Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
15 мая 2008, 20:20 • Экономика

Президент сдержал слово

Президент сдержал слово
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

Глава государства Дмитрий Медведев подписал долгожданный указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». В документе содержится поручение правительству разработать и в двухмесячный срок внести в Госдуму ряд федеральных законов, которые упростят работу предпринимателей.

Президент подписал указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Вчера во время совещания по вопросам развития малого и среднего бизнеса президент обещал это сделать и слово свое сдержал.

Указ устанавливает в большинстве случаев замену обязательной сертификации декларированием производителем качества его продукции

Для ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, в первую очередь в сфере малого и среднего предпринимательства, правительству страны поручено в течение двух месяцев разработать и внести в Государственную думу проекты ряда федеральных законов.

Они должны быть направлены на усиление гарантий защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора. Речь идет о следующих мерах.

Плановые проверки, в том числе по отдельным видам лицензионного контроля, в отношении каждого из них каждый орган государственного надзора может проводить не чаще одного раза в три года. Исключение составляет налоговый контроль, но он строго регламентируется Налоговым кодексом.

Внеплановые мероприятия, гласит документ, в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства разрешены только для выявления нарушений, угрожающих жизни или здоровью людей, и должны быть согласованы с прокурором субъекта Российской Федерации.

Указ устанавливает преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, а также предусматривает сокращение количества разрешительных документов, а в большинстве случаев – замену обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции.

Кроме того, отдельные виды деятельности будут заменены обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий.

Одновременно с этим исключаются внепроцессуальные права органов внутренних дел Российской Федерации, касающиеся проверок деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, а также возможности составления должностными лицами этих органов протоколов об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности.

Органы государственной власти субъектов РФ должны быть наделены правом определять порядок предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства помещений в аренду на долгосрочной основе, в том числе по льготным ставкам арендной платы, за счет специально выделенных для этой цели помещений, и (или) порядок продажи в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства арендуемых ими не менее трех лет помещений с возможностью рассрочки оплаты и без проведения аукциона, гласит текст указа.

Этого, кстати, бизнес ждал особенно нетерпеливо, накануне совещания у Медведева было даже распространено открытое письмо представителей малых предприятий с требованием прекратить издеваться над ними при выделении площадей в аренду.

И очень важным является решение об удешевлении и упрощении процедуры присоединения к электрическим сетям объектов, необходимых для осуществления деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства.

План этих мероприятий будет утвержден до 1 сентября 2008 года. До 1 июля 2009 года президент намерен ознакомиться с докладом о его реализации.

Комментарии экспертов

Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России», член правительственной комиссии по развитию малого бизнеса
Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России», член правительственной комиссии по развитию малого бизнеса
Мы рады, что появился такой документ. Если честно, то мы не ожидали, что президент так быстро подпишет указ. В нем перечислены наиболее важные шаги, которые нужно реализовать на пути развития малого бизнеса. Из названия видно, что указ затрагивает не все, а только самые неотложные вопросы. Большинство из них, стоит отметить, обсуждаются со времени проведения заседания Госсовета, но даже не в марте этого года, а еще в 2001 году, когда предыдущий глава страны сделал ряд поручений правительству в отношении развития малого предпринимательства. Но на этапе согласования часть предложений была лишена актуальности. Кроме того, в то время не было того, что предусмотрено пунктами 3 и 4 подписанного 14 мая указа. Речь идет о том, чтобы полномочным представителям президента России в федеральных округах в целях координации деятельности среднего предпринимательства образовать советы с привлечением общественных объединений субъектов малого и среднего бизнеса. Точнее, в президентском поручении от 2001 года такой пункт тоже был, но затем потерялся. Таким образом, в отсутствие общественного контроля поручения приобрели вид формальной отписки и оценить их эффективность было некому. Сейчас же указание создавать общественные советы – это, по сути, единственная прямая норма в подписанном документе. Это позволяет надеяться, что поручения будут исполнены по содержанию, а не по форме. Остальные положения являются распоряжениями в адрес правительства. Отдельного внимания заслуживает намерение заменить обязательную сертификацию декларированием производителем качества своей продукции. Таким образом вводится презумпция качества товаров и услуг. А если производитель подписался под декларацией и сам ее нарушает, то его должно ждать жесткое наказание. Вся ответственность, таким образом, лежит на нем./ВЗГЛЯД
..............