19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Экономика и инфляция растут вместе

        ВВП в первом квартале 2008 года вырос на 8%, а потребительские цены – на 5,6%

        21 апреля 2008, 17:06

        Текст: Роман Федоссев

        Версия для печати

        В первом квартале 2008 года ВВП продолжает расти такими же темпами, как и в прошлом. За первые три месяца текущего года экономика выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как за 2007 год рост составил 8,1%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 20,2%, строительство выросло на 28,9%, а розничная торговля – на 16,7%. Ранее Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП в 2008 году с 7,1 до 7,6%.

        Валовой внутренний продукт в первом квартале 2008 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

        «Результаты первого квартала показывают, что, несмотря на замедление темпов роста экономики в некоторых странах, российская экономика развивается достаточно стабильно», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Набиуллиной, сказанные на совещании у президента России Владимира Путина.

        Рост ВВП в марте по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 7,8%, уточнила министр. В 2007 году ВВП возрос на 8,1%.

        «Экономический рост в первом квартале продолжал опираться на рост инвестиционной активности, на рост потребительского спроса», – сказала она.

        Так, по данным министра, «за первый квартал инвестиции в основной капитал составили 20,2%, по итогам прошлого года было 21,2%, то есть в первом квартале рост инвестиций продолжается».

        Набиуллина также подчеркнула, что «большую, хорошую цифру – 28,9% – составил рост строительства в первом квартале».

        Розничная торговля в первом квартале выросла на 16,7%. «Рост потребительского спроса оставался на уровне прошлого года, несмотря на ужесточение условий кредитования и замедление роста потребительского кредита», – добавила министр.

        Рост розничной торговли, по мнению главы МЭРТ, «поддерживается ростом отечественного производства, хотя во многом рост потребительского спроса удовлетворяется за счет импорта, и это надо признать».

        Напомним, что на прошлой неделе министерство пересмотрело прогноз роста экономики по итогам 2008 года до 7,6 с 7,1%. Прогноз по инвестициям в основной капитал на 2008 год по уточненному варианту прогноза повышен до 17,8 с 14,4%.

        Важным источником роста экономики стала, кроме прочего, и инфляция. Когда цены растут, то растут и суммы сделок, стоимость введенного в строй жилья или предоставленных услуг. По данным Росстата, ситуация с инфляцией в России остается неутешительной. Так, потребительские цены в России с начала года (с 1 января по 14 апреля 2008 года) выросли на 5,6%. В то же время за аналогичный период прошлого года рост цен составил 3,8%. За первый квартал инфляция составила 4,8% (в прошлом году – 3,4%), при этом продовольственные товары подорожали за первые три месяца этого года на 5,7%, а минимальный набор продуктов питания – на 10,6%.

        Два основных экономических ведомства страны – Минфин и МЭРТ – обладают различными взглядами на дальнейшие пути развития России. В начале апреля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что существует опасность перегрева экономики.

        По его словам, в экономике слишком много денег, которые идут на потребление, стимулируя рост импорта и промышленность других стран, местное же производство не может нарастить выпуск из-за инфраструктурных проблем.

        Кудрин подчеркнул, что в такой ситуации все силы властей должны быть направлены на создание макроэкономической стабильности в стране. Он выступил против стимулирования экономического роста за счет снижения налогов на бизнес и поддержки государством отдельных отраслей.

        На это министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина возражает, что приоритет макроэкономической стабильности никто не подвергает сомнению, однако она невозможна без устойчивого экономического роста.

        «Инерционность политики не приведет к росту инновационной экономики, – говорила Набиуллина в споре с Кудриным во время Международной научной конференции ГУ-ВШЭ в начале апреля. – Однако сейчас страна находится в состоянии выбора между созданием потенциала для долгосрочного экономического развития и необходимостью поддержания финансовой стабильности».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............