Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Экономика и инфляция растут вместе

    Рост в первом квартале продолжал опираться на рост инвестиционной активности
       21 апреля 2008, 17:06
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федоссев

    В первом квартале 2008 года ВВП продолжает расти такими же темпами, как и в прошлом. За первые три месяца текущего года экономика выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как за 2007 год рост составил 8,1%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 20,2%, строительство выросло на 28,9%, а розничная торговля – на 16,7%. Ранее Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП в 2008 году с 7,1 до 7,6%.

    Валовой внутренний продукт в первом квартале 2008 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

    «Результаты первого квартала показывают, что, несмотря на замедление темпов роста экономики в некоторых странах, российская экономика развивается достаточно стабильно», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Набиуллиной, сказанные на совещании у президента России Владимира Путина.

    Экономический рост в первом квартале продолжал опираться на рост инвестиционной активности, на рост потребительского спроса

    Рост ВВП в марте по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 7,8%, уточнила министр. В 2007 году ВВП возрос на 8,1%.

    «Экономический рост в первом квартале продолжал опираться на рост инвестиционной активности, на рост потребительского спроса», – сказала она.

    Так, по данным министра, «за первый квартал инвестиции в основной капитал составили 20,2%, по итогам прошлого года было 21,2%, то есть в первом квартале рост инвестиций продолжается».

    Набиуллина также подчеркнула, что «большую, хорошую цифру – 28,9% – составил рост строительства в первом квартале».

    Розничная торговля в первом квартале выросла на 16,7%. «Рост потребительского спроса оставался на уровне прошлого года, несмотря на ужесточение условий кредитования и замедление роста потребительского кредита», – добавила министр.

    Рост розничной торговли, по мнению главы МЭРТ, «поддерживается ростом отечественного производства, хотя во многом рост потребительского спроса удовлетворяется за счет импорта, и это надо признать».

    Напомним, что на прошлой неделе министерство пересмотрело прогноз роста экономики по итогам 2008 года до 7,6 с 7,1%. Прогноз по инвестициям в основной капитал на 2008 год по уточненному варианту прогноза повышен до 17,8 с 14,4%.

    Важным источником роста экономики стала, кроме прочего, и инфляция. Когда цены растут, то растут и суммы сделок, стоимость введенного в строй жилья или предоставленных услуг. По данным Росстата, ситуация с инфляцией в России остается неутешительной. Так, потребительские цены в России с начала года (с 1 января по 14 апреля 2008 года) выросли на 5,6%. В то же время за аналогичный период прошлого года рост цен составил 3,8%. За первый квартал инфляция составила 4,8% (в прошлом году – 3,4%), при этом продовольственные товары подорожали за первые три месяца этого года на 5,7%, а минимальный набор продуктов питания – на 10,6%.

    Два основных экономических ведомства страны – Минфин и МЭРТ – обладают различными взглядами на дальнейшие пути развития России. В начале апреля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что существует опасность перегрева экономики.

    По его словам, в экономике слишком много денег, которые идут на потребление, стимулируя рост импорта и промышленность других стран, местное же производство не может нарастить выпуск из-за инфраструктурных проблем.

    Кудрин подчеркнул, что в такой ситуации все силы властей должны быть направлены на создание макроэкономической стабильности в стране. Он выступил против стимулирования экономического роста за счет снижения налогов на бизнес и поддержки государством отдельных отраслей.

    На это министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина возражает, что приоритет макроэкономической стабильности никто не подвергает сомнению, однако она невозможна без устойчивого экономического роста.

    «Инерционность политики не приведет к росту инновационной экономики, – говорила Набиуллина в споре с Кудриным во время Международной научной конференции ГУ-ВШЭ в начале апреля. – Однако сейчас страна находится в состоянии выбора между созданием потенциала для долгосрочного экономического развития и необходимостью поддержания финансовой стабильности».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •