Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Депутаты отказываются от мяса

    Специалисты без восторга встретили предложение об ограничении ввоза импортного мяса
       23 апреля 2008, 18:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Лопатникова

    Государственная дума обратилась в правительство с предложением ограничить ввоз мяса в Россию. Учитывая, что доля импортного сырья, поступающего на наши перерабатывающие заводы, составляет больше 30%, это приведет к резкому росту цен на продовольствие, которые растут и без пограничных заслонов. Вместе с тем, эксперты мясного рынка не возражают против сокращения ввоза мяса птицы.

    Специалисты в области мясного рынка без восторга встретили предложение Государственной думы правительству страны об ограничении ввоза импортного мяса. Хотя, на первый взгляд, речь идет о поддержке отечественного производства.

    В 2005–2006 годах на российский рынок поступало от 100 до 250 тыс. тонн китайского мяса, а сегодня практически не поступает вовсе

    По информации заместителя директора ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова Бориса Гутника, в России 34–40% перерабатываемого мяса – импортное. С запретом ввоза сырья из-за границы цены неизбежно вырастут: предложение сократится, а спрос останется прежним.

    Напомним, что в 2006 году, например, на Дальнем Востоке в условиях отсутствия импортного сырья начали закрываться мясоперерабатывающие заводы. И часть производства была перенесена в Китай.

    «Любое ограничение ввоза мяса на данном этапе развития АПК, когда своего мяса недостаточно, приведет к всплеску цен на продукцию», – говорит Гутник.

    Сегодня, считает он, нужно срочно вводить систему дотаций в животноводство, чтобы оно стало конкурентоспособным.

    В 1992 году свинину производили 78% сельхозпроизводителей, 22% производства приходилось на личные подсобные хозяйства. В настоящее время доля личных подворий составляет уже 55%. Однако, по мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, доля мелкотоварного производства должна постепенно снижаться, поскольку у крупных комбинатов больше возможностей выпускать качественную продукцию.

    «Сейчас в основном надо стимулировать средние и крупномасштабные проекты, которые могут быть более эффективны», – говорит он.

    Что касается собственно российской продукции, то за полгода оптовые цены на говядину выросли на 30–40%, свинина за последние 2–3 недели подорожала на 10–23%, приводит цифры глава НМА.

    «Сейчас килограмм свинины в живом весе стоит 65–72 рубля. В зависимости от сезона цены варьируются на 12–15%», – говорит Юшин.

    Как считает глава НМА, причина проблем российских сельхозпроизводителей вовсе не в росте импорта, а в изменении внутренней конъюнктуры рынка.

    Если в 2005–2006 годах доля китайского мяса на российском рынке действительно была значительной, по разным оценкам, от 100 до 250 тыс. тонн, то сегодня, утверждает он, его доля практически равна нулю благодаря активной позиции Россельхознадзора.

    Если же обратиться к ситуации в отечественном животноводстве, еще 2–3 года назад, благодаря началу действия национального проекта и притоку инвестиций в аграрно-промышленный комплекс, многие взялись за этот сектор.

    «В 2005–2007 году была умеренная цена на корма, и килограмм свинины в живом весе в сильных хозяйствах стоил 30–34 рубля, а в оптовую продажу оно поступало по 60–70 рублей за килограмм», – напоминает Юшин.

    Банковские кредиты были более умеренными. Цены на металл и цемент тоже.

    «Теперь для российских производителей наступили тяжелые времена», – констатирует он.

    В настоящее время рентабельность животноводческих хозяйств снизилась. Одной из главных причин Юшин называет подорожание кормов на 100–150%. Наметился и рост цен на живой скот. В таких условиях мелкие хозяйства работают себе в убыток.

    «Производители уже не хотят покупать свиней по новым ценам, потому что продукцию из них потребитель не сможет покупать», – считает он.

    Теперь оптовые цены на один из самых дешевых продуктов – американские куриные окорока – снизились: с 50–52 рублей за килограмм в апреле 2007 года до 48–49 рублей в текущем месяце, российская птица, наоборот, подорожала с 56 рублей за килограмм оптом в сентябре 2007 до 65 рублей за килограмм в настоящее время.

    «В целом мы не поддерживаем ограничение ввоза импортного мяса. Это оправдано только по отношению к птице. Зарубежные поставки ее можно сократить на 350–400 тыс. тонн, потому что таков ежегодный прирост российского мяса птицы, которое отвечает мировым стандартам и вполне может вытеснить дешевые виды завозной продукции», – утверждает Сергей Юшин.

    В 2006 году на российский рынок было выпущено 1, 705 млн тонн мяса крупного рогатого скота отечественного производства и приблизительно столько же в 2007. Свинины, по данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом году выпустили 1,94 млн тонн, а по информации Россвинопрома – 1,779 млн тонн

    По данным НМА, импорт говядины в 2007 году вырос по сравнению с позапрошлым на 9,5% и составил 734 тыс. тонн. Импорт свинины достиг 672 тыс. тонн, увеличившись за год на 7,4%. Зато импорт мяса птицы растет не такими темпами – всего на 1% за год. Это объясняется ростом отечественного производства, в 2007 году – на 15,4%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •