Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Центробанк вновь повышает ставки

    С 29 апреля будут действовать новые процентные ставки по операциям, проводимым Центробанком
      
    28 апреля 2008, 18:27
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Банк России вновь повышает ставку рефинансирования. С 29 апреля ее размер составит 10,5% годовых. Это делается для сдерживания инфляции и снижения денежного предложения. По мнению экспертов, увеличение ставки рефинансирования не может не сказаться на уровне ликвидности банков. К тому же, как отмечают специалисты, повышение ставки отрицательно скажется на стоимости кредитов для населения и предприятий.

    Напомним, что увеличение ставки рефинансирования производится второй раз за последние 3 месяца.

    Ставка рефинансирования повышается в целях сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения

    4 февраля она была повышена впервые с 1998 года – с 10% до 10,25% годовых. С марта для банков также выросли нормативы обязательных резервов.

    С 29 апреля будут действовать новые процентные ставки по операциям, проводимым Центробанком. По кредитам overnight ставка составляет 10,5% годовых, по кредитам ЦБ, обеспеченным залогом векселей, правами требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций – 7,5% (до 90 календарных дней), 8,5% (91–180 дней), по кредитам ЦБ, обеспеченным активами – 9,5% (на срок до 30 календарных дней).

    Фиксированная ставка по операциям прямого репо на срок 7 дней составляет теперь 7,5% на срок 1 день – 8,5%. Минимальная процентная ставка по операциям предоставления ликвидности на открытом рынке по операциям прямого репо на срок 1 день повышена до 6,5%, на срок 7 дней – 7%.

    Ранее первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявлял, что Банк России не исключает дальнейшего повышения кредитных ставок с целью подавления инфляции.

    Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) также прогнозировали повышение ставки рефинансирования Банком России.

    Газета ВЗГЛЯД уже писала, что в МВФ посчитали, что российская экономика близка к перегреву и есть возможность для ужесточения кредитно-денежной политики.

    Нынешнее изменение ставки рефинансирования – «это, видимо, первое повышение», отметил глава постоянного представительства МВФ в России Невен Матес. Но, как считает финансист, не последнее. По его мнению, процентные ставки будут повышаться и дальше.

    В сообщении Банка России отмечается, что ставка рефинансирования повышается в целях сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения.

    Альтернативным способом борьбы с инфляцией могла бы стать корректировка обменного курса рубля. Однако на дальнейшее укрепление национальной валюты Центробанк не пойдет, так как это может снизить конкурентоспособность российских компаний.

    С точки зрения специалистов Центробанка, повышение ставок рефинансирования является более оптимальным способом сдерживания инфляции.

    Аналитики прогнозируют, что повышение ставки рефинансирования повлечет за собой повышение стоимости заимствования денег и падение спроса на них. Балансируя денежным спросом и предложением, Центробанк убирает излишки ликвидности, пояснила в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД старший экономист компании «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова.

    Данная мера подтверждает, что ЦБ намерен придерживаться курса на повышение рублевых ставок. «По мере того, как банки адаптируются к новым реалиям денежного рынка, можно ожидать и дальнейших повышений», – предположил портфельный управляющий UFG Asset Management Максим Тишин.

    По мнению экспертов, на решение ЦБ, по всей видимости, оказали влияние результаты аукционов по размещению на банковских депозитах бюджетных средств. Так, на втором аукционе было размещено чуть более 7% от максимально возможной суммы.

    Напомним, что на аукционах Минфином были предложены немногим более жесткие условия, чем на рынке, деньги предлагались сроком на 4 недели.

    Банки, лоббировавшие получение длинных и дешевых денег, остались разочарованными, поскольку размещение средств было проведено не с целью фондирования коммерческих банков, а как мера по сглаживанию временных проблем с ликвидностью (например, в период отчетности предприятий).

    Но, как оказалось, проблем с ликвидностью у банков России нет. «Итоги депозитных аукционов, безусловно, служили объективным свидетельством достаточного в целом уровня ликвидности», – отметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Максим Тишин.

    У банков сейчас действительно много ликвидности, в первую очередь – из-за больших расходов бюджета, считает Елена Шарипова. Центробанку ничего не остается, как поднимать ставки. «Повышение на 0,25% – мера не радикальная, но поскольку производится уже второй раз, то, безусловно, скажется на банковской ликвидности», – уверена эксперт.

    При этом, как отмечают специалисты, деньги будут дорожать не только для банков. Повышение ставки рефинансирования отрицательно скажется на стоимости заимствования для населения и предприятий. Ставки по кредитам, и так немаленькие, продолжат расти и дальше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •