Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Гордеев обещает сбить цены на хлеб

    Биржа против роста цен
    Гордеев подчеркнул, что Россия стала десятым центром фьючерсной торговли зерном
       9 апреля 2008, 18:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    9 апреля началась биржевая торговля фьючерсами на пшеницу. Первый день торгов показал, что контракты заключаются в диапазоне 5,5–7 тыс. руб. за тонну зерна, что ниже цен, существующих в настоящий момент на рынке. По мнению министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, биржевая торговля фьючерсами позволит стабилизировать цены. Участники рынка не спешат с ним соглашаться.

    Национальная товарная биржа (НТБ), входящая в группу ММВБ, начала с 9 апреля торги поставочными фьючерсами на пшеницу. Для торговли используется технологическая инфраструктура ММВБ. Пока на бирже можно будет заключать контракты двух типов биржевых фьючерсных контрактов на пшеницу – на условиях поставки FOB (франко-борт судна) в порту Новороссийск и на условиях EXW (франко-элеватор) на элеваторах, расположенных в Южном федеральном округе. Поставки пшеницы на условиях EXW осуществляются через 32 аккредитованных элеватора ЮФО.

    Цена на зерно в России уже на протяжении двух сезонов в точности следует за мировым рынком

    Согласно установленным правилам, на условиях поставки EXW контракты заключаются на пшеницу третьего и четвертого классов с периодом поставки в 15 рабочих дней. Поставка осуществляется в любой месяц года до 12 месяцев вперед с расчетами в рублях. Минимальная партия поставки – количество пшеницы, поставляемой с одного элеватора, кратное 520 тоннам. Во втором случае поставляется пшеница на продовольственные цели. Минимальная партия поставки составляет 3000 тонн, а период поставки 30 рабочих дней в следующие месяцы – март, май, июль, сентябрь, ноябрь (до 12 месяцев вперед). Расчеты проводятся в рублях по курсу при ежедневной переоценке обязательств в долларах.

    Использование фьючерсов на зерно позволит снизить риски от колебаний мировых цен, заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на церемонии запуска биржевых торгов фьючерсными контрактами на пшеницу. По его словам, биржевая торговля зерном позволит сформировать ценовые ориентиры для всех участников рынка зерна в России, снизить риски колебаний цен на зерно и улучшить систему сбыта зерна.

    По словам Алексея Гордеева, этот проект является «важным элементом реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства (до 2012 года), одна из задач которой – стабилизация цен на продовольственном рынке, в том числе на зерно».

    Было заключено 9 контрактов, а цены по фьючерсам на июль за тонну мягкой пшеницы третьего класса в среднем составили 6,354 тысячи рублей. Таким образом, если брать первые контракты за ориентир, цена на новый урожай в сентябре может быть на уровне 6500 рублей, т.е. выше сентябрьских цен прошлого года, но ниже текущих. «Эта цена на 15–20% ниже существующих на рынке, – отметил Алексей Гордеев. – Мы считаем, что цена от 6000 до 7000 рублей – это хорошая цена, которая позволит обратить внимание инвесторов на сельское хозяйство и увеличить производство зерна». С началом биржевых торгов бизнес будет более активно инвестировать в будущий урожай, уверен министр.

    В работе российской биржи будут принимать участие также Украина и Казахстан. По мнению министра, Россия становится крупным цивилизованным игроком мирового рынка зерна. «В мире существует 9 центров фьючерсной торговли зерном. Россия стала десятым центром», – подчеркнул Алексей Гордеев. Биржевые торги фьючерсными контрактами на зерно проводятся в США, Бразилии, ЮАР, Японии, Франции, Австралии, Канаде, Великобритании и Венгрии.

    Как финансовый инструмент фьючерсы позволяют участникам рынка планировать объемы своих расходов. Использование биржевых механизмов для страхования ценовых рисков – распространенная в мире практика. В России уже было предпринято несколько попыток организации системы торгов зерновыми фьючерсами, однако все они оказались не самыми удачными.

    Во всем мире наблюдается стихийный рост цен на продовольствие, и в частности зерновые культуры. Вслед за пшеницей ускоренными темпами начал дорожать рис, который является основным продуктом питания в азиатских странах, и признаки продовольственного кризиса наблюдаются уже не только в традиционно проблемных странах Африки. По данным ООН, за год продукты подорожали в среднем на 40%, отдельные виды – в 1,5–2 раза.

    В России мы также видим стремительный рост продовольственных цен. Ранее правительство пыталось применять нерыночные методы регулирования, замораживать цены на отдельные виды продуктов. Это не сработало. Теперь решили попробовать использовать биржевую торговлю в борьбе с инфляцией. По мнению экспертов, проводить параллели между началом биржевой торговли зерном и стабилизацией цен на продовольственные товары на рынке еще не стоит.

    «Цена на зерно в России уже на протяжении двух сезонов в точности следует за мировым рынком, – отмечает директор информационно-аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. – Торговля фьючерсами – лишь один из инструментов, которые могут применяться на рынке». По его словам, если удастся продемонстрировать, что контракты будут реально выполняться, что риски невыполнения контрактов, т.е. непоставки зерна или поставки не в том объеме или иного качества, будут обеспечены соответствующими обязательствами, тогда постепенно подтянутся продавцы зерна. Тем не менее объемы биржевой торговли на первом этапе будут невелики.

    Операторы зернового рынка пока весьма осторожны в своих оценках инициативы. Поскольку фьючерсные контракты – абсолютно новый инструмент на российском рынке, участники рынка не спешат заключать контракты, предпочитая занять выжидательную позицию, присмотреться к ситуации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •