Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Чехия устроили ревизию отношения к Китаю

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россияне выбирают гособеспечение

    Нет ничего удивительного в том, что россияне склонны к  консерватизму в таком деле, как обеспечение старости
      
    24 апреля 2008, 17:03
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Шамиль Байбеков

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, кто, с точки зрения россиян, должен заботиться о будущих пенсиях работников и что лучше: рискнуть накопительной частью своей пенсии, чтобы получать в будущем большую пенсию, или получать пенсию небольшую, но гарантированную? Опрос показал, что граждане не верят в рынок и частный капитал и надеются только на государство.

    Большинство (73%) считает, что о будущих пенсиях работников должно заботиться государство. Только 11% опрошенных отводит эту роль самим гражданам. 8% возлагают эту заботу на работодателей, 1% – на профсоюзы.

    На государственную пенсию рассчитывают 59% респондентов, участвующих в накопительной системе

    Нет ничего удивительного в том, что россияне склонны к консерватизму в таком деле, как обеспечение старости. В любой цивилизованной стране новые формы жизнеобеспечения народа постепенно завоевывают признание – если доказывают свою эффективность. В России пока, напротив, пенсионная реформа становится все менее популярной. За последний год на 5% выросло число тех, кто не верит ни в какие другие формы управления и распределения пенсий, кроме как в прежние государственные.

    Еще любопытнее та часть исследования ВЦИОМа, где даются результаты опроса людей, уже участвующих в накопительной системе с начала пенсионной реформы (а это мужчины, родившиеся не ранее 1952 года, и женщины, родившиеся не ранее 1956 года). Среди них более половины – 60% – оставили деньги в государственном пенсионном фонде. Так поступили 70% тех, кто родился до 1967 года, и несколько меньшая доля – 54% – более молодых опрошенных. Только 6% респондентов перевели свои накопления в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию. Треть опрошенных не знает, где накапливаются их пенсионные отчисления; видимо, это означает, что их накопления остались в государственном фонде.

    На государственную пенсию рассчитывают 59% респондентов, участвующих в накопительной системе. На собственные силы вдвое меньше – 28%. По сравнению с прошлым годом доля тех, кто надеется только на себя, сократилась (было 35%), и возросло число затрудняющихся с ответом (с 9% до 13%). Респонденты, родившиеся до 1967 года, более скептично оценивают возможности самостоятельно управлять пенсионными накоплениями, среди них соотношение сторонников государственного и самостоятельного управления составляет 72:21, тогда как среди более молодых опрошенных – 50:33.

    Еще в прошлом году среди россиян, участвующих в накопительной системе, было примерно поровну тех, кто хотел бы доверить свои накопления государственному фонду, и тех, кто предпочёл бы управлять своими пенсионными накоплениями сам (44% и 40%). В 2008 году доля первых почти вдвое превышает долю вторых (52:29); а среди тех, кто родился до 1967 года – втрое (65:21). Среди респондентов, родившихся позже, немало и сторонников самостоятельного управления пенсионными накоплениями (44:34).

    И самое интересное. Каждый второй респондент – участник накопительной системы (51%) – предпочёл бы получать небольшую, но гарантированную пенсию. Только каждый четвёртый (23%) указывает, что готов рискнуть накопительной частью своей пенсии, чтобы получать в будущем большую пенсию (ещё год назад рисковать был готов каждый третий – 31%).

    Все это означает, что россияне окончательно разуверились в пенсионной реформе. Тому есть несколько причин. До сих пор нет четкого закона о накопительной части пенсии, фактически эта часть существует нелегально, на основании ведомственных инструкций. А значит, никто не гарантирует ее сохранность, тем более – приумножение. Не налажена, как замышлялось авторами реформы, возможность в режиме он-лайн каждому участнику пенсионной системы отслеживать, что происходит с его накоплениями, куда они вложены, какую прибыль принесли или какую часть потеряли.

    И самое главное – отчеты за прошлый год показали, что большинство негосударственных пенсионных фондов показали более низкую доходность, чем государственные управленцы, даже чем рынок в целом. А ведь и смысл-то пенсионной реформы был в том, что накопительная часть пенсии инвестируется в доходные бумаги и 100 рублей 2007 года превращаются в 200 или 1000 рублей через 30–40 лет, чтобы было чем платить достойные пенсии тому, кто сегодня легально зарабатывает и делает взносы.

    Вот почему последний опрос ВЦИОМа показал, что все меньше россиян готовы довериться рынку в таком важном деле, как их кровная пенсия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •