Этот показатель достиг 8,1%.

Об этом свидетельствует информация, подготовленная Росстатом на основе публикаций Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и оперативных данных национальных статистических служб в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ, передает Прайм-ТАСС.

На втором месте по темпам роста ВВП в 2007 году оказалась Великобритания – 3%, третье место заняла Канада – 2,7%. Далее идут Германия – 2,6%, США – 2,2%, Япония – 2,1% и Франция – 2%. Данные о динамике ВВП в Италии отсутствуют.

Стоит отметить, что по реальному приросту ВВП среди стран G8 Россия стабильно занимает первое место начиная с 2002 года. Поэтому ничего сверхнового в обнародованных данных нет.

В то же время эксперты считают некорректным сравнивать валовые показатели России и развитых стран. Для того чтобы получить «реальные» цифры, необходимо высчитывать ВВП не в процентах, а в долларах или евро, например.

По величине этого макроэкономического показателя Российская Федерация уступает всем остальным странам «Восьмерки», как и по его объему на душу населения.

Эксперты объясняют лидерство России по росту ВВП тем, что высокоразвитые страны уже доросли до своего «валового предела». Теперь они могут развиваться дальше только за счет внедрения инновационных технологий. И ожидать от этого процесса скорых результатов просто-напросто нельзя.

В то же время Россия «растет» преимущественно за счет сырьевых, добывающих отраслей. Они-то и занимают большую долю в объеме ВВП.

Кстати, по темпам роста промышленного производства в первом квартале 2008 года Россия также заняла первое место в «Восьмерке». По сравнению с предыдущим годом этот показатель составил 6,2%.

Второе место удерживает Германия с темпом промышленного роста на уровне 5,5%, третье – Франция с 2%.

Далее следуют США – 1,8%, Япония – 1,3%, Великобритания – 0,7%. В Италии промпроизводство вообще сократилось на 1,1% по сравнению с первым кварталом 2007 года.

Данные по Канаде не приводятся.

По уровню инфляции Россия также удерживает лидерство среди стран G8 по итогам 2007 года.

Со своими 11,9% наша страна с большим отрывом обошла США (2,8%), Великобританию (2,3%), Германию, Канаду (по 2,2%), Италию (1,8%) и Францию (1,5%).

Япония при этом оказалась вне конкуренции. Инфляция в Стране восходящего солнца в прошлом году была нулевой.

Эксперты указывают, что Росстат рассчитывает инфляцию на основе потребительской корзины верхнего среднего класса. В нее включается бескостная говядина, бескостная свинина, баранина, фрукты, а среди непродовольственных продуктов – меха.

Однако большинство населения страны к этому классу себя не относит. При этом очевидно, что у пенсионеров и бюджетников большая часть доходов уходит на продукты питания, остальное – на коммунальные платежи, лекарства и транспорт. Исходя из этого, для них уровень инфляции был не ниже 20%.

Зато по уровню безработицы Россия лидерство упустила. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Максим Топилин связывает это с «активизацией экономических процессов», которая привела к появлению новых рабочих мест.

В результате по итогам 2007 года первое место по безработице среди стран G8 в марте 2008 года принадлежало Франции – 7,8% от общей численности экономически активного населения. Второе место заняла Германия – 7,3%.

Россия оказалась на третьем месте. Ее показатель составил 6,9% от общей численности экономически активного населения.

В Канаде уровень безработицы находится на уровне 6%, в США – 5,1%, в Японии – 4,1%. Данные по безработице в Великобритании и Италии за март 2008 года не приводятся.

Текст: Наталья Журавлева