Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Ющенко предлагает ЕС каспийскую нефть

    Виктор Ющенко считает, что Европе нужен «стабильный объединенный энергетический рынок»    22 мая 2008, 16:28
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент Украины Виктор Ющенко предложил на открывшемся в четверг в Киеве энергетическом форуме объединить энергетические системы Украины и Европейского союза. По его мнению, присоединение украинской энергосистемы к европейской усилит безопасность энергообеспечения на этих территориях. В переводе на русский язык это означает призыв к ЕС: надавите на Россию и прикаспийские государства, чтобы они гнали нефть в Европу через Украину.

    Украинский лидер заявил, что в условиях, когда «нефть и газ стали продолжением политики», Европе нужен «стабильный объединенный энергетический рынок».

    Сегодня президент Ющенко и правительство Тимошенко постоянно ищут повод, чтобы поссориться с Российской Федерацией

    Рассуждая на тему его обустройства, Ющенко в первую очередь отметил необходимость «достройки нефтепровода Одесса – Броды – Плоцк – Евросоюз, по которому в страны Восточной и Западной Европы пойдет каспийская нефть», передает ИТАР-ТАСС.

    «Сама достройка Одесса – Броды до Плоцка даст ощутимый прогресс в решении проблемы обеспечения каспийской нефтью стран Европейского союза», – подчеркнул президент Украины.

    «Мы уверены, что страны Европейского союза должны получить самый короткий доступ к каспийской нефти. Этот доступ должен быть наиболее экономичным», – цитирует слова Ющенко «Интерфакс».

    При этом он выразил уверенность в том, что в таком маршруте заинтересованы страны Прибалтики и Чехия.

    Ющенко также сообщил, что уже готовы три технико-экономических обоснования для «самого функционального проекта», четвертое же обоснование будет представлено в пятницу на энергетическом саммите.

    «Мы убеждены, что присоединение украинской энергосистемы к европейской усилит безопасность энергообеспечения как на территории Украины, так и в Европе», – отметил он.

    Сегодня Украина как никогда заинтересована в развитии нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому и предложила Казахстану и Азербайджану изучить возможности реконструкции существующих, а также построения новых НПЗ по маршруту нефтепровода Одесса – Броды. По словам президента Украины, страны в этом заинтересованы.

    На самом деле маршрут перекачки каспийской нефти (и казахского газа) в Европу в четверг обсуждали в Казахстане президент России Медведев и президент Казахстана Назарбаев. Назарбаев, по просочившимся в СМИ сведениям, вообще предложил интегрировать экономики России и Казахстана. То есть вернуться к идее создания единого экономического пространства, только уже без Украины, Грузии, Белоруссии, которые только мешали объединительному процессу с 2000 по 2004 год.

    Первым шагом для интеграции – и в любом случае абсолютно логичным шагом двух стран – станет координация маршрутов транзита нефти и газа из Казахстана. Если бы президент Назарбаев рассматривал всерьез предложения Украины, то казахские полномочные представители были бы в четверг в Киеве на саммите. Но все они были дома и вели интенсивные консультации с экспертами из команды Медведева.

    Поэтому заявления Ющенко, скорее всего, так и останутся заявлениями. Или он должен будет сначала согласовать свои энергетические планы с Россией, а потом уже начать торговаться с Европой и предлагать объединять системы ЕС и Украины.

    Без этого слова украинского президента воспринимаются лишь как выпад в сторону России. Что подметил, кстати, депутат от компартии Украины Спиридон Килинкаров: «Очень жаль, что сегодня президент Ющенко и правительство Тимошенко постоянно ищут повод, чтобы поссориться с Российской Федерацией, идут на конфронтацию. Энергетический саммит – это одно из проявлений политики украинской элиты. Украине не нужно провоцировать Россию, заявляя о том, что мы построим трубу в обход или объединим усилия транзитных государств, ведь в итоге мы можем потерять гарантии поставок газа из России».

    Надо отдать должное, президент Ющенко предлагал и более разумные вещи. Например, поставки за рубеж электроэнергии. Сегодня в стране уже есть переизбыток электроэнергии. Работают 14 ядерных блоков. «В наших планах развитие новых ядерных мощностей», – сказал президент.

    В Европе строительство ядерных станций фактически заморожено из-за протестов общественности. Потому действительно можно рассчитывать на хороший экспорт. Кстати, такой экспорт уже осуществляется. Но сопровождается рядом коррупционных скандалов, порождаемых в том числе несовершенством украинского законодательства.

    По мнению украинских аналитиков, именно коррупция стала причиной того, что страна до сих пор не получает сотни миллионов долларов прибыли от продажи электричества. Ну а любой приезжий в Киеве сразу заметит, что там нет троллейбусов и трамваи ездят с громадными интервалами, – показательно для страны с избытком энергии.

    Саммит по вопросам энергобезопасности проходит в четверг-пятницу в Киеве. В нем принимают участие правительственные делегации и представители порядка 100 международных компаний из 30 стран. Все они в перерывах между заседаниями внимательно смотрят новости из Казахстана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •