Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сенаторы вступили в бой с инфляцией

    Государственное воздействие на ценообразование не отвечает интересам всех субъектов рынка
      
    19 мая 2008, 18:11
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Система воздействия государства на ценообразование, сложившаяся в России, мягко говоря, себя исчерпала. Замораживание цен, к которому порой приходится прибегать, едва ли приводит к замедлению темпов инфляции. Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян считает, что рост цен позволит замедлять закон «О ценах и ценообразовании». Однако, по мнению аналитиков, единственный путь сдерживания цен – субсидирование.

    Комитет по экономической политике Совета Федерации считает необходимым доработать закон «О ценах и ценообразовании», который позволит сдерживать рост цен, заявил в понедельник председатель комитета Оганес Оганян, передает ИТАР-ТАСС.

    Единственная действенная мера по сдерживанию цен – это субсидирование товаропроизводителя

    Проблема ценообразования в Совете Федерации беспокоит многих. Тема эта активно обсуждается как в кулуарах, так и на официальных встречах. Последней площадкой для такого разговора стал круглый стол, который Комитет СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности провел еще в конце апреля. Тогда многие указали на тот факт, что государственное воздействие на ценообразование не отвечает интересам всех субъектов рынка.

    Причины этого кроются в частном (применительно к рынкам отдельных товаров и услуг), а не системном регулировании цен и тарифов. Поэтому многочисленные нормативно-правовые акты в этой сфере не формируют целостной ценовой политики. Отсюда и необходимость разработки отдельного закона «О ценах и ценообразовании».

    По словам Оганеса Оганяна, в законе должны быть сформулированы «основные принципы ценовой политики государства, которые сейчас, как показывает практика, отсутствуют». При этом необходимо определить полномочия федеральных и региональных органов власти в области регулирования цен и сферы, в которых проводится такое регулирование.

    «Законодательно необходимо сформулировать общие принципы формирования свободных и регулированных цен и определить критерии расчета экономически обоснованных затрат», – подчеркнул сенатор.

    По мнению экспертов, регулирование цен и тарифов на товары субъектов естественных монополий сейчас идет главным образом на ведомственном уровне, а социально-экономические последствия принимаемых решений не учитываются. Рост цен на продукцию естественных монополий стал серьезным инфляционным фактором, поскольку устанавливаемый правительством его размер, как правило, превышает ожидаемый уровень инфляции.

    Как вывод – действующий в отраслях затратный метод ценообразования не стимулирует субъекты регулирования, в том числе инфраструктурные монополии, к снижению собственных издержек и повышению эффективности их производственной деятельности.

    Не решает вопрос инфляции и так называемая заморозка цен. Аналитики уверены: замораживание цен на товары соцзначения ведущими российскими производителями и торговыми сетями едва ли приведет к существенному замедлению темпов инфляции. Зато может вылиться в рост цен на другие продукты и усиление монополизации российского рынка ретейла.

    Похожее мнение разделяет и член Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Борис Листов. По его словам, «соглашения о замораживании цен между властью и бизнесом, действовавшие до недавнего времени, не дали ожидаемых результатов».

    «Новое соглашение заключать не стоит, а нужно законодательно оформить экономические механизмы, ставящие заслон неоправданным ценовым скачкам», – отметил он. При этом Листов добавил, что это касается «в первую очередь социально значимых товаров, за доступность которых несут ответственность перед потребителями власти».

    В западных странах, подчеркнул он, «есть и доказали свою действенность законы о ценах, о сверхприбылях, антидемпинговые документы».

    В свою очередь аналитик Альфа-Банка Виталий Купеев сомневается в том, что принятие закона «О ценах и ценообразовании» положительно отразится на российской экономике.

    «Если цены будут регулироваться государством, это может привести к нежелательным последствиям, вплоть до образования черного рынка», – говорит эксперт.

    Скорее всего, заявления членов Совета Федерации о законе в целом и его доработке в частности – всего лишь политический ход, считает аналитик.

    «Заморозка цен, о которой так много говорили еще до выборов, не привела ни к чему. Единственная действенная мера по сдерживанию цен – это субсидирование товаропроизводителя, чей бизнес пока что называют низкорентабельным», – подчеркивает он.

    Государство должно идти навстречу отечественному производителю. «Сдерживать надо не цены, а издержки», – добавляет Виталий Купеев. Только так можно добиться желаемых результатов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •