Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Бумажный закон

    Закон о кадастре недвижимости пока не работает
    Благодаря кадастру продавать и покупать недвижимость станет проще
       24 апреля 2008, 09:28
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Мандрик

    Закон о кадастре недвижимости вступил в силу в марте 2008 года. По признанию специалистов, этот закон тянет на революцию в сфере учета российской недвижимости. Однако пока только на бумаге. На деле же, принимая закон, никто не озаботился создать под него техническую базу. Таким образом, светлого будущего, когда недвижимость можно будет покупать без опасения нарваться на неприятности, россиянам придется ждать как минимум до 2010 года.

    Несколько лет назад к двум основным проблемам России прибавилась третья – неразбериха с учетом недвижимого имущества.

    Пока чиновники не отвечают рублем, они будут выискивать лазейки, чтобы закон не выполнять

    Сегодня, как пояснил первый вице-президент компании «БЕСТ-недвижимость» Михаил Гороховский, на то, чтобы зарегистрировать в собственность и поставить на учет земельный участок с домом, приходиться потратить несколько месяцев.

    В качестве примера он привел свой горький опыт. Вот уже полгода известный столичный риелтор занимается «узакониванием» собственной недвижимости в Подмосковье.

    Причина проста: по трем документам его участок проходил под разными адресами. Пока документы приводились к одному знаменателю, настал март 2008 года. Сейчас любая деятельность местного отделения Росимущества замерла. В силу вступил новый закон о едином государственном кадастре недвижимости, а как работать в его правовом поле, никто из регистраторов до сих пор не знает.

    При этом специалисты рынка недвижимости в один голос твердят, что закон о кадастре тянет на революцию в сфере регистрации и учета российской недвижимости. «Реализация нового закона позволит более качественно защищать права покупателей недвижимости», – уверяет Михаил Гороховский.

    Он пояснил, что благодаря кадастру продавать и покупать недвижимость станет проще. Не надо будет собирать сотни справок и простаивать километры очередей – нужно будет лишь обзавестись копией учетной записи из единого кадастра недвижимости. Причем в любом регионе России.

    Согласно документу, в единый кадастр должен войти каждый объект недвижимости, присутствующий на рынке. При этом он будет привязан не к адресу, как сейчас, а, так сказать, к «точке на карте».

    «Это должна быть стройная система, опирающаяся на геодезическую сеть», – пояснил Михаил Гороховский. Однако в настоящее время не хватает кадастровых инженеров, которые бы занимались инвентаризацией недвижимости.

    Тем более, просто измерить участок и строения на нем – это только начало работы. «Кроме собственно описания участка, должен вестись учет всех подземных коммуникаций и охранных зон, которые по нему проходят», – пояснил президент компании «БЕСТ-недвижимость» Григорий Полторак.

    Одним из главных достижений введения единого кадастра Михаил Гороховский считает его «прозрачность». Согласно документу, любой гражданин сможет получить сведения из кадастра. При этом сведения об объектах недвижимости, уже занесенных в кадастр, будут обновляться автоматически без участия владельцев.

    Но сделано это будет не скоро. Проблема заключается в отсутствии технической базы, которая должна «обслуживать» ведение кадастра недвижимости. Просто соединить разрозненные региональные базы не получится.

    В настоящее время каждый российский регион ведет учет недвижимости так, как ему удобнее, причем значительная часть – только на бумаге. Чтобы ввести в регионах единую форму подачи документов и хранения информации, потребуется время.

    Да и к самому регламенту постановки объектов недвижимости на учет у специалистов есть ряд претензий. По словам директора Института проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости Натальи Тахатровой, разработчики документа изъяли из него целый пласт, касающийся кадастровой оценки недвижимости.

    Это может внести определенную путаницу в ведение документации по недвижимости. «Надеюсь, что в дальнейшем будут приняты поправки в закон, объединяющие единый кадастр недвижимости и его кадастровую оценку», – сказала Наталья Тахатрова газете ВЗГЛЯД.

    Со своей стороны партнер коллегии адвокатов Москвы «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев считает, что стоит обратить больше внимания на сроки оформления документов. «Я бы более четко обозначил сроки рассмотрения заявок», – пояснил он.

    Кроме того, юрист предлагает ввести в закон статью о материальной ответственности за затягивание сроков со стороны должностных лиц. По мнению Владимира Букарева, пока чиновники не отвечают рублем, они будут выискивать лазейки, чтобы закон не выполнять.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •