Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
4 апреля 2008, 19:16 • Экономика

Главный по малому бизнесу

Жуков стал главным по малому бизнесу

Главный по малому бизнесу
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Жогова

Правительство утвердило состав Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Возглавил комиссию вице-премьер Александр Жуков. Основная задача нового органа – координировать работу по развитию малого бизнеса и устранению административных барьеров. Малый бизнес стал одной из стратегических сфер деятельности правительства. Первое заседание комиссии состоится 10 апреля.

Премьер Виктор Зубков распоряжением № 418-р от 2 апреля 2008 года утвердил состав Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

Александр Жуков предложил также создать в регионах комиссии по поддержке малого бизнеса

Председателем комиссии назначен зампредседателя правительства России Александр Жуков. Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и президент «Опоры России» Сергей Борисов назначены заместителями председателя комиссии.

Еще в начале марта Виктор Зубков принял решение о создании постоянно действующего органа при правительстве во главе с вице-премьером Жуковым. Необходимость его создания вызвана тем, что, по словам Виктора Зубкова, работу по развитию малого и среднего бизнеса в России сейчас никто не координирует, хотя «все в министерствах и ведомствах вроде бы этим занимаются».

Комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства будет являться постоянно действующим координирующим органом.

Среди задач комиссии – подготовка предложений по вопросам повышения эффективности господдержки малого бизнеса, упрощения учета и отчетности, расширения доступа малого бизнеса к кредитным и имущественным ресурсам, развитие института микрофинансирования, а также разработка мер по уменьшению избыточного вмешательства госорганов в работу предпринимателей.

Внутри комиссии будут действовать рабочие группы по отдельным направлениям деятельности.

Предпринимателей радует тот факт, что органу был дан статус комиссии, поскольку это позволяет более эффективно реализовывать инициативы в области малого бизнеса в отличие от рассматривавшегося варианта совещательного органа, обладающего полномочиями лишь выдавать рекомендации.

«Решения комиссии обязательны для исполнения федеральными органами власти», – подчеркивает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. По его словам, «это уже какой-то инструмент».

На заседании президиума Госсовета в Тобольске вице-премьер Александр Жуков предложил также создать в регионах комиссии по поддержке малого бизнеса, аналогичные федеральной комиссии. «От вас в первую очередь зависит, как развивается малый и средний бизнес. Там, где этому уделяется внимание, есть колоссальные результаты», – обратился он к главам субъектов Федерации.

По его словам, большинство поставленных вопросов удастся решить в течение 2008 года. Уже в весеннюю сессию Госдума может принять закон о доступе малых предприятий к помещениям и об освобождении малых предпринимателей – плательщиков ЕНВД (единый налог на вмененный доход) от обязательного применения контрольно-кассовой техники.

В течение года, по словам Александра Жукова, будут приняты необходимые изменения налогового законодательства.

Первое заседание правительственной комиссии состоится уже 10 апреля, затем планируется проведение ежемесячных заседаний.

По словам директора Департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрея Шарова, 10 апреля будет рассмотрен законопроект по отмене обязательного применения ККТ (контрольно-кассовая техника) предпринимателями, уплачивающими ЕНВД.

Кроме того, сообщил Андрей Шаров, на заседании планируется рассмотреть один из наиболее важных для малого предпринимательства вопросов – законопроект «О льготном выкупе помещений» (об особенностях приватизации арендованного госимущества субъектами малого предпринимательства).

Также комиссия обсудит вопрос о сокращении внепроцессуальных полномочий представителей МВД, в том числе в отношении представителей бизнеса.