Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Пляжи Сочи для нужд Олимпстроя

    Туристическую эффективность береговой полосы Черного моря повысят
       22 апреля 2008, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Правительство намерено передать береговую полосу федеральных курортов из федеральной собственности в собственность муниципалитетов и регионов. Таким образом, управление пляжным бизнесом олимпийского Сочи и других российских курортов будет передано на места. Тем временем процесс изъятия земельных участков в Сочи для нужд Олимпстроя переходит в активную стадию.

    В один день с визитом координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), приехавшей проверить в Сочи подготовку к играм, премьер-министр Виктор Зубков провел в городе совещание по повышению эффективности использования в туристических целях береговой полосы Черного моря.

    Передача береговой полосы курорта из федеральной собственности в муниципальную усилит позиции Колодяжного

    По всей видимости, правительство окончательно решило передать береговую линию российских курортов, в том числе пляжи, из федеральной собственности в муниципальную и собственность субъектов Федерации. Соответствующие поправки в законы могут быть приняты в конце июня – начале июля, сообщила журналистам замглавы МЭРТ Александра Левицкая по результатам совещания. При этом статус курортов федерального значения сохранится, а земли в пределах территории курорта перейдут из федерального владения в собственность муниципалитета и региона «для целей развития муниципальных образований и привлечения инвестиций».

    Поправки в законодательство будут распространяться не только на территорию Краснодарского края, но и на другие курорты федерального значения. Левицкая также отметила, что законодательство не предусматривает приватизацию земель курортов федерального значения.

    Ранее Зубков подверг критике Росимущество, в чьем ведении сейчас находятся пляжи, за их неэффективное использование и необустроенность. Он сравнил ведомство с «собакой на сене», так как оно, по словам премьер-министра, «и само не использует эти пляжи, и не передает их в регионы, в муниципалитеты». По мнению Зубкова, туристический поток в южные регионы России можно утроить, если создать там современную инфраструктуру. «По сути, это малоблагоустроенная береговая полоса, где мало доступных гостиниц, предназначенных для семейного отдыха, а цены на услуги – довольно высокие при слабой туристической инфраструктуре», – заявил премьер на совещании.

    Как оказалось, местные власти готовы взвалить на себя развитие пляжной полосы. «Администрации городов готовы взять на себя решение целого ряда этих вопросов, вложить средства своих бюджетов и потенциальных инвесторов, но при условии передачи им этих территорий в управление или в собственность», – заявил Виктор Зубков.

    Александра Левицкая уточнила, что передача в муниципальную собственность будет осуществляться в том случае, если эти территории «свободны от прав третьих лиц» и если в их пределах не располагаются федеральные санатории семейного отдыха, а также реабилитационные санатории, где проходят лечение граждане, перенесшие тяжелые заболевания. «Земельные участки с такими санаториями останутся в федеральной собственности», – подчеркнула представитель МЭРТ. Для определения «свободных земельных участков, которые будут передаваться в муниципальную собственность» предстоит провести работу по кадастровому учету, однако их, по словам Александры Левицкой, в настоящее время «достаточно».

    Напомним, что не далее как на прошлой неделе свой пост покинул глава Олимпстроя Семен Вайншток. По мнению большинства экспертов, бывшему главе госкорпорации не удалось справиться с сопротивлением региональных сил и ряда группировок влияния в решении принципиальных вопросов, основной из которых – изъятие земель в госсобственность под нужды Олимпстроя. Зато новый глава Олимпстроя – бывший мэр города олимпийской стройки – рьяно принялся за дело. Были определены земельные участки, которые подлежат изъятию, а сегодня Виктор Колодяжный заявил, что список людей, попадающих под выселение из-за строительства олимпийских объектов в Сочи, будет обнародован уже на следующей неделе. По обещаниям властей, земли будут выкупаться по рыночной стоимости.

    «Передача береговой полосы курорта из федеральной собственности в муниципальную позволит более эффективно управлять развитием туристской инфраструктуры, существенно увеличит налогооблагаемую базу. Одновременно это обеспечит преференции местным властям и усилит позиции Колодяжного в процессе выкупа земель для нужд Олимпстроя», – говорит аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Передача пляжей – шаг в данном направлении. Вайншток пытался собрать все земли разом и при этом не собирался идти на уступки местным группам влияния. Колодяжный показывает, что готов оказать некие преференции бизнес-структурам в обмен на получение ключевых земель для нужд Олимпиады, подчеркивает эксперт. Не стоит забывать, что береговая линия – источник поистине огромных доходов для бизнес-структур Сочи.

    Береговая полоса в районе Сочи нуждается в постоянных берегоукрепительных работах. Эта полоса за последние годы сильно сократилась. Средняя ширина пляжей на участке от Туапсе до Адлера составляет 12 метров, в то время как, например, в 1990 году она составляла 16 метров, а ранее – еще больше. Часть средств на берегоукрепительные работы выделяется федеральной целевой программой по развитию Сочи, однако оставшиеся средства необходимо будет добавлять с помощью частных инвесторов. По словам Дмитрия Абзалова, Колодяжный – приверженец политики частно-государственного партнерства, поэтому не исключено, что финансирование развития береговой линии будет осуществляться в том числе за счет компаний, которые будут арендовать земли прибрежных рекреационных объектов (крупных гостиниц и др.).

    Очевидно, что усилия властей в преддверии визита комиссии МОК не пропали даром. Комиссия МОК сегодня уже отрапортовала, что поражена той скоростью, с которой Россия готовится к зимним Олимпийским играм 2014 года. «На нас произвело большое впечатление то, что мы здесь увидели, и та скорость, с которой действует координационный комитет «Сочи-2014», – сообщил журналистам председатель комиссии МОК по подготовке XXII зимних Олимпийских игр Жан-Клод Келли. А Виктор Зубков, в свою очередь, заверил в отсутствии сомнений, что задача подготовки Сочи к Олимпийским играм будет выполнена на 100%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •