Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
19 мая 2008, 18:11 • Экономика

Сенаторы вступили в бой с инфляцией

Сенаторы вступили в бой с инфляцией
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Система воздействия государства на ценообразование, сложившаяся в России, мягко говоря, себя исчерпала. Замораживание цен, к которому порой приходится прибегать, едва ли приводит к замедлению темпов инфляции. Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян считает, что рост цен позволит замедлять закон «О ценах и ценообразовании». Однако, по мнению аналитиков, единственный путь сдерживания цен – субсидирование.

Комитет по экономической политике Совета Федерации считает необходимым доработать закон «О ценах и ценообразовании», который позволит сдерживать рост цен, заявил в понедельник председатель комитета Оганес Оганян, передает ИТАР-ТАСС.

Единственная действенная мера по сдерживанию цен – это субсидирование товаропроизводителя

Проблема ценообразования в Совете Федерации беспокоит многих. Тема эта активно обсуждается как в кулуарах, так и на официальных встречах. Последней площадкой для такого разговора стал круглый стол, который Комитет СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности провел еще в конце апреля. Тогда многие указали на тот факт, что государственное воздействие на ценообразование не отвечает интересам всех субъектов рынка.

Причины этого кроются в частном (применительно к рынкам отдельных товаров и услуг), а не системном регулировании цен и тарифов. Поэтому многочисленные нормативно-правовые акты в этой сфере не формируют целостной ценовой политики. Отсюда и необходимость разработки отдельного закона «О ценах и ценообразовании».

По словам Оганеса Оганяна, в законе должны быть сформулированы «основные принципы ценовой политики государства, которые сейчас, как показывает практика, отсутствуют». При этом необходимо определить полномочия федеральных и региональных органов власти в области регулирования цен и сферы, в которых проводится такое регулирование.

«Законодательно необходимо сформулировать общие принципы формирования свободных и регулированных цен и определить критерии расчета экономически обоснованных затрат», – подчеркнул сенатор.

По мнению экспертов, регулирование цен и тарифов на товары субъектов естественных монополий сейчас идет главным образом на ведомственном уровне, а социально-экономические последствия принимаемых решений не учитываются. Рост цен на продукцию естественных монополий стал серьезным инфляционным фактором, поскольку устанавливаемый правительством его размер, как правило, превышает ожидаемый уровень инфляции.

Как вывод – действующий в отраслях затратный метод ценообразования не стимулирует субъекты регулирования, в том числе инфраструктурные монополии, к снижению собственных издержек и повышению эффективности их производственной деятельности.

Не решает вопрос инфляции и так называемая заморозка цен. Аналитики уверены: замораживание цен на товары соцзначения ведущими российскими производителями и торговыми сетями едва ли приведет к существенному замедлению темпов инфляции. Зато может вылиться в рост цен на другие продукты и усиление монополизации российского рынка ретейла.

Похожее мнение разделяет и член Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Борис Листов. По его словам, «соглашения о замораживании цен между властью и бизнесом, действовавшие до недавнего времени, не дали ожидаемых результатов».

«Новое соглашение заключать не стоит, а нужно законодательно оформить экономические механизмы, ставящие заслон неоправданным ценовым скачкам», – отметил он. При этом Листов добавил, что это касается «в первую очередь социально значимых товаров, за доступность которых несут ответственность перед потребителями власти».

В западных странах, подчеркнул он, «есть и доказали свою действенность законы о ценах, о сверхприбылях, антидемпинговые документы».

В свою очередь аналитик Альфа-Банка Виталий Купеев сомневается в том, что принятие закона «О ценах и ценообразовании» положительно отразится на российской экономике.

«Если цены будут регулироваться государством, это может привести к нежелательным последствиям, вплоть до образования черного рынка», – говорит эксперт.

Скорее всего, заявления членов Совета Федерации о законе в целом и его доработке в частности – всего лишь политический ход, считает аналитик.

«Заморозка цен, о которой так много говорили еще до выборов, не привела ни к чему. Единственная действенная мера по сдерживанию цен – это субсидирование товаропроизводителя, чей бизнес пока что называют низкорентабельным», – подчеркивает он.

Государство должно идти навстречу отечественному производителю. «Сдерживать надо не цены, а издержки», – добавляет Виталий Купеев. Только так можно добиться желаемых результатов.

..............