Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Государство поможет скопить на старость

    Госдума приняла законопроект о добровольных пенсионных накоплениях
      
    18 апреля 2008, 19:26
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    Госдума приняла в окончательном чтении закон о добровольных пенсионных накоплениях граждан. В течение 10 лет начиная с 1 октября текущего года россияне смогут копить прибавку к своим пенсиям. Государство обещает начислять тысячу рублей на каждую тысячу, перечисленную гражданином трудоспособного возраста, и три тысячи – на тысячу рублей из доходов работающего пенсионера, правда, тому придется отказаться от уже заслуженной пенсии.

    Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о добровольных пенсионных накоплениях.

    Возможность участия в накопительной системе есть и у работающих пенсионеров

    Он гласит, что если работник перечислит в накопительную часть своей пенсии не менее 2 тыс. рублей в год, то государство на каждую тысячу добавит еще тысячу рублей. Правда, порог установлен довольно низкий – бюджет не будет тратить на доплаты в пользу гражданина больше 12 тыс. в год. Кстати сказать, в первоначальном варианте проект предполагал государственное софинансирование в размере не больше 10 тыс. рублей в год.

    Возможность участия в накопительной системе есть и у работающих пенсионеров. Депутаты предлагают на каждую перечисленную гражданами тысячу начислять сверху еще 3 тыс. рублей, но не больше 48 тыс. рублей в год (сначала предлагалось не более 30 тысяч).

    Госдума собирается также стимулировать и работодателей к участию в софинансировании накоплений своих сотрудников. Они будут освобождены от уплаты единого социального налога и налога на прибыль. Однако и в этом случае максимальная сумма освобожденного от налогов платежа не превысит 12 тыс. в год.

    В свою очередь граждане могут уменьшить свой подоходный налог на размер дополнительно уплаченных взносов, но не больше чем на 120 тыс. рублей ежегодно.

    Директор по развитию ЗАО УК «Достояние» Алексей Инкин считает принятие закона хорошей новостью.

    «Закон о софинансировании пенсионных накоплений должен привлечь внимание населения к вопросу личного пенсионного обеспечения, а налоговые послабления будут стимулировать переход от «черных» зарплат к «белым», – уверен он.

    Начальник отдела маркетинга и PR управляющей компании «Русь-Капитал» Дмитрий Климов считает, что «на первый взгляд этот закон удобен именно работающим гражданам, у которых есть в запасе 10 лет для накоплений».

    Однако людей волнует степень надежности размещения денег на длительный срок. Бюджетные деньги будут переводиться на счет клиента в НПФ. Фонд будет накапливать эти средства и начислять на них проценты. Они будут разными в зависимости от доходов фондов.

    «Успех закона зависит от доверия граждан пенсионной системе и государству в целом. Доходы от размещения своих денег на протяжении срока действия договора нельзя получить на руки, они перечисляются на счет, и это многих останавливает», – говорит Климов.

    По мнению аналитика, пока сложно сказать, выгодно ли работающим пенсионерам отказаться от пенсии, чтобы через 10 лет получить денежную добавку.

    С одной стороны, это предложение кажется своевременным. В стране начинается кризис трудовых ресурсов из-за демографического спада перестроечного периода. Ряд европейских стран тоже сталкиваются с проблемой старения населения и стимулируют пенсионеров оставаться на работе, создавая им подходящие условия труда. В России решили привлечь их к труду с помощью прибавки к пенсии, которая сегодня, по данным экспертов, не превышает в среднем 25% от среднего заработка работающего человека.

    Потенциально сумма возможной добавки к пенсии выглядит большой: 480 тыс. с учетом того, что на каждую тысячу собственных вложений гражданин получит 3 тыс. от государства.

    Но если гражданин умер, заработав надбавку, говорит эксперт, то его наследники смогут ею воспользоваться. Однако если он не доживет до этого дня или потеряет возможность работать раньше, чем через 10 лет, то, вероятно, деньги будут потеряны. Во всяком случае, этот вопрос потребует уточнения.

    «В целом для работающих пенсионеров выгоды предлагаемой системы пока не очевидны», – констатирует Климов.

    Стоит обратить внимание на ограничение по государственным выплатам вне зависимости от того, сколько положил на счет гражданин. У работодателей тоже нет стимула отчислять на условиях добровольного страхования больше тысячи в месяц, поскольку налоговые послабления касаются все той же суммы.

    Тем не менее, замечает аналитик, важен сам факт принятия закона. Это говорит о том, что в стране стали думать о долгосрочном размещении средств.

    «В какой-то мере это говорит о распределении средств из Фонда национального благосостояния между жителями государства, то есть прибыль страны от экспорта нефти можно почувствовать на себе», – заметил Климов.

    Вопрос, насколько хватит упомянутого фонда, в данный момент не обсуждается. По прогнозам в ближайшие годы цена на углеводородное сырье останется высокой.

    Пока же у россиян есть время подумать. Заявления о включении в систему ДПО можно будет подавать с 1 октября текущего года. Срок софинансирования составит 10 лет. Средства будут начисляться до 1 октября 2013 года.

    «С 1 октября 2008 года граждане будут вправе подавать заявления о включении в систему добровольных пенсионных накоплений. В полном объеме закон заработает с 1 января 2009 года», – цитирует РИА «Новости» главу думского Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •