Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Рисоводы всех стран объединяются

    На долю Таиланда приходится более 30% мирового рисового рынка
       30 апреля 2008, 19:02
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева.

    Премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей заявил, что уже в ближайшее время будет создана организация стран-экспортеров риса (Organisation of Rice Exporting Countries – OREC). Это стало ответом на резкий рост цен на зерновые культуры. По замыслу создателей, OREC должна действовать по образцу организации экспортеров нефти ОПЕК и призвана регулировать цены на мировом рынке, 70 процентов которого OREC сможет контролировать.

    Соглашение о создании рисового картеля Таиланд и Вьетнам подписали еще в конце сентября 2000 года, но до настоящего времени этой идее не суждено было осуществиться.

    Если идея рисовой ОПЕК реализуется, азиатские страны возьмут под контроль более 70% этого рынка

    Однако быстрый рост цен на рис, вызванный небывалым повышением цен на нефть, заставил крупнейших предпринимателей Таиланда обратиться к правительству с просьбой о создании организации стран-экспортеров риса по образу и подобию ОПЕК, сообщает местная газета New Sabah Times.

    Как заявил премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей, OREC будет создана в ближайшее время. В картель, помимо Таиланда, войдут Мьянма, Лаос, Вьетнам и Камбоджа. По другой информации, в числе этих стран могут оказаться Индия и Китай.

    «Вьетнам прекратил экспорт риса из-за опасений дефицита внутри страны. У Китая нет излишков риса для экспорта. В это же время у Индии намечается его избыток для экспорта в предстоящем году. Нам необходимо объединить усилия», – говорит Дханин Чеараванонт, глава тайской компании Charoen Pokphand (CP).

    Он сделал свои первые миллиарды на производстве продуктов из куриного мяса, а теперь особое внимание уделяет экспорту риса.

    На долю крупнейшего экспортера риса в мире – Таиланда – в настоящее время приходится более 30% мирового рисового рынка. Если идея рисовой ОПЕК реализуется, азиатские страны возьмут под контроль более 70% этого рынка.

    Премьер-министр Мьянмы генерал Теин Сеин договорился об участии своей страны в картеле на встрече с Сундаравеем. И это несмотря на тот факт, что Мьянма не является крупным экспортером риса. Таиланд пообещал Мьянме помощь в организации экспорта в рамках ОРЕК.

    Создание нового картеля вызвано стремительным ростом цен на рис, в свою очередь обусловленного подорожанием горючего, засухой и увеличением мирового спроса.

    Неурожай вынудил многих производителей ограничить экспорт. Желая защитить свои рынки, Китай, Вьетнам, Индия и Бразилия объявили о сокращении или полной приостановке экспорта злака.

    Эксперты подчеркивают, что это может привести к серьезному дефициту на мировом рынке.

    Уже сейчас из-за дефицита продовольствия в супермаркетах США и ряда западных стран вводятся ограничения на отпуск важнейших продуктов питания, в том числе и риса.

    Сегодня цены на рис составляют около 1000 долларов за тонну. За год – с апреля 2007-го по апрель 2008-го – его стоимость выросла практически вдвое. И это еще не предел, до конца 2008 года цены могут подняться еще на 50%, считают эксперты.

    «Мировой рост цен на рис просто не мог не отразиться и на России», – говорит аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова.

    «За год – с 1 марта 2007 по 1 марта 2008 года – цены на рис в России выросли на 36%. Заметным оказалось повышение стоимости и в этом году – на 8%», – говорит эксперт.

    Цена риса в нашей стране, как правило, всегда несколько выше общемировой. Это вызвано введенной пошлиной на импорт риса, поясняет Сабина Мухамеджанова.

    К лету стоимость тонны риса на российском рынке вырастет еще на 13% – до 26 тыс. рублей. Помимо дефицита предложения стран-экспортеров, остатки риса-сырца в российских хозяйствах минимальны, а до нового урожая еще целых четыре месяца.

    По данным Росстата, производство риса в России в 2007 году составило 709 тыс. тонн, что на 3,2% больше, чем в 2006 году. Вместе с тем, объем импорта в 2007 году по сравнению с 2006 годом, сократился на треть – до 230 тыс. тонн.

    По мнению аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка, дальнейший рост отечественной рисовой отрасли позволит в значительной степени нивелировать негативное влияние мирового рисового кризиса. В стране есть все возможности увеличить производство этого продукта питания, чтобы и себе хватило, и на экспорт посылать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •