Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2008/5/21/169997.html

Экономике России кризис не грозит

Высокие темпы роста инвестиций, потребительский спрос и внутренние резервы России исключают возникновение кризиса

21 мая 2008, 15::16


России не грозит экономический кризис, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Такое мнение согласуется как с экономическими показателями, так и с оценками экспертов. Рост промышленного производства в апреле 2008 года составил 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года. Вместе с этим аналитики прогнозирует чистый приток капитала в страну до 45 млрд долларов. Тем самым России удается сохранять экономический «иммунитет».

«У нас нет совершенно никаких оснований для экономического кризиса», – заявила Эльвира Набиуллина, выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ.

По ее словам, высокие темпы роста инвестиций дают основания надеяться на сохранение и темпов экономического роста. «У нас хорошие данные за первые четыре месяца 2008 года, большой инвестиционный спрос, потребительский спрос, есть внутренние резервы. Мы вкладываем в инфраструктуру и человеческий капитал», – цитирует министра ИТАР–ТАСС.

Слова Набиуллиной подтверждают и заявления членов Еврокомиссии о том, что инвестиционный климат в РФ – один из лучших в мире.

«В последние годы экономика России неуклонно растет и показывает очень хорошие результаты. Россия становится более интегрированной в мировую экономику и играет активную роль на международной арене», – такое мнение высказал глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко, выступая на конференции «Россия в мировой экономике».

Действительно, инвестиционный климат в России один из лучших, согласен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, за время президентства Владимира Путина было сделано достаточно много для создания цивилизованной деловой среды.

«Высокие цены на нефть позволили России существенно нарастить размер экономики, текущие значения макроэкономических индикаторов позволяют рассматривать Россию в качестве тихой гавани. Стабильность российского рубля обеспечена значительным размером золотовалютных резервов и доходами России от экспорта. К тому же, весь макроэкономический позитив неоднократно отмечался рейтинговыми агентствами», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

При этом, в отличие от 90-х годов, в России сегодня отсутствуют политические риски. Все это позволяет говорить о возможном увеличении объема инвестиций. Хотя начало года не слишком «порадовало» цифрами.

По данным Росстата, иностранные инвестиции в Россию в 1-м квартале 2008 года поступили на сумму 17,255 млрд долларов. Это оказалось на 29,9% меньше их притока в аналогичном периоде прошлого года.

Вместе с этим, общая сумма накопленных инвестиций в экономике страны на конец марта 2008 года равнялась 221 млрд 45 млн долларов, что на 45,9% больше по сравнению с суммой на аналогичную дату 2007 года.

По словам научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, МВФ в этом году прогнозирует чистый приток капитала в размере 45 млрд долларов, в то время как Банк России и Минфин оценивают его в 25–40 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

В 2009 году, по оценке МВФ, чистый приток капитала в РФ может достичь 70 млрд долларов.

«Мы не ожидаем сокращения прямых и портфельных инвестиций в нашу страну. Цены на нефть растут, растет инвестиционный и потребительский спрос. Россия не вовлечена в операции с ипотечными ценными бумагами США», – говорит Гуревич.

Сырьевая направленность экспорта и недоразвитость банковского сектора, как ни странно, сослужили хорошую службу России. Именно эти слабости застраховали страну от потрясений мирового финансового кризиса.

«Россия сейчас более привлекательна, потому что она сохраняет иммунитет и в некоторой степени защищена от финансового кризиса», – считает бывший советник президента Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Стив Хэнк.

Еще одним поводом для оптимизма стали опубликованные во вторник данные Росстата. По сообщению Федеральной службы государственной статистики, рост промышленного производства в России в апреле 2008 года составил 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года после увеличения на 6,5% в марте, 7,5% – в феврале и 4,5% – в январе.

Это максимальный рост с июля прошлого года, когда промпроизводство увеличилось на 10,3%.

По прогнозам Минэкономразвития, рост промпроизводства в 2008 году должен составить 5,7%. В 2007 году рост промышленного производства в России составил 6,3%.

Текст: Наталья Журавлева