Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Между регламентом и стандартом

    Зампред комитета ГД по бюджету и налогам Геннадий Кулик
      
    22 апреля 2008, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    В России производство продукции регулируется почти сотней тысяч ведомственных документов. Поэтому 35 союзов и ассоциаций производителей выступают за ускорение реформы технического регулирования и введение единых требований к выпускаемым товарам. Сейчас из-за долгих согласований выход нового товара на рынок занимает не меньше полутора лет, а затраты на сертификацию составляют до 10–15% инвестиционных ресурсов предприятий.

    Представители 35 российских союзов и ассоциаций производителей различной продукции решили обратиться к правительству страны с просьбой ускорить принятие технических регламентов. Для этого они провели Всероссийское совещание в поддержку реформы техрегулирования.

    Вывод на рынок новых товаров в России занимает до полутора лет, тогда как в Европе – от 2 до 4 месяцев

    Как заявил зампред Комитета по бюджету и налогам Госдумы Геннадий Кулик, у производителя должна быть возможность свободно выпускать на рынок свои товары. Сейчас на это уходит до полутора лет, тогда как в Европе – от 2 до 4 месяцев.

    Специалисты подсчитали, что ныне в России действует около 27 тыс. государственных стандартов, почти 1000 СНиПов, столько же отраслевых стандартов и технических условий.

    Реформа технического регулирования предполагает заменить ведомственные бумаги на ряд регламентов с обязательными требованиями к выпускаемой продукции, ее производству, эксплуатации, хранению и утилизации. Их разработка ведется с 2003 года.

    «Более 100 тыс. документов должны быть заменены несколькими сотнями техрегламентов с минимальными требованиями по безопасности», – уверен президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров.

    По оценкам экспертов, за 7 лет переходного периода нужно принять около 400 законов и столько же нормативных актов.

    Большинство из них будет законами прямого действия. Время вывода товара на рынок значительно сократится.

    Однако сейчас процесс тормозят требования полусотни проверяющих инстанций, которые действуют по внутренним инструкциям. Геннадий Кулик выступает против такого положения вещей.

    «Требования к безопасности продовольствия и лекарств должны определяться законом, а не постановлениями», – считает он.

    На средства частного бизнеса разработано несколько десятков подобных законов, четыре из них Госдума уже приняла в первом чтении.

    «Технические регламенты по молочной и табачной продукции Госдума будет рассматривать в мае, а по масложировой продукции и сокам – в июне», – пообещал Кулик.

    Депутат поясняет, что практика подготовки закона о техническом регламенте предусматривает даже после второго чтения период рассмотрения до полугода. Если какое-либо ведомство добавляет свои предложения, то документ проходит все инстанции заново. С учетом этого депутат советует как можно скорее отправить на первое чтение еще несколько регламентов – на зерно, сахар и мясо.

    Но далеко не все с восторгом смотрят на реформу. Закон о техническом регулировании от 27 декабря 2002 года разделил понятия регламента и стандарта, так что все ГОСТы должны утратить обязательный характер и применяться добровольно.

    Однако реформа встретила сопротивление многих чиновников и надзорных органов, отмечает руководитель экспертного совета АССИЗ Марина Блудян, «поскольку это основной источник доходов и средство давления на бизнес».

    По приведенным ею данным, в 2004 году обязательно сертифицировать нужно было 89% продукции и 11% – декларировать. Но Ростехрегулирование постоянно расширяет перечень этих товаров. Это увеличивает расходы предприятий и влияет на цены.

    «Затраты на сертификацию достигают 3% совокупных издержек и 10–15% инвестиционных ресурсов предприятий», – говорит Блудян.

    Поправками в закон «О техническом регулировании» введены договорные цены на услуги по обязательной сертификации, так что сейчас она обходится еще дороже.

    Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский указал, что предусмотренный Минопромэнерго порядок разработки и согласования регламентов рассчитан на 9 месяцев. На деле сроки превышают два года.

    «Наша организация выиграла конкурс на разработку 9 регламентов, – пояснил он. – Один был передан другому ведомству, 8 в декабре 2005 года отправлены на межведомственное согласование. Там они до сих пор и находятся».

    Как следствие, на разработку технических регламентов выделено более 500 млн рублей, но за пять лет было принято всего два – о безопасности выбросов автотранспорта и о требованиях к бензинам.

    Переход к техническому регулированию мог бы обеспечить общую платформу для свободной торговли российскими товарами почти с 30 странам, отметил Дмитрий Петров. Пока же затраты частного бизнеса на получение разрешений для этого составляет несколько миллиардов долларов ежегодно, а торможение реформы ежегодно обходится экономике страны в 2–3% ВВП.

    Если же обратиться к стандартам, то они отвечают за качество. Подтверждать его, как полагают производители, нужно добровольно, а потребитель сам выберет, что ему покупать, тем более что старые ГОСТы не признает ни ВТО, ни ЕС.

    Однако сейчас в стране идет работа и по возврату к обязательной стандартизации продукции, против чего, собственно, и направлена реформа технического регулирования.

    «Если будут введены обязательные стандарты, тогда можно прекратить всякие разговоры о снижении административных барьеров для малого и среднего бизнеса, и всем реформам конец», – считает Геннадий Кулик.

    Как бы то ни было, но в настоящее время готовится закон «О стандартизации», а также поправки в закон «О размещении заказов» и Налоговый кодекс. Сейчас документы находятся на начальной стадии. Как заявил на международной конференции, посвященной стандартизации как инструменту повышения конкурентоспособности российской промышленности глава Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации Григорий Элькин, упомянутый закон будет рассмотрен Госдумой в конце текущего года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •