Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
8 апреля 2008, 19:54 • Экономика

Москва станет немного Лондоном

Москва станет немного Лондоном
@ Иванов Сергей/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

Участники 3-й ежегодной Международной конференции ММВБ по рынкам капитала собрались обсудить, каким образом и когда Россия может стать мировым финансовым центром. Чиновники ссылаются при этом на разрабатываемую концепцию долгосрочного развития России до 2020 года. Вхождения страны в список лидирующих финансовых центров ожидают примерно в то же время. Пока этому мешает общая отсталость экономики страны.

По данным Z/Yen Group Limited, год назад Москва находилась на 46-м месте в списке мировых финансовых центров, а сейчас откатилась на 56-е. Влияют на позиции в этом рейтинге инфраструктурное окружение рынка капитала, квалификация кадров, деловой климат, система налогообложения и регулирования работы финансовых учреждений. Немалое значение имеют возможность доступа на фондовый рынок и общая конкурентоспособность финансового центра, на которую воздействует государственная политика.

Рейтинг столицы России с точки зрения зарубежных участников фондового рынка вырос с осени 2007 до марта 2008 года на 33%.

Кстати сказать, в число центров-лидеров в порядке убывания входят Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг, Цюрих, Франкфурт, Женева, Чикаго, Токио, Сидней. Первая десятка на протяжении ряда лет остается неизменной.

Согласно данным GFCI, главными критериями оценки считаются экономическая свобода, уровень коррупции в стране и степень легкости создания новых предприятий, стоимость коммерческой недвижимости, а также качество экспертных услуг и гибкость рынка труда.

Кроме того, поясняет старший консультант Z/Yen Group Limited Марк Яндель, нужно учитывать и качество жизни людей, которые проживают в финцентре. Москвичи пока не дают высокой оценки своему городу.

Рейтинг столицы России с точки зрения зарубежных участников фондового рынка вырос с осени 2007 до марта 2008 года на 33%.

«Москва имеет возможность улучшить свои показатели, если улучшит свою инфраструктуру и формы финансового регулирования», – считает Яндель.

«На это могут уйти годы, а страна уже сейчас нуждается в миллиардах долларов в год для развития разных отраслей экономики. Тогда через 10–15 лет Россия уйдет от зависимости от нефти», – считает руководитель департамента корпоративного управления МЭРТ Иван Осколков. Но собственных денег у бизнеса нет. Поэтому самым подходящим средством для привлечения капитала Осколков считает биржи, в создании которых должно участвовать и фондовое сообщество.

«Для эмитентов самым привлекательным средством сосредоточения ликвидности является биржа, – сказал он. – Но биржевое пространство должно быть разнородным и включать не только ценные бумаги и валюту, но и товары».

Создание финансового центра в Москве чиновник считает вполне реальным, но предлагает для этого пересмотреть систему налогообложения участников рынка и внести поправки в законодательство о биржах.

«Едва ли не основными механизмами построения финансового центра в России являются изменения в налоговой системе и законодательных аспектах», – считает чиновник.

Ему возражает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Он не считает налоговые послабления универсальным средством.

«Есть иллюзия, что если снизить налоги на прибыль профессиональных участников рынка, на операции с дивидендами и т.д., то Москва сразу станет международным центром. Мы будем рассматривать такую возможность, но это не главный инструмент его создания», – заявил он.

Пока же у России есть и неплохие отправные точки. По информации НАУФОР, страна занимает по капитализации 12-е место на мировом рынке акций по итогам 2007 года. Она составляет 1,3 трлн долларов. Планируется, что к 2020 году капитализация достигнет 5,4–5,6 трлн долларов. И если сейчас с помощью брокеров инвестируют в акции 560 тыс. россиян, то к тому времени их число должно достичь 25 млн человек.

А по мнению генерального директора ММВБ Алексей Рыбникова, для российских эмитентов и сейчас выгоднее всего размещать активы в Москве.

Нельзя не отметить и те факторы, которые служат помехой. Один из них – инфляция. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев напомнил, что за три месяца с начала года инфляция составила 4,8%, то есть 13% к уровню 2007 года. Таким образом, отметил он, оказалась сломана тенденция к снижению потребительских цен.

Улюкаев напомнил, что рост денежной массы в 2007 году составил 47%, а сейчас – 42%, но к концу года, по прогнозам, ее рост снизится до 30–35%. Сокращение денежного предложения ожидается в мае – июне.

При этом снижается отток капитала из России. В январе, по данным ЦБ РФ, он составлял 11 млрд долларов, в феврале – 9 млрд долларов, а в марте – уже 2,5 млрд долларов. В Центробанке надеются, что в апреле отток прекратится и затем начнется приток иностранного капитала. Алексей Улюкаев настроен оптимистично.

«Мы рассчитываем достичь притока капитала в объеме 20% в год и снизить инфляцию ниже 10%», – говорит он.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов сдержанно отметил, что Россия станет финансовым центром, когда у нее будет развита экономика в целом. Это и транспорт, и качество услуг, и уровень жизни.

«Финансовый центр – это показатель развитости экономики страны», – сказал он.

Так или иначе, Алексей Саватюгин заверил, что в первой половине лета в правительство будут даны предложения по продвижению России как регионального финансового центра. Каковы именно будут эти предложения, он не пояснил.

..............