Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу пообещал завершение модернизации противоракетной обороны Москвы в этом году

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Дмитрий Медведев защитит маленьких

    Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание по развитию малого бизнеса
      
    14 мая 2008, 19:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    В среду президент Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшие часы он намерен подписать указ о развитии малого бизнеса. Планируется ограничить число проверок малых предприятий до одного раза в три года. Ряд поручений президента должен коснуться микрофинансовой деятельности и кредитной кооперации, региональных программ развития малого предпринимательства и некоторых других предложений.

    В Кремле состоялось совещание по развитию малого бизнеса, которое провел президент России Дмитрий Медведев.

    Сейчас легальные затраты малых предприятий во время проверок различных служб съедают до 10% их выручки

    В нем приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, помощники президента Лариса Брычева и Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также глава «Опоры России» Сергей Борисов и руководитель «Деловой России» Борис Титов.

    Обсуждались меры по развитию малого предпринимательства. Прежде всего − как снять избыточные административные барьеры. «Сегодня я хотел бы, чтобы мы окончательно все обсудили, расставили акценты, и сегодня же я хотел подписать указ, где будут обозначены меры по развитию малого предпринимательства», – цитирует президента «Интерфакс».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, во время мартовского заседания президиума Госсовета в Тобольске, посвященного развитию малого бизнеса, Дмитрий Медведев указал на «чудовищный набор бюрократических препон», с которыми сталкиваются предприниматели. Он предложил запретить внеплановые проверки малых предприятий, кроме как по решению суда и прокуратуры.

    По итогам того заседания президент обещал подписать отдельное поручение.

    «Отдельное поручение, – говорил он, – будет дано в части так называемых внепроцессуальных прав органов милиции по проверкам предпринимательской деятельности».

    Этот документ должен быть сопряжен с поручением по поводу запрета прихода контролирующих органов на малые предприятия.

    Председатель «Деловой России» Борис Титов рассказал ВЗГЛЯДУ о принятых решениях. «Среди принятых сегодня решений хотелось бы отметить, в первую очередь, запрет на проведение внеплановых проверок предприятий малого бизнеса без санкции прокуратуры. Причем санкцию теперь должна выдавать прокуратура более высокого уровня по отношению к организации, которая намерена выйти с проверкой», − сообщил нам Титов.

    Сейчас только на федеральном уровне за малым бизнесом надзирает около 30 контрольных органов. При этом легальные затраты малых предприятий во время проверок различных служб съедают до 10% выручки. А надзор милиции вообще процессуальными нормами не предусмотрен.

    В связи с этим «Опора России» предлагала в законопроекте «О проверках» результаты первой проверки не считать основанием для штрафа, контролирующим органам – выполнять проверку в течение установленного квотой времени, а в противном случае ее результаты признавать недействительными.

    Организация «Деловая Россия» выступала за введение реестра проверок на предприятиях с точным указанием того, кто, когда и по какому поводу имеет право приходить. Пока же, по оценкам специалистов, малые предприятия России платят проверяющим до 1,5 трлн рублей ежегодно.

    Руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры России» Дина Крылова отметила в интервью ВЗГЛЯДУ еще одну важную новацию: «Никакое ведомство не будет контролировать качество товаров, эту функцию возьмет на себя рынок».

    Кроме того, на совещании обсуждалось, как снизить стоимость капитала для малого бизнеса, который не может «потянуть» ни залоговых требований, ни обеспечительных мер.

    «Надо заложить правовые основы для микрокредитования и развития кредитной кооперации», – говорил президент в Тобольске.

    Теперь, по информации ПРАЙМ−ТАСС, глава государства предложил «проработать проекты федеральных законов о микрофинансовой деятельности и кредитной кооперации, региональные программы развития малого предпринимательства, перечень имущества, которое предоставляется в аренду, а также ряд новых идей, прозвучавших в выступлениях».

    Кроме упомянутого, президент страны хочет подписать еще ряд отдельных поручений: о внедрении принципа «одного окна» и процедуре присоединения к энергетическим сетям, заключении договоров на энергоснабжение, а также снижении издержек субъектов малого предпринимательства при присоединении к электрическим сетям.

    Президент России уточнил, что в этом случае нужно «подумать и о субсидировании такого рода затрат за счет средств бюджетов всех уровней».

    Комментарии экспертов

    Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия»
    Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия»
    - Сегодняшнее совещание явилось следствием длительной работы, импульс которой был дан на Госсовете в Тобольске в марте этого года. Сегодня были приняты конкретные решения. Какие из них вы считаете ключевыми?
    - Среди принятых решений в первую очередь хотелось бы отметить запрет на поведение внеплановых проверок предприятий малого бизнеса без санкции прокуратуры. Причем санкцию теперь должна выдавать прокуратура более высокого уровня по отношению к организации, которая намерена выйти с проверкой. Это исключает возможность инстанциям договариваться между собой, как это часто принято на местах. Мы считаем, что именно прокуратура должна стать эффективным звеном борьбы с коррупцией. В свою очередь, «Деловая Россия» выдвинула предложение о создании единого реестра всех проверок в стране на открытом сайте генеральной прокуратуры РФ. Не каждый захочет оставлять там свои данные, а без этого нельзя будет использовать акт проверки в суде, поскольку он будет лишен регистрационного номера. Такая практика введена в Казахстане и уже оправдала себя – количество внеплановых проверок в компаниях в разы сократилось. Теперь нам предстоит прийти к консенсусу с правовым управлением при администрации президента, министерством экономики и рядом других ведомств.
    - О запрете проверок много говорили в последнее время. Но вряд ли это единственный подводный камень в работе малого бизнеса.
    - Действительно, кроме этого, во время совещания было принято решение по кассовым аппаратам. Теперь предприятиям, которые переведены на ЕНДВ, не обязаны их использовать. Многие ведомства были против, но президент поддержал предпринимателей.
    - А как решилась судьба бизнесменов, которые используют арендованные площади? Не окажутся ли они на улице с нового года?
    - Муниципальным образованиям вменялось завершить процесс приватизации площадей до 1 января 2009 года. Теперь президентом принято принципиально иное решение. Сроков приватизации нет, и право распоряжаться своими площадями передано владельцам. Муниципальные власти могут их продавать, в том числе на льготных условиях вне аукциона с рассрочкой платежей и без ограничений по метражу. Дело в том, что из-за тотальной приватизации центры городов стали лишаться маленьких кафе, аптек, булочных и т. д. Теперь местным властям рекомендуется формировать фонды арендных площадей для малого бизнеса.
    - Когда эти решения будут официально утверждены?
    - Соответствующие документы находятся в стадии формирования и прохождения экспертиз, и будут приняты в ближайшее время./ВЗГЛЯД

    Дина Крылова, руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России»
    Дина Крылова, руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России»
    - Что вы считаете главным на сегодняшнем совещании в Кремле?
    - Дмитрий Медведев продемонстрировал готовность не только обозначать, но и действительно динамично реализовывать меры в направлении поддержки предпринимателей. В марте на Госсовете он обозначил круг проблем, которые намерен разрешить, и сразу после инаугурации стал выполнять свои обещания. Это отрадный момент.
    - Предприниматели ожидают, что контролирующие органы перестанут мешать им работать. Известно ли, каким образом президент намерен урегулировать этот вопрос?
    - Да, и прежде всего нужно отметить намерение навести порядок в сфере контроля и надзора за деятельностью. Намечено комплексное реформирование этой системы, и оно будет сопровождаться усилением ответственности предпринимателей за нарушение требований к ведению своей деятельности. Эти требования будут включены в минимальный закрытый перечень, который будет касаться безопасности граждан, окружающей среды и т. д. В обмен на повышение ответственности бизнеса будут сведены к минимуму проверки – до одного раза в 3 года, а также вводится запрет на внеплановые проверки, кроме как с санкции прокуратуры. В то же время качество продукции должен контролировать рынок, а не какое-то произвольно взятое ведомство. Плохой товар просто никто не будет покупать.
    - А можно ли гарантировать ответственность предпринимателя в его работе?
    - Еще одно положение как раз касается широкого внедрения системы страхования ответственности предпринимателей, как это принято во всех странах. Это не будет мерой. Направленной на снижение затрат бизнесменов, но зато позволит им снизить свои риски. Страховые компании будут следить за исполнением требований представителями малого бизнеса. Для этого будут внесены изменения в законодательство о контроле и надзоре. Сейчас эти документы находятся на рассмотрении Миэкономики. Мы очень рассчитываем на выработку им комплексных взаимоувязанных решений.
    - А что вы скажете о коррупции чиновников?
    - В связи с этим мы ждем от Дмитрия Медведева реализации главного тезиса своей инаугурационной речи, а именно значимости права и ликвидации правового нигилизма. Несоблюдение законов чиновниками, затягивание сроков согласований и выдачи разрешений – на этом строятся административно-коррупционные барьеры. Если президент сможет их разрушить, то в России будет радикальный переворот в экономике./ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •