Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россия вступила в войну за шельф

    45 трлн рублей уйдет непосредственно на работы на шельфе
       18 апреля 2008, 19:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Мандрик

    В пятницу глава Роснефти Сергей Богданчиков сообщил, что освоение континентального шельфа обойдется России более чем в 60 трлн рублей. Инвестиции, как считают аналитики, окупятся при цене нефти более 100 долларов за баррель. При этом страны, имеющие морские границы с Россией, скорее всего, попытаются оспорить часть притязаний РФ на подводные месторождения углеводородов. Сгладить ситуацию поможет привлечение на шельф иностранных инвесторов.

    На пятничном совещании Морской коллегии при правительстве РФ глава Роснефти Сергей Богданчиков заявил, что в освоение континентального шельфа РФ, площадь которого занимает 4,2 млн кв. км, в период до 2050 года необходимо вложить 61,6 трлн рублей. Еще 10–12 трлн рублей может потребоваться на освоение 1,2 млн кв. км спорных территорий. В основном они расположены в Арктике, в Баренцевом море.

    Нам необходимо развивать северный шельф уже сегодня

    45 трлн рублей из запланированной суммы уйдет непосредственно на работы на шельфе, 16 трлн рублей на геологоразведку и 3,2 трлн рублей – на строительство добывающих платформ и нефтяных танкеров. «Без создания спецфлота, установок, инфраструктуры, в том числе логистики, добычу на шельфе развивать невозможно», – согласен генеральный директор ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» Борис Кутычкин.

    Со своей стороны, министр природных ресурсов Юрий Трутнев добавил, что еще 1,5 млрд рублей понадобится на завершение работ по определению границ российского шельфа (с учетом спорных территорий). Впрочем, овчинка стоит выделки: по оценкам Роснефти, потенциал нефтедобычи с шельфа составляет 80–90 млн тон в год. Это около 15% всей нынешней российской добычи нефти.

    По оценкам специалистов, всего ресурсы российской части континентального шельфа составляют порядка 136 млрд тонн условного топлива (25% мировых запасов). Как рассказал газете ВЗГЛЯД Борис Кутычкин, в настоящее время разработка шельфа ведется только в районе Сахалина. «Большие запасы углеводородов были открыты в российском секторе Арктики более 30 лет назад, но они пока стоят нетронутыми», – продолжил он. Кстати, практически одновременно нефть была обнаружена в норвежском секторе Арктического шельфа. В настоящее время там добывается более 100 млн тонн черного золота ежегодно.

    Однако до Арктики в ближайшие годы буровые, видимо, не дойдут. Как пояснил газете ВЗГЛЯД представитель Роснефти Владимир Воевода, в рамках освоения континентального шельфа компания в первую очередь планирует развивать уже существующие проекты. Напомним, что в настоящее время Роснефть участвует в проекте «Сахалин-1». Кроме того, она владеет лицензиями на разработку ряда участков, расположенных на шельфе Сахалина и Камчатки. Уже летом 2008 года компания готова начать бурение первых двух поисковых скважин на Западно-Камчатском шельфе. По прогнозам Роснефти, в 2008-м она добудет с шельфа 11 млн тонн нефти, а в 2009–2010 годах – 14 млн тонн.

    В то же время эксперты считают, что именно Арктический шельф требует пристального внимания нефтяников. По данным главного инженера ОАО «Севморнефтегаз» Игоря Таныгина, только запасы месторождений шельфа Западной Арктики оцениваются в 100 млрд тонн. Кроме того, крупные месторождения углеводородов сосредоточены в Баренцевом и Карском морях. «Если мы в ближайшие пять лет хотим продвинуться в добыче нефти, нам необходимо развивать северный шельф уже сегодня», – уверена ведущий аналитик Российско-европейского центра экономической политики Елена Шарипова. По ее мнению, при цене на нефть более 100 долларов (2,5 тыс. рублей) за баррель этот проект будет достаточно рентабельным.

    Эксперты предсказывают, что громкие заявления главы Роснефти о начале широкомасштабных работ по освоению континентального шельфа не могут остаться незамеченными в соседних странах, особенно если они имеют морские границы с Россией. «Реакция иностранных государств будет жесткой», – уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Впрочем, ожидать иной реакции было бы наивно. «Сейчас все будут пытаться застолбить свою часть шельфа», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. По его мнению, Россия должна максимально детально подтвердить свои притязания на спорные части шельфа, иначе конфликт с соседями будет неизбежен.

    На взгляд Дмитрия Орлова, Россия может сгладить ситуацию, если согласится дать возможность иностранным компаниям принять участие в разработке континентального шельфа. В Роснефти это, видимо, понимают. По словам Владимира Воеводы, компания уже рассматривает перспективы совместного освоения месторождений нефти с крупными западными компаниями, как на Арктическом, так и на южных шельфах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •