Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия первая по ВВП

    Россия опередила весь мир по росту ВВП
    Россия лидировала в 2007 году среди стран «Большой восьмерки» по темпам роста ВВП
       23 мая 2008, 11:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    По данным Росстата, в 2007 году Россия лидировала среди государств G8 не только по уровню инфляции, но и по уровню роста ВВП, который составил 8,1%. По мнению экспертов, в этом нет ничего удивительного, так как высокоразвитые страны уже достигли «валового предела». В то же время показатель безработицы в РФ оказался ниже, чем в Германии и Франции. По мнению специалистов, это явный показатель «активизации экономических процессов» в РФ.

    Россия лидировала в 2007 году среди стран «Большой восьмерки» (G8) по темпам роста реального объема валового внутреннего продукта (ВВП). Этот показатель достиг 8,1%.

    По реальному приросту ВВП среди стран G8 Россия стабильно занимает первое место начиная с 2002 года

    Об этом свидетельствует информация, подготовленная Росстатом на основе публикаций Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и оперативных данных национальных статистических служб в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ, передает Прайм-ТАСС.

    На втором месте по темпам роста ВВП в 2007 году оказалась Великобритания – 3%, третье место заняла Канада – 2,7%. Далее идут Германия – 2,6%, США – 2,2%, Япония – 2,1% и Франция – 2%. Данные о динамике ВВП в Италии отсутствуют.

    Стоит отметить, что по реальному приросту ВВП среди стран G8 Россия стабильно занимает первое место начиная с 2002 года. Поэтому ничего сверхнового в обнародованных данных нет.

    В то же время эксперты считают некорректным сравнивать валовые показатели России и развитых стран. Для того чтобы получить «реальные» цифры, необходимо высчитывать ВВП не в процентах, а в долларах или евро, например.

    По величине этого макроэкономического показателя Российская Федерация уступает всем остальным странам «Восьмерки», как и по его объему на душу населения.

    Эксперты объясняют лидерство России по росту ВВП тем, что высокоразвитые страны уже доросли до своего «валового предела». Теперь они могут развиваться дальше только за счет внедрения инновационных технологий. И ожидать от этого процесса скорых результатов просто-напросто нельзя.

    В то же время Россия «растет» преимущественно за счет сырьевых, добывающих отраслей. Они-то и занимают большую долю в объеме ВВП.

    Кстати, по темпам роста промышленного производства в первом квартале 2008 года Россия также заняла первое место в «Восьмерке». По сравнению с предыдущим годом этот показатель составил 6,2%.

    Второе место удерживает Германия с темпом промышленного роста на уровне 5,5%, третье – Франция с 2%.

    Далее следуют США – 1,8%, Япония – 1,3%, Великобритания – 0,7%. В Италии промпроизводство вообще сократилось на 1,1% по сравнению с первым кварталом 2007 года.

    Данные по Канаде не приводятся.

    По уровню инфляции Россия также удерживает лидерство среди стран G8 по итогам 2007 года.

    Со своими 11,9% наша страна с большим отрывом обошла США (2,8%), Великобританию (2,3%), Германию, Канаду (по 2,2%), Италию (1,8%) и Францию (1,5%).

    Япония при этом оказалась вне конкуренции. Инфляция в Стране восходящего солнца в прошлом году была нулевой.

    Эксперты указывают, что Росстат рассчитывает инфляцию на основе потребительской корзины верхнего среднего класса. В нее включается бескостная говядина, бескостная свинина, баранина, фрукты, а среди непродовольственных продуктов – меха.

    Однако большинство населения страны к этому классу себя не относит. При этом очевидно, что у пенсионеров и бюджетников большая часть доходов уходит на продукты питания, остальное – на коммунальные платежи, лекарства и транспорт. Исходя из этого, для них уровень инфляции был не ниже 20%.

    Зато по уровню безработицы Россия лидерство упустила. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Максим Топилин связывает это с «активизацией экономических процессов», которая привела к появлению новых рабочих мест.

    В результате по итогам 2007 года первое место по безработице среди стран G8 в марте 2008 года принадлежало Франции – 7,8% от общей численности экономически активного населения. Второе место заняла Германия – 7,3%.

    Россия оказалась на третьем месте. Ее показатель составил 6,9% от общей численности экономически активного населения.

    В Канаде уровень безработицы находится на уровне 6%, в США – 5,1%, в Японии – 4,1%. Данные по безработице в Великобритании и Италии за март 2008 года не приводятся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •