Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Банкам деньги не нужны

    Всего в ходе аукциона было размещено менее 8% от планируемых ранее Минфином средств
      
    17 апреля 2008, 18:45
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Федосеев

    Российские банки не проявили особого интереса к первому аукциону по размещению свободных бюджетных средств на депозитах. Спрос на денежные ресурсы бюджета составил лишь 23,6 млрд рублей – менее 8% от планируемого Минфином размещения в 300 млрд. Представители министерства считают, что это свидетельствует об отсутствии дефицита ликвидности на рынке. Однако выплаты по НДС в конце апреля могут заставить банки искать поддержки у властей.

    В четверг Минфин провел первый аукцион по размещению бюджетных средств на депозитах в коммерческих банках.

    21 и 25 апреля будут платежи по НДС, что может стать критическим моментом для банков

    Минимальная процентная ставка размещения составила 7,25% годовых, средневзвешенная процентная ставка размещения – 7,31%. Минимальная заявка – 200 млн рублей. Дата возврата средств – 14 мая.

    Всего в ходе аукциона было размещено 23,6 млрд рублей, что составляет менее 8% от планируемых ранее Минфином 300 млрд рублей.

    Источник в Центробанке сообщил «Интерфаксу», что в первом проведенном аукционе участвовало 5–10 банков из 35 допущенных к этой процедуре.

    В Минфине уже отметили, что результаты проведенного аукциона свидетельствуют об отсутствии дефицита ликвидности в банковском секторе.

    Как заявил замдиректора Департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич, результаты отбора заявок показали, что данный инструмент в настоящее время не востребован банками, что в свою очередь свидетельствует об отсутствии дефицита ликвидности на российском денежном рынке.

    Казакевич отметил, что размещавшиеся на аукционе средства привлекались на срок 26 дней, а установленная при этом минимальная ставка размещения 7,25% годовых совпадает со ставкой, установленной Банком России на двух последних состоявшихся ломбардных аукционах, где банки привлекали деньги на 14 дней.

    Однако, добавил он, в отличие от ломбардных кредитов Банка России, выдаваемых под залог ценных бумаг, размещение средств федерального бюджета на депозиты в банках не требует от последних внесения какого-либо залога.

    Напомним, что доступ к бюджетным средствам могут получить лишь крупные банки, которые были отобраны Минфином в соответствии с несколькими довольно жесткими требованиями. Они должны обладать определенным уровнем рейтинга по классификации ведущих рейтинговых агентств, иметь определенный уровень собственного капитала и участвовать в системе страхования вкладов физлиц.

    В итоге таких банков оказалось лишь 35, причем согласно определенным Минфином лимитам право на большую часть средств получали Сбербанк и ВТБ.

    Как сказала газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела Собинбанка Ольга Беленькая, небольшой интерес к аукционам бюджетных средств был вызван и в том числе достаточно высокой процентной ставкой – она выше и ставки репо, и ставки межбанковского кредита.

    Аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов считает, что российские банки пока еще тестируют новый инструмент поддержания ликвидности.

    «Действительно, ситуация с ликвидностью именно в данный момент достаточно стабильная. К тому же время еще не подошло – 21 и 25 апреля будут платежи по НДС, что может стать критическим моментом для банков, и, возможно, в следующем подобном аукционе примут участие больше банков и больше средств будет размещено. Говорить о том, что деньги банкам не нужны, пока рано», – сказал эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Второй аукцион по размещению средств бюджета России на депозитах коммерческих банков Минфин намерен провести 24 апреля.

    Предполагается, что в ближайшие 2–3 недели аукционы будут проводиться еженедельно, а в дальнейшем – по необходимости, объем размещаемых средств будет зависеть от потребности рынка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •