Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лившиц выиграл спор с МВФ

    Экс-министр финансов России Александр Лившиц дал самый точный прогноз
      
    15 мая 2008, 18:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Киселев

    Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан выступил в четверг перед комиссией Европарламента по экономическим делам. Он заявил, что худший этап мирового финансового кризиса пройден. Однако его последствия еще долго будут ощущаться. Еще месяц назад МВФ давал очень пессимистичные прогнозы. Зато экс-министр финансов России Александр Лифшиц еще в январе дал точный прогноз, что к лету кризис закончится.

    «Есть серьезные основания считать, что финансовые институты справились с главной волной кризиса, в первую очередь в США. Таким образом, худшее позади», – приводит ИТАР-ТАСС слова Стросс-Кана.

    Финансовый кризис, как и ослабление доллара, к лету закончится. При этом кризис никак не скажется на России

    Глава МВФ видит теперь главную проблему в последствиях финансового кризиса для реальной экономики, «которые будут довлеть над глобальной экономикой еще в течение нескольких триместров».

    Последствия известны – потеря денег рядом банков. Ключевым поворотом в борьбе с кризисом аналитики, вслед за Уорреном Баффетом, называют спасение Bear Stearns – главную жертву ипотечного кризиса. Теперь стало известно, во что обойдется это уполномоченному американскими властями спасателю – банку JP Morgan Chase & Co.

    В 9 млрд долларов (а не в шесть, как думали). Кроме того, JP Morgan думает об увольнении от 3 до 4 тыс. своих специалистов и таким образом освободит рабочие места для 1,5–2 тыс. спецов из Bear Stearns. Этот выгодный для банка чейндж – и сэкономить на зарплатах, и привлечь более классных аналитиков – будет очень трудно совершить, учитывая довольно жесткое трудовое законодательство США.

    Информация же о списаниях в ряде европейских и американских банков поступает и еще будет поступать – это тоже последствия кризиса. А вот рынок жилья в США оправляется от ипотечной бури, продажи недвижимости восстанавливаются. Хотя цены растут не так стремительно, как хотелось бы американским риелторам.

    Еще в начале апреля МВФ давал иной, более мрачный прогноз. В своем докладе «Перспективы мировой экономики» фонд предостерегал, что ипотечный кризис в США перерос в «сильнейший удар по финансовой сфере со времен Великой депрессии», что существует вероятность того, что он повлечет за собой рецессию глобального масштаба.

    Штатный катастрофист Джордж Сорос тоже поспешил дать ряд интервью, в которых он предрекал большие беды. Впрочем, это не помешало Соросу заработать на падающих рынках – он, в общем, и есть специалист по извлечению доходов из падений.

    Хор пессимистов множился день ото дня. Гораздо меньше было тех экспертов, которые призывали не трагедизировать ситуацию. Один из них – и он оказался самым точным в прогнозе – экс-министр финансов России Александр Лившиц.

    Еще в конце января Лившиц сказал просто: «Финансовый кризис, как и ослабление доллара, к лету закончится. При этом кризис никак не скажется на России». Как в воду глядел.

    К началу лета мы имеем признание МВФ. Доллар растет. А этот рост сказывается на цене нефти – она идет вниз. Опять пострадал Иран. То он поспешил перейти на торговлю нефтью на евро. А в четверг даже заявил о возможном сокращении добычи тяжелых сортов нефти, так как испытывает сложности в сбыте добытого сырья.

    К началу мая Иран хранил в наливных танкерах около 20 млн баррелей тяжелой нефти, которую никак не мог продать. Аналитики говорят, что в краткосрочной перспективе можно ожидать продолжения дальнейшего снижения цены на нефть.

    В четверг же наблюдался рост фьючерсов на индексы США. Игроки ожидают хорошую макроэкономическую статистику. И выступления председателя ФРС Бена Бернанке и президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса.

    То есть в заочном споре Лившица и МВФ выиграл наш экс-министр.

    Все эти новости и позволили в четверг же министру экономики Эльвире Набиуллиной уверенно докладывать прогноз на заседании правительства.

    В том числе говорить о том, что нет необходимости отказываться от повышения тарифов естественных монополий, так как с их учетом и запланирована инфляция, которая не превысит 10,5%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •