Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Инфляцию не удастся остановить

    Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Клепач
       2 апреля 2008, 20:17
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    Инфляция в текущем году обещает быть выше прошлогодней, признают эксперты. Темпы ее роста начнут падать не раньше мая. Сейчас в регионах отмечен значительный рост цен на продукты питания. Эксперты предлагают бороться с инфляцией, сдерживая укрепление рубля. В свою очередь, участники рынка говорят о том, что заморозка цен не привела к действенному эффекту. Продовольствие в мире дорожает, и России придется с этим смириться.

    Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Клепач рассказал, что инфляция текущего года обещает быть выше уровня 2007 года. Снижения ее темпа можно ожидать не раньше мая-июня нынешнего года.

    Инфляция начнет снижаться в мае – июне, но останется более высокой по сравнению с прошлым годом

    По его мнению, хлеб и хлебобулочные изделия еще могут дорожать, но не так резко, как до сих пор.

    Говоря о мартовском подорожании бензина, Клепач пояснил, что это не стало неожиданностью для МЭРТа, но в дальнейшем роста цен на него не будет.

    «Инфляция начнет снижаться в мае – июне, но останется более высокой по сравнению с прошлым годом. Не думаю при этом, что цены на бензин вырастут еще больше», – сказал он.

    В то же время, по информации Росстата, инфляция в России за март составила 1,2%, а за первый квартал текущего года – 4,8%. Только за последнюю неделю – с 25 по 31 марта ее уровень достиг 0,3%. Это выше, чем в прошлом году.

    Для сравнения: в 2007 в марте инфляция набрала 0,6%, в течение первого квартала – 3,4%. В настоящее время среднесуточный прирост цен составляет 0,038%.

    По предварительной оценке, индекс потребительских цен за март может составить 101,2%.

    Минэкономразвития изменило прогноз по инфляции на нынешний год с 7–8,5% до 7–9,5%. Однако в 2007 году она подошла к 11,9%.

    Близок к этим прогнозам глава Центробанка России Сергей Игнатьев. По сообщению РИА «Новости», он надеется, что по итогам 2008 года инфляция не превысит 10%.

    На конференции «Модернизация экономики и глобализация» аналитики представляли свое видение проблемы роста инфляции.

    Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич среди главных факторов назвал укрепление рубля, вызванное увеличением цен на углеводородное сырье.

    Он напомнил, что Центробанк повысил ставку рефинансирования, и это еще больше подстегнуло инфляцию: заемщики стали меньше вкладывать денег и активнее тратить.

    Теперь возникла опасность несбалансированности секторов экономики. Внутренний спрос с прошлого года вырос на 17%, а производство – всего на 7%. Одновременно внешний долг частного сектора за 2007 год увеличился на 50% в долларовом исчислении.

    В связи с этим председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин предлагает перейти к плавающему курсу национальной валюты, отменить управление эффективными процентными ставками государством, а также ввести налоговые послабления в той части, в какой это влияет на приток инвестиций.

    «Валютный курс будет реагировать на попытки контроля негативно с точки зрения волатильности, но есть механизмы регулирования ситуации – хеджирование. В итоге будет сформирована собственная база для инвестиций и уменьшится зависимость от внешних накоплений», – поясняет он.

    Андрей Клепач выступает против такого предложения.

    «Если ввести плавающий курс, то рубль укрепится еще больше, и это негативно скажется на российской экономике, – заметил чиновник. – Мы планируем, что он останется управляемым».

    Между тем участники рынка говорят о том, что заморозка цен, предпринятая правительством, не оказала эффекта. Продукты всё равно будут дорожать, поскольку они дорожают во всем мире.

    «Нравится это россиянам или нет, но цены будут расти», – сказал управляющий директор по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group Юрий Кобаладзе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •