Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Вайншток покинул Олимпстрой

    Семен Вайншток ушел потому, что столкнулся с противодействием местных сил
       17 апреля 2008, 17:00
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Семен Вайншток, возглавлявший госкорпорацию, занимающуюся подготовкой Сочи к приему Олимпиады 2014 года, освобожден от занимаемой должности по его просьбе. Премьер-министр Виктор Зубков назначил бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного президентом Олимпстроя. Исполнять обязанности мэра Сочи будет вице-губернатор Краснодарского края Владимир Афанасенков. Вайнштоку не удалось справиться с сопротивлением региональных сил и ряда группировок влияния.

    Утром в четверг на внеочередной сессии Городского собрания Сочи депутаты рассмотрели заявление мэра города Виктора Колодяжного об отставке по собственному желанию и единогласно приняли решение досрочно прекратить его полномочия мэра города. Как оказалось, Виктор Колодяжный переходит на более ответственную работу.

    Назначение Вайнштока, которому в то время подыскивали сферу деятельности, было быстрое и вынужденное

    В четверг же премьер-министр России Виктор Зубков подписал распоряжение об освобождении Семена Вайнштока с должности главы Олимпстроя по собственному желанию «в связи с уходом на пенсию» и соответствующим распоряжением назначил на этот пост бывшего мэра Сочи.

    Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен Владимир Афанасенков, замглавы администрации Краснодарского края, курировавший вопросы подготовки к Олимпиаде 2014 года. В Сочи Афанасенков три года, работал также в Азово-Черноморской дирекции по строительству автомобильных дорог и дирекции по реализации федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта. Выборы нового мэра Сочи планируются на октябрь текущего года.

    «На него администрация края и прежний мэр Сочи делают ставку», – заявил губернатор края Александр Ткачев, представляя нового главу города. По словам губернатора, без руководителя-строителя Сочи невозможно будет выполнить задачи по подготовке города к Олимпиаде.

    Сочи в ближайшие годы будет местом широкомасштабной стройки. Качества «профессионального строителя» упомянул и Семен Вайншток, одобряя своего «преемника».

    Виктор Колодяжный родился 26 июня 1953 года в городе Ургенче Хорезмской области Узбекской ССР. В 1975–1997 годах работал на разных должностях в строительной отрасли. В 1997–2001 годах возглавлял Государственную налоговую инспекцию по Новокубанскому району Краснодарского края. В 2001 году был назначен первым замглавы Армавира, а в январе 2002 года был избран главой города. В Сочи Виктор Колодяжный с января 2004 года. Уже в апреле 2004 года был избран мэром Сочи. В ноябре 2007 года распоряжением правительства он был включен в состав наблюдательного совета госкорпорации.

    Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявил, что смена руководства госкорпорации «Олимпстрой» плановая. «Ничего неожиданного нет, это планомерная замена, еще в сентябре с ним была достигнута такая договоренность, – цитирует министра «Интерфакс». – Никаких проблем, связанных с работой Семена Михайловича, у нас не было».

    Эксперты же уверены, что Семен Вайншток ушел потому, что столкнулся с противодействием местных сил в регионе и интересами различных групп влияния. «В основном у Вайнштока были проблемы с приобретением земель для нужд госкорпорации, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры. – Наметилось отставание по срокам строительства инфраструктуры в городе. По всей видимости, президент Олимпстроя не смог договориться с «Интерросом», «Базэлом» и другими».

    Напомним, недавно глава ВТБ Андрей Костин заявил о приостановке участия в тендерах на размещение временно свободных средств Олимпстроя, мотивируя свое решение непрозрачностью данных тендеров.

    Вследствие затягивания сроков начала расти сметная стоимость проектов, рассказывает Дмитрий Абзалов. На этом фоне при поддержке губернатора Краснодарского края и был назначен Виктор Колодяжный. Афанасенков, которого пророчат в мэры столицы зимней Олимпиады, представляет федеральный центр и, по словам эксперта, близок к Дмитрию Козаку.

    Когда Дмитрий Козак исполнял обязанности полпреда по ЮФО, он активно принимал участие в делах Краснодарского края, в частности его усилиями был проведен инвестиционный форум в Сочи, у него быстро сложились связи с краевыми чиновниками. Впоследствии в наблюдательном совете Олимпстроя собрались люди, близкие либо главе Минрегионразвития, либо главе Краснодарского края.

    В то же время «назначение Вайнштока, которому в то время подыскивали сферу деятельности, было быстрое и вынужденное», подчеркивает аналитик. Попытки Вайнштока перевести своих менеджеров из Транснефти могли также вызвать раздражение.

    По словам Дмитрия Абзалова, дальнейшая деятельность Семена Вайнштока, возможно, с большой долей вероятности будет связана с нефтегазовым сектором, не исключено, что он займет пост в одной из сбытовых компаний Газпрома. Менее вероятным вариантом аналитик называет кресло в одном из профильных ведомств (например, Минэнерго) или в региональном законодательном собрании. Всерьез об уходе Вайнштока на пенсию никто не говорит.

    Новый глава Олимпстроя отлично ориентируется в обстановке на местах. «Виктор Колодяжный известен как жесткий управленец, – подчеркивает Дмитрий Абзалов. – Его козырь в том, что он способен жестко отслеживать расходы». Не стоит забывать, что скоро начнется проверка готовности проведения Олимпиады со стороны Счетной палаты. «Фигура Колодяжного позволит соблюсти также и интересы в Сочи регионального центра», – добавляет эксперт.

    В ближайшее время стоит ожидать жесткого изъятия земель в районе Сочи и договоренностей по тендерам на строительство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •