Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
21 апреля 2008, 17:06 • Экономика

Экономика и инфляция растут вместе

Экономика и инфляция растут вместе
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федоссев

В первом квартале 2008 года ВВП продолжает расти такими же темпами, как и в прошлом. За первые три месяца текущего года экономика выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как за 2007 год рост составил 8,1%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 20,2%, строительство выросло на 28,9%, а розничная торговля – на 16,7%. Ранее Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП в 2008 году с 7,1 до 7,6%.

Валовой внутренний продукт в первом квартале 2008 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Результаты первого квартала показывают, что, несмотря на замедление темпов роста экономики в некоторых странах, российская экономика развивается достаточно стабильно», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Набиуллиной, сказанные на совещании у президента России Владимира Путина.

Экономический рост в первом квартале продолжал опираться на рост инвестиционной активности, на рост потребительского спроса

Рост ВВП в марте по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 7,8%, уточнила министр. В 2007 году ВВП возрос на 8,1%.

«Экономический рост в первом квартале продолжал опираться на рост инвестиционной активности, на рост потребительского спроса», – сказала она.

Так, по данным министра, «за первый квартал инвестиции в основной капитал составили 20,2%, по итогам прошлого года было 21,2%, то есть в первом квартале рост инвестиций продолжается».

Набиуллина также подчеркнула, что «большую, хорошую цифру – 28,9% – составил рост строительства в первом квартале».

Розничная торговля в первом квартале выросла на 16,7%. «Рост потребительского спроса оставался на уровне прошлого года, несмотря на ужесточение условий кредитования и замедление роста потребительского кредита», – добавила министр.

Рост розничной торговли, по мнению главы МЭРТ, «поддерживается ростом отечественного производства, хотя во многом рост потребительского спроса удовлетворяется за счет импорта, и это надо признать».

Напомним, что на прошлой неделе министерство пересмотрело прогноз роста экономики по итогам 2008 года до 7,6 с 7,1%. Прогноз по инвестициям в основной капитал на 2008 год по уточненному варианту прогноза повышен до 17,8 с 14,4%.

Важным источником роста экономики стала, кроме прочего, и инфляция. Когда цены растут, то растут и суммы сделок, стоимость введенного в строй жилья или предоставленных услуг. По данным Росстата, ситуация с инфляцией в России остается неутешительной. Так, потребительские цены в России с начала года (с 1 января по 14 апреля 2008 года) выросли на 5,6%. В то же время за аналогичный период прошлого года рост цен составил 3,8%. За первый квартал инфляция составила 4,8% (в прошлом году – 3,4%), при этом продовольственные товары подорожали за первые три месяца этого года на 5,7%, а минимальный набор продуктов питания – на 10,6%.

Два основных экономических ведомства страны – Минфин и МЭРТ – обладают различными взглядами на дальнейшие пути развития России. В начале апреля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что существует опасность перегрева экономики.

По его словам, в экономике слишком много денег, которые идут на потребление, стимулируя рост импорта и промышленность других стран, местное же производство не может нарастить выпуск из-за инфраструктурных проблем.

Кудрин подчеркнул, что в такой ситуации все силы властей должны быть направлены на создание макроэкономической стабильности в стране. Он выступил против стимулирования экономического роста за счет снижения налогов на бизнес и поддержки государством отдельных отраслей.

На это министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина возражает, что приоритет макроэкономической стабильности никто не подвергает сомнению, однако она невозможна без устойчивого экономического роста.

«Инерционность политики не приведет к росту инновационной экономики, – говорила Набиуллина в споре с Кудриным во время Международной научной конференции ГУ-ВШЭ в начале апреля. – Однако сейчас страна находится в состоянии выбора между созданием потенциала для долгосрочного экономического развития и необходимостью поддержания финансовой стабильности».

..............